Дэдпул 2 – отзыв. Со спойлерами!

Ещё только в самом разгаре премьерный день показа «Дэдпула 2» в России, а Super G уже готов поделиться своим мнением о фильме. Кто смотрел первую часть, в принципе, должен понимать, чего можно было ждать от продолжения. И в целом картину подали под тем же соусом из трэша и юмора, но есть и откровенные неожиданности. О них и поговорим, и о ключевых сюжетных поворотах не забудем.

Связь с первой частью

Да, первого пула перед походом в кино смотреть надо обязательно, что лично у меня вызвало удивление. То есть, понятно, конечно, что сюда перекочевали практически все персонажи оттуда, и неплохо бы узнать их изначальную историю. Но тут оказалось целое море менее заметных отсылок – и слова Колосса про несколько мгновений, и важная монетка от Уэйда, которую он подарил Ванессе, и много чего ещё. Да что там, без просмотра номера первого вообще не понять психологическое состояние и терзания Допиндера!

Дэдпул 2: Допиндер

Кстати, о Допиндере и всех второстепенных персонажах в его лице. Приятно было увидеть, что и таксист, и тот же Колосс теперь заимели полноценный динамичный характер, очеловечились как-то. А то раньше они были больше похожи на декорации с набором реплик. Так что первый фильм стоит глянуть уже хотя бы затем, чтобы прочувствовать эту эволюцию и неплохую режиссёрскую работу в этом плане.

Дэдпул 2: Боеголовка

Правда, почти без внимания оставили Боеголовку, а от неё все ждали многого. А вышло так, что экранного времени она получила минимум, и характер её оказался вообще нераскрытым. А азиатскую подружку с фиолетовыми волосами вообще непонятно для чего ввели – она раза три появляется в кадре, и один раз что-то делает.

Первое впечатление

В общем и целом, фильм снят на совесть. Сюжет стремительный, очень динамичный, смотрится на одном дыхании. Правда, порой это играет злую шутку – в некоторых моментах прямо хочется притормозить, потому что ну слишком уж быстро всё происходит, но не получается. Всё-таки экшн и боевик, что поделать. Хотя при этом всё повествование движется последовательно и почти не вызывает вопросов. Разве что первое появление Кейбла уж слишком спонтанным получилось, и у неподготовленного зрителя наверняка вызвало недоумение: кто этот мужик? почему на его фоне конец света? что за игрушечный медвежонок? благо, дальше всё разжёвывается и объясняется.

Порадовали новые персонажи типа того же Кейбла и Домино, их образы очень неплохо проработали. А вот со злодеем явно проблемка: Кейбл личность многосторонняя и явно не полностью отрицательная, пареньку с огненными кулаками просто надо было разобраться в себе, а Джаггернаут, хоть и получился крутым и мощным, до главного антагониста явно не дотягивает.

Дэдпул 2: Кейбл

Не сказать, чтобы нелепых и странных вещей, которые заставляют приподнять бровь, в ленте много. Но есть одна самая яркая такая вещь, и связана она… тоже с Кейблом, только уже в концовке, в его последних кадрах. Нафиг было тратить последний заряд своей машинки времени, чтобы спасти жизнь Уэйду, если Колосс мог просто взять и сделать это сразу? Да, можно списать на сантименты – хотелось воздать Дэдпулу за его немного несвойственный героизм, и показать к тому же своё благородство. Но выглядит немного нелепо. Подсластили хотя бы сценой с умершей Ванессой, до которой наёмник наконец добрался, съёжив ножки, и смог хотя бы нормально поговорить и попрощаться. Однако, с учётом возврата в прошлое, этого ведь, выходит, и не было. В общем, тут явно недоработали.

Немного драмы

А вот тут явно переработали, попытавшись придать фильму некой драматичности. Нет, показать, что неубиваемый герой хочет умереть от огромного горя, но никак не может себя убить – это дорогого стоит, это целая психологическая драма. Но есть пара проблем. Во-первых, действительно заметить и прочувствовать эту трагедию можно, только если попытаться укрыться энергетическим щитом Кейбла от тонны шуток и пошлости, которыми кино буквально пропитано. Сюда же относим стремительность повествования, остановиться и призадуматься – без вариантов.

Кадр из Дэдпул 2

Во-вторых, проблема поднята немного не к месту – антураж и атмосфера фильма никак не предполагают того, что кто-то будет всматриваться в переживания героя. Да и всмотреться реально трудно, хотя, казалось бы, всё на поверхности. И даже метафизические путешествия Уэйда к почившей даме сердца (которые, откровенно говоря, немного дёшево выглядят) не помогают усилить эффект трагедии. Так что кажется это всё незначительным и неважным. Тем более, в конечном итоге всё равно случается хэппи-энд, в лучших традициях «Дэдпула». Так что никакая драма тут, по сути, и не нужна – но зачатки её явно есть. Короче, к стилистике киноленты есть пара вопросов.

Бесконечные отсылки

Есть в литературе такое понятие – межтекстовые связи. Это когда в текст вставляются отсылки на другие тексты, других авторов. Что-то типа пасхалок. Так вот, нельзя сказать, что в фильме чересчур много таких связей. Но можно сказать, что где-то среди неприличного количества отсылок, пасхалок и практически полного повторения отдельных эпизодов из других фильмов затесался фильм «Дэдпул 2».

Дэдпул 2: Огненный кулак

Серьёзно, каждые пять минут грозят флэшбеками на весь Голливуд. Из супергеройского кино тут и «Логан», и «Мстители», и «Бэтмен против Супермена» (когда услышал имя Марта даже здесь, думал, умру в истерике), и даже старая добрая трилогия о тёмном рыцаре от Кристофера Нолана. Из прочего: «Терминатор», «Звёздные войны», «Основной инстинкт», да вообще почти всё. Я назвал лишь малую часть, потому что по пути домой из кинотеатра, честно говоря, забыл больше половины. Чтобы запомнить и нормально оценить всё, придётся пересмотреть фильм ещё раза три.

Росомаха? Росомаха!

В самом начале нам показали музыкальную шкатулку в форме погибшего Логана из одноимённого кино, и явно небезосновательно. И вот тут вступают в свою важнейшую роль сцены после титров. Если честно, по своей важности и степени интриги, они в сотню раз превосходят любые сцены после титров в киновселенной Marvel.

Дэдпул 2: Сила Икс

Ведь то, что Дэдпул, отремонтировав машину времени и вернувшись в условное прошлое, убил свою менее удачную реинкарнацию в фильме «Люди Икс. Начало. Росомаха», наводит на кучу мыслей. Первая – таймлайн меняется, история меняется, Росомаха может и не умереть! И вполне может появиться в третьей части или в «Силе Икс», которые уже точно запланированы. Но что ещё важнее, Уэйд сломал таймлайн до того, как Логан потерял память. То есть мы можем увидеть совсем нового Росомаху. Интригует, да?

Итог

Сложно в это поверить, но «Дэдпул 2» получился реально универсальным. Тут и привычный трэш с пошлыми шуточками, и сентиментальная трагедия, и внутренняя борьба некоторых героев, и даже начало чего-то большего, типа той же «Силы Икс» (хоть почти вся команда и погибла через 10 минут псоле появления). Да, недостатки есть, но в итоге – очень зрелищный и «живой» фильм, с явным заделом на будущее, что не может не радовать.