Может ли iPad Pro 11 заменить компьютер?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Новый планшет Apple iPad Pro 11 и стоит, как современный ноутбук, и производительность выдаёт практически идентичную. Однако может ли он при своём планшетном характере заменить полноценный компьютер? Сейчас разберёмся.

Чехол-клавиатура

Главный аксессуар для iPad Pro 11 — это отстёгивающаяся клавиатура-чехол Smart Keyboard Folio. Для чего он нужен?

Тест Apple iPad Pro 11 и клавиатуры Smart Keyboard Folio

Разумеется, для комфортной работы где угодно и когда угодно. Тандем из iPad Pro и клавиатуры Folio — прекрасный инструмент для создания контента. Впрочем, в такой связке его удобно и потреблять. Сейчас расскажу, что к чему. Кстати, все описанные ниже выводы основаны на моём собственном месячном опыте.

Часть I. Печатать неудобно

Я на 146% был согласен с этим. Даже тогда, когда парни из Apple выдали мне на тест Smart Keyboard Folio, я тут же подумал про себя: «Чёрт! Что ж теперь с этим делать? Придётся мучиться».

Оказалось, что печатать на клавиатуре Folio реально удобно. И это удивительно.

Печатаем на Apple iPad Pro 11 и клавиатуре-чехле Smart Keyboard Folio

Я сел за своё рабочее место, отодвинул всякое барахло в сторону, водрузил на стол iPad Pro 11 с обозначенной выше клавиатурой и принялся печатать. Буквально пять минут и я уже строчил третий параграф обзора… эм… кажется, это был Vivo Y81.

Разумеется, «фолио» не сравнится с моей любимицей, полноразмерной Apple Keyboard, что мне досталась ещё во времена выхода iMac 27 в 2009 году. Серьёзно! Пользуюсь уже практически 10 лет, а ей хоть бы хны.

Но вот вам условная статистика, основанная, опять-таки, на моих личных наблюдениях. Если мой процент ошибок при наборе текста на полноценной «яблочной» клаве составляет 1%, то со Smart Keyboard Folio этот показатель увеличивается максимум до 3-4%, не более.

Тестирование Apple iPad Pro 11

Единственное нарекание по клаве — это крошечные кнопочки вверх и вниз. К ним привыкать придётся долго и упорно. Мне пока не удалось.

Часть II. Проклятие устройств 2-в-1

Почему мне не нравятся подобные гибриды? Они не дают такой же свободы, что может дать 99% обычных ноутбуков. Вот вам история из жизни.

Как-то на выставке MWC 2016 в Theater Principal Barcelona, который находится в, как вы уже поняли, в Барселоне, проходила презентация Alcatel. Журналистов и прочих бутербродников блогеров была тьма-тьмущая! Ни яблоку, ни HP, ни Dell — всем негде было упасть. Я успел занять место на диванчике, но парню слева повезло меньше. Он приткнулся к спинке другого диванчика пятой точкой и остался в положении полусидя. Товарищ расположил на слегка согнутых коленях MacBook Air и орудовал пальцами по клавиатуре с настоящим исступлением. Тогда-то и я понял, почему вся эта история с устройствами 2-в-1 ни к чему нас не приведёт. На них невозможно работать в экстремальных условиях.

Работаем на Apple iPad Pro 11 с клавиатурой Folio

Я проделал тот же самый эксперимент с iPad Pro 11 и клавиатурой Smart Keyboard Folio и, разумеется, он провалился. Печатать не то что неудобно, а попросту нельзя. Планшет соскальзывает по ногам вниз в сторону пола, а удержать его или прижать как-то ладонями нет никакой возможности.

Промежуточный вывод такой:

С клавиатурой Folio можно работать только в относительно комфортных условиях — как минимум, нужен стол и стул.

НО!!!

Когда я смотрел «How I met your mother» (виртуальное пять всем, кто понимает… сериал и вот эту вот вставку) и маялся, я решил попробовать чехол Folio. И надо признать, с ним сериал стало смотреть удобнее.

У чехла ровно два положения. Если ты находишься в положении лёжа, то наклоняешь таблетку под более пологим углом. Если совсем сполз головой к подушке, то устанавливаешь всю конструкцию на кровать рядом и перемещаешь таблетку уже под прямым углом. И тоже удобно.

Работа в полевых условиях на iPad Pro 11 на презентации

Кстати, вся спинка iPad Pro 11 — один большой магнит. Да-да, именно поэтому новые таблетки теперь можно вешать на холодильник и в паре с Apple Pencil использовать как доску семейной информации. На самом деле, лучше не стоит. Таблетка, конечно, висит неподвижно, но всё-таки цена эксперимента слишком высока.

Часть III. Софт

С физикой разобрались. Теперь поговорим о самом тяжелом — о приложениях, а именно, об десктопных аналогах.

И вот здесь всё очень неоднозначно.

Какой сценарий работы с ноутбуком у меня? Бывает, мне нужно подключить смартфон к лэптопу, скопировать фото с его камеры в память компа, сделать массовый ресайз пары десятков снимков и загрузить всё это дело через админку WordPress на SuperG.

Простой сценарий, с которым на ноутбуке я управляюсь за 10 минут, на iPad всё это занимает примерно в два раза больше времени. Да, долго. Но возможно.

Apple iPad Pro 11 256 гб

Для начала нам нужен переходник с полноразмерного USB на USB Type-C, а в новых таблетках порт именно такой. Кстати, спасибо тебе, Apple, за внедрение «человеческого» и по-настоящему универсального разъёма.

Для этого нам понадобится оригинальный адаптер от Apple — стоит 1 790 рублей. Но не стоит сразу же ругать компанию за крохоборство и насылать 10 казней египетских. Всегда можно найти более удобную для себя альтернативу. Если что, это был намёк.

В случае с iPhone всё просто. Докупаем кабель USB-C <-> Lightning за те же самые 1 790 рублей и подключаем смартфон к iPad. Айфон мало того, что позволит перекинуть все фотки по кабелю, так ещё и начнёт заряжаться. Полезная опция.

С Android всё ровно тоже самое. На смартфоне выбираем режим передачи изображений (PTP) и тут же копируем нужные медиафайлы в память планшета. По умолчанию всё уходит во встроенную утилиту Фото. Уже оттуда можно вытягивать файлы через другие приложения, например, через тот же Lightroom. Причём, и сторонние утилиты, и штатная Фото — все приложения умеют и работают с популярными RAW-форматами.

Примерно такая же история и с видеоконтентом. Различаются только названия программ и скорость обработки всего этого дела.

Планшет Apple iPad Pro 11 512 гб

Часть IV. Работа с файлами

iPad совершенно точно не заменит ноутбук в отношении привычной работы с файлами. «Новая папка 37», .RAR, .7z, .PHP и прочие, подчас очень важные для некоторых сфер деятельности расширения ожидаемо не распознаются системой. Есть приложение Файлы, но его логика не слишком понятна простому обывателю, поэтому за это всё-таки минус. А если быть точнее, то:

Полноценной заменой ноутбука новый iPad Pro 11 всё же не выступил. И в первую очередь это касается разного рода файлов и привычной с ними работы.

И тем не менее, DOC, PDF, картинки самых распространённых форматов, HTML и даже архивы ZIP приложение Файлы открывает без проблем. В его интерфейс интегрируются некоторые сторонние утилиты. Например, приложение почты от «майлру» без проблем показало все-все вложения из писем. А вот. Gmail и другие почтовые клиенты почему-то отказались внедряться в Файлы.

Приложение Файлы на iOS 12 Приложение Файлы на iPad Pro 11

И кстати, в следующем году выйдет полноценный Adobe Photoshop, вот тогда заживём. Особенно вместе со стилусом Apple Pencil.

Часть V. Флешки

Можно ли вставить в iPad Pro флешку?

Конечно же, можно. Понадобится только переходник с полноразмерного USB на USB-C. Однако от этого действа всё равно нет никакого толку, ибо iOS 12 флешки видит, но работать с ними не умеет.

При подключении открывается приложение Фото, но дальше ничего не происходит. Ни обычные файлы, ни картинки не видны. И это не зависит от файловой системы: FAT32, ExFAT — итог всегда нулевой. А собственную систему Mac OS Extended iPad и вовсе признавать отказался.

iOS 12 не понимает файловую систему Mac OS Extended

Часть VI. Работа в WEB

Ещё одна сложность, с которой я столкнулся, пытаясь полностью пересесть с MacBook Pro на iPad Pro 11 — браузер Safari. Он то мобильный, то полноценный, настольный. Кажется, браузер сам не определился, к какой касте программ он относится. Чего уж ждать от сайтов, которые часто нарисованы на коленке горе-фрилансерами с FL.

Большинство сайтов открывает полноразмерную версию. Экран позволяет работать с web-контентом по полной программе — в общем-то, так и должно быть. Однако встречаются ресурсы, которые открывались вроде бы в компьютерном виде, но часть интерфейса и кнопок не реагировали на нажатия. Дилемма.

Характеристики Apple iPad Pro 11

Часть VII. Время развлечься

Процессор A12X Bionic — это настоящее зло во плоти.

В кремниевой плоти. Планшет разрывают в клочья графику любой, даже самой требовательной игры. Я, например, любитель залипнуть на часик-другой в PUBG Mobile и тут всё летит на максимальных настройках. Кстати, ультра до сих пор не завезли, но это уже вопросы к разработчикам.

Планшет Apple iPad Pro 11 64 гб

AR или дополненная реальность работает, словно ты решил поиграть в CS: GO на GeForce RTX 2080 Ti.

Плюсы и минусы

Пора подводить итоги. Разберёмся, какие у Apple iPad Pro 11 есть сильные и слабые стороны по отношению к MacBook Pro — полноценному компьютеру.

Плюсы

  • Вес. iPad Pro 11 + Folio дают общую массу сильно меньше килограмма. MacBook Pro 13 весит 1,37 кг.
  • Прошка практические такая же мощная, как и MacBook Pro 13 в топе. Последняя стоит over 300 тысяч рублей, на секундочку.
  • Дешевле. iPad Pro на 256 ГБ + LTE стоит 89 990 рублей. Минимальный MBP 13 с памятью 256 ГБ — 125 990 рублей.
  • Нативный сотовый модуль. В ноутбук SIM-карту не вставишь, в планшет — легко.
  • Рисование при помощи Apple Pencil во взрослых программах.
  • Звук не хуже, чем в ноутбуке — 4 динамика.
  • Камера на уровне iPhone 7 в плане фото. Видео на ровне с iPhone X. В ноутбуке всего этого нет.

Минусы

  • Печатать чуть менее удобно, чем на «взрослой» клавиатуре.
  • Невозможно работать с файлами полноценно.
  • Желательно докупить Smart Keyboard Folio (14 990 рублей) и Apple Pencil (10 790 рублей).
  • Доллар, НДС, Трамп… короче, всё-таки дорого.

Что мы получаем в итоге?

Новый профессиональный iPad не способен полностью заменить ноутбук. Однако, если ваша работа 3/4 времени проходит в стационарном режиме, за большим и производительном компьютером, то возможностей iPad на оставшуюся четверть хватит с головой. Планшет легко выручит, когда нужно что-то подправить, подкрутить, отредактировать, скомпилировать и сделать это быстро и в дороге. А в минуты покоя, пока девайс спокойно лежит в рюкзаке, он будет радовать плечи своей невесомостью. Всё-таки даже 1,25 кг того же самого MacBook Air дают о себе знать спустя пару часов пребывания на плечах в рюкзаке, где и так лежит куча тяжёлого хлама. С iPad и его 0,47 кг всё гораздо проще и ЛЕГЧЕ!

Обзор Smart Keyboard Folio для Apple iPad Pro 11

Разумеется, iPad Pro + Pencil строго рекомендован художникам, иллюстраторам и любителям запилить скетч между делом. А всё потому, что девайс получил шикарный экран и профессиональный софт для продвинутого рисования. Я, например, пользуюсь Procreate и Pixelmator. Не реклама, просто очень крутые приложения.

 
Поделиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector