Новый планшет от Jolla — финны снова в строю

С позиции гаджетов, Финляндия ассоциировалась лишь с одной фирмой — Nokia. В свои золотые времена, компания была пионером в области новейших технологий. В 2000-х годах в компании полным ходом шла разработка сразу двух мобильных операционных систем Symbian и MeeGo. Первая имела большое распространение среди всех смартфонов Nokia, и довольно долго оставалась самой развитой на рынке. Но, всему хорошему когда-нибудь приходит конец и Symbian OS не смогла выдержать конкуренции с iOS и Android, которые медленно, но верно набирали обороты.

Что касается MeeGo, то Nokia не раскрыла операционную систему во всей красе. На рынок попали несколько смартфонов и широкого распространения они не получили. Всему виной их высокая цена (девайсы были флагманскими) и откровенная сырость ОС: недостаточная оптимизация энергопотребления, практически пустой магазин приложений и многочисленные жалобы потребителей на спонтанную перезагрузку и подтормаживание. Даже последующие патчи, позволявшие запускать программы от Symbian не спасли ситуацию.

Это были времена, когда все производители смотрели в светлое сенсорное будущее телефонов, а фины проявляли консервативный подход. Все мы знаем, чем для неё обернулось такое упрямство. Финский гигант оставил надежду на развитие платформы и прекратил работу с MeeGo. Команда разработчиков осталась с «разбитым корытом» и практически готовой к использованию мобильной операционной системой. План подъема был прост: последовательное переманивание ценных кадров из Nokia и поиск нового партнера для аппаратной поддержки проекта, которым стал Samsung.

И как результат сотрудничества, в ноябре 2013 в Хельсинки пользователи получили свои первые смартфоны Jolla (компания не долго думала над названием).

Jolla

Основным предметом гордости финской компании, помимо собственного смартфона, стала эксклюзивная программная оболочка — Sailfish OS. По сути своей, «ось» заключает в себе приятный дизайн iOS и функционал Android. Причем, по умолчанию, на смартфонах можно запускать любые приложения из Play Market.

Jolla

Jolla решила не останавливаться на одном сегменте потребительской техники. После релиза второго телефона — Jolla The Other Half, компания решила податься в степь планшетных компьютеров. После публикации своего видения идеальной таблетки, сразу же стартовала кампания финансирования проекта на краудфандинговой платформе IndieGoGo. Запуск серийного производства планшета, компания оценила в $380 000, собрать которые оказалось вопросом нескольких часов. В декабре 2014 года, набралось уже около $1.8 миллионов.

Ради чего такой ажиотаж? Например, характеристики планшета:

  • IPS-экран 7,85-дюймов 2048 х 1536 пикселей (330 ppi);
  • Процессор: Intel Atom (4 ядра 64-бита) 1,8 ГГц;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Хранилище: 32 ГБ + поддержка карт microSD до 32 ГБ;
  • Основная камера: 5 МП;
  • Фронтальная камера: 2 МП;
  • Сенсоры: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, акселерометр, GPS, цифровой компас;
  • Аккумулятор: 4 300 мАч;
  • Размеры: 203 х 137 х 8,3 мм;
  • Вес: 384 грамма. 

Jolla Tablet

Jolla следит за рынком и снова собирает деньги. На этот раз речь идет о немного усовершенствованном планшете. В планах компании выпустить версию с 64 ГБ основной памяти и увеличенную батарею 4450 мАч. Ложкой дёгтя будет непонятная реализация работы карт MicroSD: планшет форматирует карту так, что  её использование в других устройствах или компьютерах не представляется возможным. Ограничение так же распространяется на поддержку максимального объема памяти карты — до 32ГБ.

До конца не понятна логика такого решения. Возможно, это связано с Sailfish OS, но для чего же тогда оптимизация системы? Такая, вроде бы мелочь, немного портит впечатление от аппарата. Но, не стоит забывать, что компания ведет постоянное развитие как аппаратных так и программных компонентов, и все-таки поставленная цель — сделать идеальный планшет, будет достигнута.

На данный момент, можно заказать как предыдущую версию планшета, так и новую. Цена составляет соответственно $219 и $249. Те, кто ранее уже сделал заказ на версию с 32 ГБ памяти, могут доплатить $25 и получить версию с 64 ГБ. Поставки планшетов ожидаются в июне 2015 года и только для тех, кто сделал предзаказ. О широкой доступности продукции Jolla, пока рано говорить, но заявка интригующая

Источник: übergizmo