Воскресенье, 25 сентября

Что посмотреть и чем заняться в Бишкеке

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Я отправился в Киргизию за банковской картой, дружелюбной к миру. Заодно погулял по столице, пообщался с местными, попробовал всякого. Поэтому сегодня расскажу, что посмотреть и чем заняться в Бишкеке и стоит ли вообще сюда приезжать зачем-то ещё помимо карточного туризма. Поехали!

Если что, инструкция как сделать банковскую карту в Киргизии в этой статье. Мой личный опыт со всеми шишками и лайфками. Welcome!

Киргизия = Кыргзыстан

У страны два названия и одна столица — Бишкек. Огромный город на равнине с чудовищными пробками, советским наследием и аляпистой рекламой по поводу и без.

Типичный перекрёсток в Бишкеке

Типичный перекрёсток

SIM-карта и интернет в Киргизии

Первым делом подключаем роуминг или прямо в аэропорту покупаем местную «симку». Я выбрал второе: купил SIM-карту оператора «О!» прямо в аэропорту за 490 рублей.

Загранпаспорт и SIM-карта в Бишкеке Кыргызстан

Интернет безлимитный, запрещённые соцсети и сайты для взрослых работают как по маслу и без VPN. Паспорт не нужен, оформление быстрое — парень на стойке в аэропорту всё сам подключил и настроил за пару минут и рубли, сомы не понадобились. Пополнять, следить за опциями и остатками на тарифе можно в фирменном приложении.

Помимо «О!» есть ещё «МегаКом» и «Билайн» — выбирайте любого оператора на вкус и цвет.

Чем заняться в Бишкеке

Поселиться в отеле за дорого или остановиться в хостеле за копейки. Я решил сэкономить и выбрал последний вариант, благо место попалось приятное — People Hostel. Этакий хаб открытых миру и общению людей. Сюда заезжают на денёк-другой иностранцы, казахи, местные и, конечно, русские.

Нашёл ребят в «Нельзяграме», обо всё договорился, кинул предоплату со Сбера, остальное оплатил на месте. Всего за 8 дней я заплатил 5 700 рублей.

Гулять по Бишкеку — сомнительное предприятие. Толпы людей, снующие туда-сюда самокатчики, выбоины в асфальте, плитке и так далее.

Фасады домов увешены рекламой обменников, магазинов, юридических контор. За каждой второй дверью притаились фото на документы, палёная обувь, косметика, цветы и прочий хлам. В переходах тебя ждёт настоящий базар, где можно купить тапки, учебники, носки, дешёвые украшения и т. п. Душно и много людей.

Переходы в Бишкеке

В переходах

Ночью освещаются только центральные проспекты и улицы. Гулять безопасно. Только для чего?

Некоторые улицы очень тёмные

Некоторые улицы очень тёмные

По городу разбросаны остатки былого (Советского) величия — масштабные здания, музеи, концертные залы, фонтаны и парки. Ключевые объекты поддерживают в хорошем состоянии.

Остальное — как получится. Фонтаны могут не работать, некоторые здания кинотеатров (действующие!) могут выглядеть как после войны.

Лучше ехать за город

Можно снять машину, трястись в маршрутке или заказать гида, но ехать на природу однозначно нужно. Туры на Иссык-Куль и к другим природным достопримечательностям стоят либо дёшево (мы нашли тур за 1200 рублей на весь день), либо очень дорого (от $200-300). Впрочем, любого гида придётся поискать — тур сервис не слишком развит.

На фото главные природные достопримечательности Кыргызстана, которые стоит увидеть:

Заведения Бишкека

Встречаются элитные рестораны, но основная масса — кафешки и столовые. Изредка можно отыскать стильные и современные кофейни вроде Avenue или Flask. Внутри красиво, вкусно, недорого. Можно попробовать берлинский фильтр-кофе, вкусные сырники, яйцо Бенедикт с лососем и встретить парочку иностранцев с ноутбуками.

Кофейня Flask в Бишкеке

Кофейня Flask

Цены крайне доступные. Так, поке с лососем в Avenue стоит около 300, большой и вкусный капучино 130, а сырники 160 рублей. Однако английский завтрак и подобные яства удаются пока не везде (исключение — Avenue). Зато с кофе по большей части проблем нет: недорого и почти всегда вкусно.

Есть и супер дешёвые заведения, где качество еды соответствующее. Так, я пробовал рамен за 130 рублей, который оказался заверенным Ролтоном без мяса и овощей.

Кухня Киргизии

Местная еда — это восторг. Очень вкусно, сытно и недорого. Порции огромные! Особенно осторожнее с лагманами — здесь это не суп, а скорее гигантская тарелка домашней лапши, овощей, чеснока и мяса. Смело можно заказывать на двоих, если вы не хотите умереть от переедания, как я.

Ещё обязательно пробуем бешбармак в разных его проявлениях, манты и местные супы, которых и не счесть, и не переесть.

Во многих заведениях в счёт включено обслуживание, то есть +10-15% от стоимости чека.

Сотрудники заведений говорят, что это не чаевые (ага, ну да!), а расходы на мытьё посуды, работу поваров и прочее. Однако при заказе на вынос доплаты нет. Видимо, в таком случае повара не работают.

Хочется тотальной экономии? Идём в столовые. По-местному — Ашкана. Цены критически низкие, еда разнообразная и в целом вкусная. Первое, второе, третье и компот — гарантированные 250 рублей и переедание.

Столовая в Бишкеке цены еда

Столовая в Бишкеке

На каждом втором перекрёстке продают квас, чалап и максым. Последние два особенно хороши в жару и, говорят, во время похмелья. Мне больше всего понравился чалап — кисломолочный, слегка газированный и солоноватый напиток.

Максым, чалап, квас в Бишкеке

Максым, чалап и квас

Транспорт в Бишкеке — инструкция по выживанию

Есть автобусы и маршрутки, Проезд стоит 12 рублей, но вам туда не надо, поверьте. Лучше берите такси — стоит от 100 до 300 рублей по всему городу. От и до аэропорта можно добраться за 500-600 рублей максимум. Правда, тут есть нюансы.

Местные такси — неудобная рухлядь. В лучшем случае есть ремень безопасности. Про комфортные сиденья и кондиционеры забудьте. Едет и слава богу.

Работает Яндекс Go, однако нужно переключить в настройках оплату наличными. Ну или попробовать привязать местную карту.

Есть местная диковинка — поездка с попутчиком, ибо так дешевле. К вам приедет такси, в котором уже сидит пассажир и вы вместе и весело (нет) отправитесь в точку Б. Важный нюанс — поездка с попутчиком предполагает, что вы один. Если вас двое, уже сидящий внутри пассажир может отказаться брать вас на борт. А ещё бывает, когда женщина-попутчик, не желает ехать с мужчиной. В общем, лучше не экономить и заказывать такси в Бишкеке по полному тарифу.

Пробки в Бишкеке

Основная проблема транспорта Бишкека — пробки. Быстро вы никуда не доедете, плюс сам город огромный. Бесконечные светофоры, кварталы, перекрёстки — всё стоит почти всегда. Однако других вариантов плюс-минус быстрого и комфортного перемещения по городу нет.

Местами есть велосипедные дорожки, на которых гоняют самокатчики (доступен местным), велосипедисты и другой хитро выдуманный транспорт. Тут всё, как всегда — берегитесь этих сумасшедших!

Магазины в Бишкеке

Есть большие и продуктовые, а-ля наша «Пятёрочка», только называются «Фрунзе» — в честь старого названия города и советского военачальника Михаила Фрунзе. Свежие фрукты, овощи и ягоды можно купить прямо на улице. Есть и крытые рынки с куполообразной крышей — привет из советского прошлого.

Попадаются крупные торговые центры вроде Азии Молла. Внутри брендовые и не очень магазины. Можно купить что-нибудь от Nike, Puma и других «недружественных» нам брендов. Правда, цены ровно такие же, как и в России. Ничего дешёвого из оригинальной одежды в Бишкеке вы не найдёте. Исключение — паль, которой здесь прут пруди.

ТЦ Азия Молл в Бишкеке

ТЦ Азия Молл

Кстати, цены на бензин в Бишкеке почти как у нас (см. фото ниже). Есть знакомый нам Газпромнефть.

Заправки и бензин Газпромнефть в Бишкеке

Газпромнефть в Бишкеке

Русский язык везде

Никак не мог привыкнуть, что нахожусь за границей, кругом азиатские лица, и все говорят по-русски, как правило, без акцента. Местные знают минимум два языка, а некоторые ещё и английский — в угоду иностранцам, которых здесь немало. А может и мало. Всё-таки мне — человеку, живущему в России последние пару лет, — непривычно видеть больше одного иностранца в месяц.

Реклама в Бишкеке

Реклама в Бишкеке на двух языках

Люди и отношение

Мужчины разговаривают как Нурлан Сабуров из «Что было дальше», когда тот пародирует своих соотечественников. Женщины мягче, но тоже проскальзывает. В обществе заправляют маскулинность и патриархат.

Люди в Бишкеке

Женщины скромные, мало улыбаются, лишний раз на тебя не смотрят. В тренде чёрный низ, белый верх. Преимущественно брюки, иногда платья. Совсем редко — что-нибудь броское, слегка отличающееся от школьной формы. А ещё тут много детей, они везде.

Глобально, местное население не доставляет проблем. На тебя в общем-то наплевать. Есть вопросы? Подскажут, лишнего не спросят, однако на small talk не надейтесь. Исключение — болтливые таксисты. По началу они вежливые и тактичные, но под конец вы обсуждаете, кто, что и сколько бухает.

Социальное расслоение

Несмотря на старый жилой сектор, дворы, бурьяны и мусор, встречаются и современные ЖК. Промежуточных вариантов нет. После убитых малоэтажек сразу идёт элитное жильё с огороженной территорией, асфальтом, студиями красоты и стильными кофейнями на первых этажах. Иногда всё-таки есть, на что посмотреть в Бишкеке.

В кафешках стрекочут о важном ухоженные супруги приблатнённых кыргызов, вдоль дорог припаркованы Lexus, BMX X5, а может и Gelentwagen. За неделю я даже видел три Land Cruiser 300 — шок!

Ещё один показатель низких доходов населения — машины. Автопарк очень старый, в лучшем случае конца нулевых. 60% машин — убитые Хонды, Мазды и прочий японский хлам, списанный у себя на родине лет 15 назад.

Машины в Бишкеке

Ещё один привет из прошлого и заодно показатель доходов — парнишка, который при помощи нехитрого прибора измеряет рост и вес всех желающих всего за 20 сом / 15 рублей. Давно ли такое видели? Я очень.

Погода в Бишкеке

Я был в начале сентября — было очень жарко, до +36. Воздух сухой, но дышать всё равно тяжело – нужно адаптация в пару дней. Случались и пасмурные дни: температура опускалась до 17 градусов, иногда накрапывал дождь.

Что ещё посмотреть в Бишкеке — однозначно закаты! Горный массив Тянь-Шань и небо над городом озаряют мягкие золотисто-розовые цвета. В самом Бишкеке смотреть на закат неоткуда — столица находится на равнине, здания старые и одинаковой высоты. Отправляйтесь на возвышенность «Фисташковый лес». Можно на такси: стоит 200-300 рублей + 75 за проезд под шлагбаум.

Вид на горных хребет Тянь-Шань

Вид на горных хребет Тянь-Шань

Так что посмотреть в Бишкеке

Смотреть и отдыхать на красивой природе — за городом. Можно чилить на берегу гигантского Иссык-Куля, поселившись на турбазе, или треккить в горах Тянь-Шаня. В самом Бишкеке заняться особо нечем. Можно сделать банковскую карту, вкусно поесть, поностальгировать по советскому прошлому. Не планируйте оставаться в столице дольше двух дней. Исключение — время, необходимое для изготовления банковской карты, но это уже другая история.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector