Пятница, 15 марта

Гарантия Apple в России — так год или два?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В последнее время в Сети идут разговоры о двух годах официальной гарантии Apple в России. Это миф. Как всегда, кто-то что-то услышал, не разобрался, но протрубил на весь свет ложную информацию. Настало время разобраться, сколько длится гарантия на iPhone в РФ и на другие устройства компании.

Забежим немного вперёд.

Гарантия на iPhone, iPad, Mac и Apple Watch в России составляет ровно год с даты покупки. Это официально.

Журналисты и блогеры, которые говорят про какие-то два года — заблуждаются. Единственное устройство с двухлетней гарантией — это Apple Watch Edition, те самые дорогущие, из золота и вышедшие аж в 2015 году.

Теперь подробнее.

Три вида гарантии в России

Прежде всего давайте разберёмся, какая гарантия действует на технику Apple в России и что она подразумевает.

Во-первых, Apple разделяет гарантийные обязательства по закону «О защите прав потребителей», собственную годовую ограниченную гарантию и план AppleCare Protection Plan.

Разделяет, но не ограничивает действие законов Российской Федерации. По крайней мере, так утверждают в компании.

Грубо говоря, по закону мы имеем 100% прав, в рамках Ограниченной гарантии 120%, а с AppleCare на руках все 300%. За последнее придётся доплатить.

В рамках Годовой ограниченной гарантии Apple мы имеем все права, предусмотренные законодательством России, но с нюансами от самой корпорации.

Например, по закону потребитель имеет право сам выбрать, что делать с некачественным товаром: потребовать возврата денег, потребовать произвести ремонт или же заменить неисправный товар.

В случае же предъявления претензии по поводу некачественного iPhone непосредственно в Apple, последняя сама будет решать, что делать: отремонтировать неисправный девайс, заменить его или вернуть уплаченные деньги.

Тестирование и сравнение смартфонов iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Лично мне не совсем понятно, каким таким образом Apple считает, что этим самым не ограничивает действующее законодательство. Ну, да ладно.

В любом случае, чаще всего компания или сервисные центры просто меняют сломавшийся аппарат на новый. Это гораздо в любом случае лучше, нежели ваш старый девайс распотрошат, заменят неисправную часть, и выдадут вам обратно. Согласитесь.

Есть ещё и третий вид гарантии — AppleCare, который нужно приобретать отдельно, и который стоит весьма заметных денег. Про него мы сегодня говорить не будем, ограничимся «бесплатными» вариантами обслуживания.

Если что, почитать про AppleCare подробнее можно здесь.

Недостаток и существенный недостаток

Это маленькое, но важное отступление. К нашей теме оно не имеет прямого отношения, но разобраться в этом лишним не будет.

По закону любой смартфон — это технически сложный товар (имеет сенсорный экран, спутниковую связь и так далее). Соответственно, обменять его или вернуть за него деньги можно только в течение первых 15 дней после покупки, но только при условии, что был выявлен какой-либо недостаток. Это может быть, например, неработающий динамик, заедающая кнопка или что-то в таком духе.

По истечение 15 дней после покупки у нас два варианта: либо соглашаться на ремонт, либо дожидаться выявления существенного недостатка. Последний предполагает вновь выявленный недостаток после его устранения, наличие разных дефектов (два и более) или брак, который невозможно устранить без несоизмеримых со стоимостью девайса потерь. Например, смартфон стоит 50 тысяч рублей. Если придётся менять материнскую плату, которая стоит 26 тысяч рублей, то я поздравляю — это существенный недостаток. Он же может выражаться не только в деньгах, но и во времени. Например, на устранение такого дефекта по тем или иным причинам необходимо более 45 дней. После этого мы можем требовать возврата денег. Только так.

В России гарантия — 1 год

Мы разобрались, что в России есть несколько видов гарантии. По крайней мере, бесплатных только два: по закону «О защите прав потребителей» и Годовая ограниченная гарантия Apple. Последняя составляет один год и точка. Обсуждать тут больше нечего.

А вот по закону мы имеем несколько иную ситуацию. Сейчас поясню.

В течение одного года гарантии мы можем обратиться в:

  • Apple
  • непосредственно в салон, где мы купили девайс в белую
  • в авторизованный сервисный центр

В течение первого года гарантии будет всегда действовать гарантия от продавца или производителя — особой разницы нет.

А что делать, если брак проявился спустя полтора года?

Вот тогда будет действовать второй год гарантии, предусмотренный уже только законом «О защите прав потребителей». Для вступления в силу «второго года гарантии по закону» нужно одновременное наличие трёх важных составляющих.

Первое — на товар должна была быть установлена гарантия изготовителем или продавцом. Если, например, iPhone покупался в России, в белую, то никаких проблем — гарантия всегда будет год, а значит, первое условие выполнено.

iPhone - первый и последний смартфоны компании Apple

Второе — если гаджет поломался в течение второго года использования, срок первой гарантии к этому моменту должен истечь. Логично, но, поверьте, ситуации могут быть разные. Например, второй год использования уже пошёл, а гарантия продавца еще не закончилась, так как девайс ремонтировался, соответственно, на время ремонта срок гарантии продлевается.

Третье и самое главное — доказывать, что в товаре выявлен брак, будете вы. Проверка качества, экспертиза — если в авторизованном сервисном центре вас развернут (реально могут), все эти прелести вы будете обязаны проводить самостоятельно и за свой счёт. И только уже с официальной бумажкой, что в смартфоне есть производственный брак, можно будет обратиться в СЦ, а последний будет обязан принять ваш товар.

Если организация заартачится, всегда можно обратиться в суд и наказать нерадивый сервис компенсацией морального вреда, штрафом, неустойкой и так далее.

Почему все говорят про 2 год?

Во-первых, смуту навела сама Apple, не очень корректно разместив на своём сайте вот такую формулировку.

warranty-by-law

Причём, непонятно, о какой-такой «доставке» там идёт речь. В законе есть чёткое понятие — передача товара потребителю, что в действительности подразумевает дату покупки. И да, иногда товар могут доставить до потребителя. Возможно, имелось в виду это.

Во-вторых, зная всё то, о чём я рассказал в выше, авторизованные сервисные центры идут потребителя на встречу и без всяких проволочек принимают бракованный товар в течение второго года с даты покупки. И вот отсюда и пошёл миф о том, что в России на технику Apple гарантия два года.

Но ещё раз. Любой сервисный центр имеет право принять девайс в ремонт на второй год по истечению основной гарантии, но ни разу не обязан этого делать. Это на его усмотрение.

Поэтому не удивляйтесь, если какой-нибудь, пусть даже трижды авторизованный СЦ внезапно откажет вам в гарантийном ремонте на 15-ом месяце использования смартфона. В таком случае доказывать наличие брака будете именно вы. Соответственно, требовать проведения экспертиз, проверок качества вы не можете — это только по собственному желанию и за свой счёт.

Третий год гарантии. Такое бывает?

Да, это не ошибка. В случае брака можно потребовать возврата денег даже на третий год с момента покупки.

Предъявить претензию по поводу дефекта в устройстве можно даже в течение 3 лет!

Об этом мало кто знает, но это действительно так.

Закон «О защите прав потребителей», а именно, ч. 6 ст. 19, даёт нам такую возможность. Но тут, конечно, не обошлось без дополнительных условий.

limited-warranty-by-apple

Первое — недостаток должен быть на 100% существенным. Мы уже разбирали выше, что это подразумевает. Второе — доказывать наличие существенного недостатка придётся самостоятельно. Третье — обратиться можно за пределами двух лет с момента покупки, но в течение всего срока службы товара. У Apple это всегда 3 года. Отсюда и срок для обращения. Например, если вы купили диван, а в паспорте к нему указан срок службы — 10 лет, то можно обратиться по поводу его брака через два года после использования, но в пределах этих самых 10 лет.

По логике закона по окончании срока службы товара его нужно выкидывать. На самом же деле, понятно, что нет.

Лично у меня практики по поводу обращения с недостатком за пределами двух лет не было. Предъявление претензии по окончании гарантии, но в течение двух лет — да, но трёхлетний срок на своей шкуре не проверял. Поделитесь известными случаями в комментариях, интересно.

С какого момента начинается гарантия?

Ещё одно распространённое заблуждение. Многие считают, что гарантия начинает течь с момента активации. Это правда, но лишь отчасти.

Активация устройства (первое включение и ввод данных Apple ID) — это звоночек от для самой компании о том, что девайс начал использоваться. По тем или иным причинам, у Apple могут отсутствовать сведения о продаже устройства. В таком случае гарантия начнётся либо с даты активации, либо с даты отгрузки устройства партнёру.

В действительности официальная гарантия на iPhone, iPad или другой гаджет начинает течь с даты продажи устройства и только при условии, что товар был куплен у авторизованного партнёра компании или непосредственно в онлайн-магазине Apple Store (физических в России нет).

iPad 2018 128 GB с поддержкой LTE

Отсюда простая рекомендация. Сразу после покупки зайдите на официальный сайт компании и проверьте дату обслуживания. Это можно сделать вот тут.

Если на сайте будет указана дата, отличная от даты покупки у официалов, то на сайте есть специальная форма, через которую можно обратиться в службу поддержки. Нужно будет предъявить копию чека. В последствии дата начала гарантии изменится на актуальную. Подробнее здесь.

Чеки бывают разные

На своём сайте Apple всегда ссылается на товарный чек (не кассовый). Вообще, это не имеет принципиального значения — обращаться в сервисный центр с кассовым или товарным чеком. Однако во избежание проблем и непонимания в будущем, при покупке «яблочного» устройства лучше попросить продавца выдать помимо кассового ещё и товарный чек. Лишним не будет.

Кстати, тут есть ещё один подводный камень.

Если продавец не выдал вам кассовый чек, а дал сразу товарный, то, скорее всего, этот девайс официально не продан, а деньги, переданные вами за него, пойдут не в кассу, а конкретному продавцу в карман. Это мошенничество, уголовное преступление и всё такое, поэтому всегда нужно требовать кассовый чек, то есть пробития по кассе. Товарник — лишь дополнение к кассовому чеку.

Поделиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.