Alcatel 3C, 3V и 5

Новые смартфоны Alcatel: ваши ожидания — ваши проблемы

На CES2018 компания Alcatel провела презентацию новых линеек своих смартфонов. Информации было мало, но общая картина была понятна — это будут недорогие, но конкурентоспособные аппараты. Их поделили на три категории, назовем их бюджетными флагманами (Alcatel 5), бюджетниками (Alcatel 3) и ультрабюджетниками (Alcatel 1). Ничего конкретного нам не обещали, но то, что в итоге получилось, расстраивает и обескураживает. В компании вообще знают, какой сейчас год?

Alcatel 3C

Alcatel 3C — это пока единственный официально представленный смартфон. И в 2018 году он выглядит так же нелепо, как джинсы-клеш. Снаружи это довольно симпатичный девайс с 6-дюймовым экраном 18:9, разрешение которого составляет 1440 x 720 пикселей. У него есть сканер отпечатков пальцев, аккумулятор имеет емкость 3 000 мАч, поддерживаются две симки.

Зато внутри четырехъядерный процессор MediaTek MT8321 с частотой 1,3 ГГц. Это первый раз, когда я слышу об этом процессоре — надеюсь, и последний. И проблема не в количестве ядер, а в их типе — Cortex-A7. Они уже двадцать раз устарели. В качестве графического ускорителя используется Mali-400. Вы наверняка слышали про Mali-T720 в контексте, что это очень старая и очень слабая графика. Так вот Mali-400 еще старше и еще слабее. На этом фоне 1 ГБ оперативной памяти выглядит уже не так страшно, хотя на самом деле ужас еще тот.

А стоит Alcatel 3C 130 евро или 9 000 рублей.

Alcatel 3V

На фоне Alcatel 3C любой смартфон будет выглядеть хорошим, но постарайтесь все-таки про него забыть и оценить 3V объективно. Начнем с того, что он стоит 190 евро — 13 000 рублей. Для этой цены у него неплохой дисплей, 6-дюймовый с разрешением Full HD+ (2160 x 1080, 18:9). Основная камера двойная — 12 + 2 мегапикселей. Начало классное. Но не обольщайтесь.

У смартфона 2 ГБ оперативной памяти. На этом этапе про него уже можно забыть — все-таки не об ультрабюджетке говорим. За 13 тысяч даже в официальной российской рознице можно найти смартфоны с 3 ГБ ОЗУ. А если Ростест вам не важен, то найдете и 4, и даже 6 ГБ оперативки за эти деньги.

Процессор у Alcatel 3V четырехъядерный, а значит слабый. И дело не в количестве ядер, а в том, что производители все нормальные процессоры делают или с восемью, или с шестью ядрами. А четыре ядра — это значит или древний MTK, или Snapdragon 2xx, или Spreadtrum какой-нибудь. Если ядра будут Cortex-A53, а не Cortex-A7 — уже хорошо.

Alcatel 5

Alcatel 5 еще более-менее прилично смотрелся бы в бюджетном ценовом сегменте — у него восьмиядерный процессор, 3 ГБ оперативной памяти, 5,7-дюймовый экран с разрешением HD+ (1440 x 720, 18:9).

Но есть две проблемы. Первая — «5» это флагманская линейка. Понятно, что топовых смартфонов типа Samsung Galaxy S9 от Alcatel глупо ждать, но от флагмана в любом значении этого слова ждешь намного большего. Вторая — смартфон стоит 230 евро или 16 000 рублей. Ладно бы Samsung ставил такой ценник, ведь это все-таки имя. Бренд Alcatel вообще никогда мощным не был, а сейчас тем более.

А самое обидное — раз компания использует такое устаревшее железо и ставит такие завышенные ценники, то значит аппараты кто-то покупает.