Viber ждёт та же участь, что и Telegram

Viber ждёт та же участь, что и Telegram

1 мая мессенджер отчитался, что его работа после бомбардировок Роскомнадзора восстановлена. Сообщения, контент, звонки — всё работает. Однако сказка для Viber длилась недолго. Возможно, мессенджер «заблокируют» вслед за Telegram.

Министр связи Николай Никифоров заявил сегодня, что, если представители Viber не передадут ключи шифрования российским спецслужбам, то мессенджер ожидает та же участь, что и Telegram. Министр не уточнил только одного — о каких именно мерах идёт речь. Возможно, имелось в виду, что Интернет и дальше будет потихоньку блокироваться российскими властями, а чат будет работать как ни в чём не бывало.

В любом случае, глава Viber — Майкл Шмилов — уже высказывался на тему предоставления ключей шифрования.

Майкл Шмилов

Мессенджер и не против сотрудничать с правоохранительными органами на предмет поиска и выявления преступников, только никакие ключи шифрования они выдать не смогут. Всему виной end-to-end шифрование, ибо те самые ключи хранятся непосредственно в памяти конкретных устройств.

Означает всё это только одно. Если вы по каким-то причинам проигнорировали многочисленные инструкции в Сети по активации VPN или прокси, то всё-таки придётся во всём этом разобраться.