Кажется, Apple нас грабит

Apple — это уже давно не лакшери и не свэг. Телефоны, планшеты, часы, компьютеры — в этих сегментах компания придерживается нормальных рыночных цен. $600-700 стали в последние годы обычной ценой флагманских смартфонов, и все производители ее придерживаются за редкими исключениями. Apple тоже придерживалась — новые Айфоны всегда стартовали с $650.

iPhone X — это флагманский смартфон, каким он должен быть в конце 2017 года. По первым впечатлениям, телефон классный. Но Apple почему-то решила, что снова провернула революцию и поэтому у новинки может быть конский ценник — $999 долларов. А цена iPhone X в России и вовсе составит 79 990 рублей ($1 390). Почти полторы тысячи баксов за классный, но не выдающийся флагман. Что-то тут не так…

iPhone 2G мог стоить тысячу долларов. Но не iPhone X

iPhone 2G на 4 ГБ стоил $500, на 8 ГБ — $600. Не факт, что он стал бы таким популярным, если бы стоил в два раза дороже, как юбилейная десяточка. Тысяча баксов десять лет назад и сейчас — это разные деньги. Дело не столько в инфляции (хотя и в ней тоже), сколько в готовности платить за телефоны большие деньги. Тем не менее, большие деньги за революционный продукт — это еще куда ни шло.

iPhone 2g

Сделай Apple что-то сродни первому iPhone по значимости и поставь ценник хоть в полторы тысячи долларов — слова бы никто не сказал, потому что это логично. iPhone X — это не революция. Разве что только в обособленном мирке Apple, но не на рынке смартфонов в целом.

Пройдемся по инновациям

Давайте разберем, чем Apple удивляла нас на презентации. А вы загибайте палец каждый раз, когда возникает мысль «О, вот это я хочу!». У меня все десять пальцев разогнуты.

Безрамочный дисплей

Самая заметная «вауобожемой»-фича iPhone X — это безрамочный дисплей. Не счесть, сколько концептов таких футуристичных телефонов фанаты делали из года в год перед презентацией новых Айфонов. И вот, наконец-то получили. Радуемся.

Повторюсь: смартфон классный, и в том числе дисплей. Ровные, аккуратные закругления (а не как у LG G6), минимальные рамки, технология OLED — все это круто. И даже «островок» наверху лицевой панели, на мой взгляд, не портит дизайн.

iPhone X

Окей, у нас есть классный безрамочный дисплей. А еще он есть в Samsung Galaxy S8 (54 990 рублей) и в LG G6 (39 990 рублей) — у них рамки побольше, но суть такая же. Не менее безрамочный экран у Essential Phone ($699). А еще у Xiaomi Mi Mix (33 990 рублей) и Mi Mix 2 (29 000 рублей в Китае). Даже у, прости-господи, Doogee есть безрамочный смартфон за 17 990 рублей.

Дисплей Doogee MIX

Doogee MIX — не настолько безрамочный, но и стоит 18 тысяч

Face ID

За Face ID компании Apple стоит сказать спасибо. Думаю, теперь уже очевидно, что встроить сканер отпечатков пальцев в экран нынешние технологии не позволяют — иначе купертиновцы бы так и сделали. А спасибо за то, что не стали лепить сканер отпечатков пальцев назад — это было бы совсем убого.

При этом, Face ID — не инновация, а скорее компромисс. Он безопаснее сканера пальцев? Едва ли — подделать отпечаток пальца невозможно. Он удобнее? Тоже нет — что может проще, чем приложить палец к кнопке и тут же разблокировать телефон? Единственное ограничение — это мокрые пальцы, но ими все равно нормально телефоном воспользоваться не получится, даже если вы его разблокируете.

Мой iPhone SE лежит сейчас на столе на расстоянии вытянутой руки. Я могу его разблокировать и быстренько что-то проверить. С Face ID я бы так не смог — пришлось бы тянуться к телефону лицом.

Также я не уверен, что iPhone X можно будет нормально разблокировать во время бега. Возможно, я ошибаюсь — но косяк на презентации доверия технологии не прибавляет:

Портретные селфи

Про основную камеру пока нечего говорить — на бумаге она выглядит классно и наверняка так и есть. Фронтальная же косячит прямо в промо-материалах. У нее появилась функция, благодаря которой портретные фото на iPhone X можно делать и на переднюю камеру. Только вот алгоритмы не очень хорошо понимают, где задний фон, а где передний. Конечно, камера фронтальная и простить ей такое можно. Только вот вспомните, сколько стоит телефон. Не очень хочется прощать что-то телефону, который без зазрения совести вытаскивает из кошельков людей по 80 тысяч.

TrueDepth камера iPhone X - пример размытия фона

Обратите внимание на волосы паренька

Автономность и зарядка

Автономность новых телефонов тоже под вопросом. У iPhone 8 батарейка имеет емкость 1 821 мАч, у iPhone 8 Plus — 2 675 мАч. В прошлом году было 1 960 и 2 900 мАч у iPhone 7 и 7 Plus соответственно. О батарее iPhone X информации пока нет.

Зато появилась беспроводная зарядка! Странно, что на двадцатилетие iPhone эту инновацию не отложили. Быстрая зарядка была еще у Samsung Galaxy S6, Apple же только сейчас до нее снизошла.

Что, Apple уже не торт?

Да почему? Торт! Только слегка наглый, тысяч так на 20-30. И беспощадный — выпустили iPhone 8, а он еще до выхода как бедный родственник. Маленькая батарейка, 2 ГБ оперативки, одна камера сзади — лучше уж семерку купить, она ведь и дешевле. Да, процессор новый и классный, но кого это ближайшие пару лет будет волновать? Сейчас и 6s молодцом держится.

Посыл статьи — не «Apple фуфло», а «Apple выпустила флагман, каким он должен быть в конце 2017 года, но выставляет его как будто из 2020-ого».