Музей фич ради фич или самые бесполезные фишки смартфонов

Недавно я обозревал Fly Cirrus 13, в котором поверх голого Android стоит оболочка Яндекс.Лаунчер. К смартфону претензий много, к оболочке — никаких. Ну, практически никаких. Меня очень позабавила одна из ее фишек: в меню приложений есть сортировка по цвету иконок. Зачем? А черт его знает.

В футболе есть такая вещь, как финт ради финта — когда игрок выделывается безо всякой пользы. А разработчики ПО для смартфонов придумывают фичи ради фич — абсолютно нелепые функции, лишенные практического смысла. Как будто кто-то стоит у девелоперов над душой и требует сделать хоть что-нибудь. Для фана.

Эта статья — дебютная экспозиция нашего музея фич ради фич. Мы вспомнили пять самых бесполезных «инноваций». Из-за того, что ими ожидаемо никто не пользуется, они быстро забываются. Так что если вспомните что-то еще, обязательно пишите в комментариях!

HTC U11, который нужно сжимать

Недавно представленный HTC U11 получил чувствительные к сжатию торцы. Надавил с одной силой — запустил камеру, с другой — какое-нибудь приложение. Помните жесты на выключенном экране? Когда еще надо было рисовать определенную букву для запуска соответствующего приложения. Тогда тоже казалось, что это быстро и удобно. Теперь же этим никто не пользуется.

А все потому, что функциональность притянута за уши. У смартфонов есть сенсор и механические кнопки. Привыкать к еще одному способу взаимодействия никто не хочет. Тем более, ради запуска приложений, что можно быстро сделать и по-старинке. Тем более, когда фишка поддерживается только одним смартфоном. Тем более, когда этот смартфон — флагман HTC, который никто не купит. Ну, кроме нас — уже готовим обзор, ждите!

HTC U11

«М-м-м, как здорово: теперь, чтобы запустить камеру, я могу просто надавить на смартфон. А раньше надо было — о, ужас! — нажать на кнопку разблокировки и свайпнуть. Революция!», — сказал ни один человек в мире

Сторонние разработчики, пока HTC им не занесет денег, работать с этой функцией не будут. Точно такая же история наблюдается и с чувствительными к силе нажатия дисплеями в отдельных Android-смартфонах. Да даже в iPhone толку от 3D Touch пока немного.

Samsung Galaxy Round и LG G Flex

Два южнокорейских гиганта научились гнуть дисплеи и побежали наперегонки делать смартфоны с изогнутыми экранами. Samsung выпустила Galaxy Round на три недели раньше, чем LG — свой G Flex.

У девайсов было одно ключевое различие: Samsung был изогнут по вертикали, а LG — по горизонтали. Список реальных, а не высосанных из пальца, преимуществ такой особенности выглядит следующим образом:

  • это прикольно.

Samsung Galaxy Round из-за изгиба был немного уже, чем конкуренты с такой же диагональю, а LG G Flex был просто инновационно прекрасен для просмотра фильмов. Но на самом деле, это вообще никому не нужно, поэтому Samsung сразу бросила затею. LG выпустила еще G Flex 2, а теперь старательно избегает идеи изогнутых экранов — в G6 нет даже 2,5D-стекла.

Samsung Galaxy Round

Samsung Galaxy Round. Попробуйте ответить на сообщение, когда такой девайс лежит на столе

Galaxy Round действительно лучше лежит в руке, но это все равно 5,7-дюймовая лопата — поэтому преимущество сомнительное. Зато его гораздо сложнее запихать в узкачи, а пользоваться смартфоном, когда он лежит на столе, и вовсе невозможно.

Теперь про LG G Flex. Мне трудно представить человека, который не просто смотрит фильмы на смартфоне, но и покупает девайс со специальной для этого фичей. А недостатки от изгиба такие же, как в Galaxy Round.

LG G Flex 2

LG G Flex 2. Девайс еще можно купить, поэтому все бежим в магазины, чтобы обсмотреться фильмами! (нет)

Удивительно нелепые жесты в TouchWiz

Samsung решила, что делать снимок экрана сочетанием двух механических клавиш — это прошлый век, и нужно срочно придумать что-то более крутое. Поэтому появилась функция скриншота ладонью — проводишь рукой над экраном и вуаля! Только в компании не подумали, что это неудобно (нужно обязательно брать телефон двумя руками), долго и срабатывает не в 100% случаев. Зато выглядит футуристично.

Скриншот ладонью

Еще более дикая вещь — прокрутка глазами. Да, фронтальная камера отслеживала движение глаз, и таким образом можно было скроллить страницы в браузере. Не знаю, как вам, а мне попросту некомфортно поднимать глаза вверх-вниз. Ладно хоть этой функции в новых версиях оболочки Samsung уже нет.

Проектор в смартфоне

Samsung вообще горазда на всякие причуды. В далеком 2012 году она выпустила Galaxy Beam — обычный смартфон среднего класса, у которого на верхнем торце был проектор.

Samsung Galaxy Beam

И как я без этого жил…

Если рассматривать задумку «в вакууме», то она действительно полезная: скачал фильм на телефон, вывел картинку на стену и смотришь себе. Только для этого нужен нормальный мощный проектор, а что можно засунуть в смартфон? Маленькую лампочку, которая выдает тусклую, нечеткую картинку. Поэтому и использовали проектор Samsung Galaxy Beam только в рекламе. Ну, может быть еще новоиспеченные владельцы в день покупки, чтобы похвастаться.

Разблокировка лицом и глазами

Смартфоны давно умеют распознавать лица — эта возможность появилась еще до повсеместного внедрения сканеров отпечатков пальцев. Но уже тогда она была бесполезной, а сейчас — и подавно. Слишком много условностей: это долго, не каждое положение камеры подойдет, при плохом освещении и тем более в темноте не срабатывает.

Но разблокировку лицом никто никогда особо и не рекламировал. Чего не скажешь о сканере радужки глаза — это ведь так современно! Но по факту это так же долго и неудобно, как и распознавание лица. И главное — зачем, если есть сканер отпечатков пальцев, более удобный и быстрый?

Как и где купить Samsung Galaxy S8

Это, может быть, пригодится, когда руки мокрые или грязные… Но разблокируете вы телефон глазами — и что дальше? Руки же мокрые или грязные, смартфоном пользоваться все равно не получится.

Обращение к производителям смартфонов

Предлагаю вам, прежде чем браться за внедрение новой функции, хорошенько подумать: а стал бы я ею пользоваться? Может быть, таких нелепостей в дальнейшем будет меньше, а полезных возможностей — больше.