Не надо так или самые громкие провалы в мобильной сфере

IT-компании вкладывают в разработки огромные деньги, перехватывают друг у друга специалистов и вообще делают все, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Но даже несмотря на это случаются неудачи, а иногда даже полнейшие факапы. В этой статье мы соберем самые крупные провалы в IT последних лет.

Мобильные разработки Windows

Windows Mobile правила балом в эпоху коммуникаторов, но с появлением iOS и Android компания Microsoft пошла ко дну мобильного рынка. Сначала она выпустила нелепейшие смартфоны Kin и плеер Zune, а затем представила операционную систему Windows Phone.

Windows Phone 7 на Samsung Focus

Разработка выглядела очень перспективной и долго считалась третьей силой на рынке. Казалось, еще пару годиков – и вырастет настоящий конкурент операционкам Apple и Google. Система интересно выглядела и быстро работала, но не предлагала ничего особенного. Из-за того, что было мало пользователей, разработчики выпускали мало приложений: замкнутый круг.

Сегодня мобильная Windows установлена всего на 1,41% устройств по всему миру. У Android – 66,71%, у iOS – 29,55%. Ближайший конкурент «ВинФона» – обычные телефоны на Java ME, у них 1,09% рынка. Такими темпами совсем скоро в статистике ОС для смартфонов мы будем видеть только Android и iOS, а Windows Phone будет в графе «Другие» наряду с Blackberry OS, Symbian и прочими неудачниками.

Samsung Galaxy Note 7

Говорят, чем больше шкаф, тем громче падает. Samsung – крупнейший производитель смартфонов в мире, и провал у компании самый эпичный среди всех. Если все производители в этой подборке вредили только своим финансам и репутации, то южнокорейцы еще и травмировали людей своим Galaxy Note 7.

Было

Из-за конструкции батареи происходил дефект электродов. Он приводил к замыканию и повреждению изоляционного слоя. Девайсы загорались и часто ранили людей или повреждали их имущество. Потом выпустили исправленную партию с новыми батареями. Из-за спешки было много брака, поэтому и эти девайсы горели. В итоге, Samsung Galaxy Note 7 сняли с производства.

Стало

Глава Samsung Mobile сказал, что за 33 года работы в компании эта неудача для него – самая болезненная. Убытки из-за провала составили около $5,3 млрд.

HTC после 2013 года

На заре Android HTC был, наверное, самым популярным производителем смартфонов. В 2009 году вышел легендарный HTC HD2 и первый Android-смартфон HTC Dream. В 2010-м появился Desire, в 2011-м – Desire S и Incredible S, в 2012-м – One X. Все – очень удачные смартфоны, и дела у тайваньцев тогда шли нормально.

В 2013 году компания выпустила HTC One – красивый и мощный смартфон, его называли Айфоном в мире Андроид. А потом все пошло наперекосяк. И дело не в том, что следующие флагманы были плохими. Нет, они не сильно отличались дизайном от первого One, у них было современное железо и не было особых проблем.

HTC One (M7). После него всё пошло совсем наперекосяк

Но при этом у компании уже не получалось конкурировать с Samsung и Apple, да и LG с Sony делали и делают хорошие флагманы. В среднем и начальном же ценовых сегментах тайваньцы ничего не могут противопоставить китайским смартфонам – они дешевле, гораздо лучше по характеристикам и в качестве уже не уступают. Вот и не покупают HTC ни за большие деньги, ни за маленькие.

Новости об убытках HTC появляются чуть ли не чаще, чем о новых устройствах компании. Убытки – уже шесть кварталов подряд, а в 2016 году выручка была самой маленькой с 2005 года.

HTC U Play: Helio P10, 3 ГБ ОЗУ, 29 990 рублей

Грустно, что производитель особо не меняет свой путь, поэтому и трудности не уходят. Недавно компания решила уйти с рынка бюджетников. Делать она их не перестала, просто теперь ставит на бюджетные смартфоны цену середняков: HTC U Play на базе MediaTek Helio P10 в России будет стоить 29 990 рублей. Для сравнения, OnePlus 3T у нас продают за 33 990 рублей, а сюда установлен топовый на сегодняшний день чипсет от Qualcomm.

Android Wear

У Google было все, чтобы сделать Android Wear лидером рынка умных часов. Сильных конкурентов не было, систему активно использовали производители. Почти за год до выхода Apple Watch часы на базе Android Wear отвоевали всего около 30% рынка у плеяды разношерстных умных часов, которые уже присутствовали на рынке.

Apple Watch же отхватили 75% рынка практически сразу после выхода. Android Wear же сократился почти в три раза, до 11%. Впрочем, провал конкретной платформы не так критичен, потому что умные часы вообще оказались никому не нужны. Во втором квартале 2016 года объем поставок всех умных часов снизился на 30% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Это и немудрено: из года в год производители выпускают практически одинаковые часы. Обновляться просто нет смысла.

Google Glass и Project Ara

Два проекта будущего компании Google, которые отложили на неопределенный срок. Официально разработки не закончились, но навряд ли мы увидим умные очки и модульный телефон в том виде, в котором выходили их прототипы.

Хотели бы так выглядеть?

В провалы я решил их записать потому, что они, по идее, должны были вот-вот выйти. Google Glass даже купить не было особой проблемой, если вы готовы были заплатить за них около $1000. Сначала умные очки казались очень крутыми, но потом резко пришло понимание, что они ничего толком не умеют и выглядят так себе. У тех же умных часов схожая функциональность, они дешевле и не превращают вас в гика. Видимо, нынешние технологии не позволяют сделать из Google Glass действительно полезный продукт, который нужен пользователям.

Разработка модульного смартфона Project Ara тоже уперлась в технический прогресс. Появились рабочие прототипы, даже готовились продажи в Коста-Рике, но потом проект остановили «в рамках рационализации». Впрочем, если изначально к смартфону был огромный интерес, то под конец шум стих. Думаю, если бы смартфон вышел в том виде, в каком был на последних прототипах, купили бы его немногие.

Надо признать, выглядит задумка шикарно

На смартфонах Project Ara нельзя было менять ключевые элементы: процессор, экран, оперативную память. То есть, постепенно апгрейдить телефон, чтобы он оставался актуальным, не получилось бы. А те, кто ждал выхода Project Ara, хотели именно этого. Здорово ведь было бы в 2017 году сменить Snapdragon 821 на 835, а вместо 3 ГБ оперативной памяти поставить 6 ГБ. Но такая возможность, похоже, появится не скоро.

Ubuntu Touch, Firefox OS и Sailfish OS

2012-2013 годы были очень романтичными. В мире смартфонов тогда было два мастодонта: Apple и Google. Но еще не списали со счетов Windows Mobile, а вдобавок к ней появились молодые и амбициозные операционки: Ubuntu Touch, Firefox OS и Sailfish OS.

Ubuntu Touch – «младший брат» популярной настольной ОС на базе Linux. Смартфон должен был быть миниатюрным системным блоком: подключите его к монитору, он переключится на взрослую Ubuntu, и у вас будет полноценный компьютер. Эту функциональность так и не реализовали. Прошивка вышла в виде кастомов на некоторые смартфоны, также появились Ubuntu-версии BQ Aquaris E4.5, Meizu MX4 и Meizu Pro 5. Сырая, без приложений и без особенностей, система оказалась никому не нужной.

Идиллия!

Firefox OS должна была стать идеальным вариантом для ультрабюджетных аппаратов. Она настолько легкая, что работала даже на телефонах со 128 МБ оперативки. Но Mozilla столкнулась с извечной проблемой: нет пользователей – нет приложений. К тому же, уже тогда были дешевые телефоны на Android, которые справлялись с базовыми задачами, и на них было много софта в Google Play.

Вышло несколько смартфонов на Firefox OS, но продавались они плохо. В начале февраля 2017 года разработку системы прекратили.

Еще изначально было непонятно, кому и зачем нужна Sailfish OS. Система стала преемником прошивки MeeGo, которую бросила компания Nokia из-за Windows Phone. Предусмотрели поддержку Android-приложений: APK-файлы нужно устанавливать вручную, что неудобно, но хотя бы так. Казалось бы, все хорошо и здорово, но… зачем?

Первая версия Sailfish OS вышла в 2013 году, и с тех пор вышло лишь два устройства на ее базе: Jolla Phone в 2013-м и Jolla Tablet в 2014-м. Пользователям операционка при живых и здравствующих Android и iOS не нужна, поэтому ее пытаются продать государствам. На базе Sailfish OS делают «собственную независимую ОС» Россия и Китай. Посмотрим, что из этого выйдет – во всяком случае, Sailfish OS все еще жива, в отличие от Firefox OS и Ubuntu Touch.

YotaPhone

YotaPhone был гордостью россиян: мы не просто сделали смартфон, мы сделали современный смартфон с двумя экранами – такого ни у кого нет! Правда, первый YotaPhone получился неказистым и работал не очень хорошо. Ну да ладно, первый блин комом.

YotaPhone 2 представили на MWC 2014, и характеристики у него были под стать флагманам A-брендов: 5-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением Full HD, Snapdragon 801, 2 ГБ оперативки. Второй E-Ink экран был 4,7-дюймовым с разрешением 960 x 540. Оставалось только выпустить телефон и установить на него нормальную цену.

Но это оказалось сложным: продажи стартовали только к концу года, когда характеристики уже устарели. Цена, при этом, оставалась вполне себе флагманской: 32 990 рублей. Естественно, на фоне подешевевших к тому времени Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2 и других YotaPhone 2 выглядел странно.

Забавно посмотреть на девайс, как на российский смартфон. Как раз тогда начал падать рубль, и цена телефона стала расти, как и на все остальные устройства. Потом рубль укрепился, а стоимость снижать не спешили. В итоге, цена YotaPhone 2 в России оказалась выше, чем во всем остальном мире.

Девайс также собирались привезти в США, для этого запустили кампанию на Indiegogo. Собрали в шесть раз больше, чем планировали и только потом поняли, что продавать смартфон в Штатах слишком сложно. Тем, кто «скинулся», предложили вернуть деньги или получить европейскую версию аппарата без LTE.

Как-то слишком много провалов для одного смартфона, не находите? Yota Devices, вероятно, со мной согласится: после YotaPhone 2 новых смартфонов компания не выпускала.

The New iPad

Весной 2012 года Apple обновила удачнейший iPad 2. Новинка получила странное название The New iPad вместо логичного iPad 3. Но это не единственный непонятный момент, касающийся планшета.

Это был первый iPad с Retina-дисплеем: разрешение 2048 x 1536 на 9,7 дюймах смотрелось шикарно по сравнению с 1024 x 768 в первых двух iPad. Чтобы с повышенным разрешением планшет работал нормально, установили платформу Apple A5X вместо обычного A5.

The new iPad by Apple

Но его производительности все равно было недостаточно. Пользователи жаловались на нагрев планшета, медленную работу и тормоза. Люди продолжили покупать iPad 2, а осенью вышел iPad 4, после чего The new iPad продавать перестали.

Вывод

Провалы – это нормально: можно вкладывать сколько угодно денег и бесконечно нанимать возняков и гейтсов, но раз за разом делать удачные вещи все равно не выйдет. Самое главное – делать выводы из неудач.

Samsung теперь наверняка будет более тщательно тестировать устройства. HTC поняла, что в мире смартфонов им уже ловить нечего и постепенно переводит ресурсы в более перспективный VR. Mozilla, Ubuntu и Jolla поняли, что без больших денег «подвинуть» Android и iOS не выйдет. А Microsoft даже деньги не помогли – без интересной идеи тоже ничего не выйдет.