Сегодня будет много личного. До недавнего времени я никогда всерьёз не пользовался операционной системой Apple. Только по случаю, время от времени, совсем чуть-чуть. Естественно, объективное мнение о системе при таком подходе составить сложно. Однако недавно мне представился шанс полностью познать iOS на примере iPhone Xr. А заодно понять, что ожидает пользователя с андроидом головного мозга при переезде на «яблочную» операционку.
Эксперимент будем проводить на новеньком iPhone Xr. О нём много распространяться не буду, всё уже давно написано в нашем подробном обзоре. Ещё отмечу, что опыт будет сугубо личным, основанным на моих конкретных примерах. Но только так и можно разобраться в вопросе перехода, правда? Тогда поехали.
Система
Первое, что бросается в глаза при начале работы с iPhone — это внешний вид и функционал ОС. Лично у меня болезненного привыкания к iOS не было, потому что не такие уж они с Android и разные. Да, там есть свои фишки: например, сервисы iMessage и FaceTime, расширенная статистика использования смартфона, Siri. Ещё меню настроек и его навигация устроены чуть по-другому.
Однако при повседневном использовании iOS почти не отличается от Android.
Особенно благодаря многочисленным оболочкам типа MIUI от Xiaomi или EMUI от Huawei, которые расширяют возможности настройки и вообще делают Android очень похожим на «яблочную» систему. И кстати, в чём-то андроиды для меня даже удобнее: например, в работе с файлами и документами, которые можно сохранить в память и при желании найти в файловой системе. Но это дело привычки, наверное.
Чтобы полностью обвыкнуться, мне хватило от силы пары дней. Тут ещё играет роль «доброжелательность» системы: она удобна и интуитивно понятна. И еще очень симпатична. Может дело в едином проработанном интерфейсе и приятной анимации, может ещё в чём. Но эстетического удовольствия от использования телефона стало больше.
Нет: иногда уведомления глючат, иногда мобильный интернет «падает» и лечится только выключением и включением аппарата. И как не упомянуть про тормоза айфонов на холоде. Так что если кто-то бежит с забагованного Android на «идеальную» iOS — знайте, у нее тоже есть свои проблемы.
Экосистема
А вот чем iOS действительно очень отличается от Android, так это возможностями работы с другими устройствами Apple. Полное сопряжение с Mac OS или iPad позволяет работать на всех устройствах, как на одном, не перенося отдельно никаких файлов и не выполняя лишних телодвижений. Даже на звонок телефона можно отвечать прямо с компьютера или Apple Watch. И работает это абсолютно бесшовно и без участия пользователя — даже настраивать ничего не нужно.
На андроиде такого функционала нет и в помине. И чтобы хоть как-то его организовать, придётся использовать кучу стороннего софта и плясать с бубном. Я пока не использовал все возможности экосистемы, поэтому дать адекватную оценку этому сервису не могу. Но сам факт её наличия, её удобство и начальное использование меня впечатлили.
Считаю, что экосистема — самое весомое преимущество iOS перед Android.
В активной работе
Как iPhone и его iOS справляются с большими рабочими нагрузками? Рассказываю.
Был я на большом форуме Lenovo, который длился без малого целый день (с 10 утра до 19 вечера). В течение дня приходилось нещадно юзать смартфон: много-много фотографировать, использовать кучу приложений, отвечать на звонки, писать в соцсетях, экстренно рыть информацию в интернете, даже писать материал для Super G — и всё это почти одновременно. Экран телефона практически не отключался.
И что вы думаете? Айфон выдержал эту проверку без единой претензии с моей стороны. Ни одного тормоза системы, ни одного глюка. Всё плавно, быстро, с максимальной эффективностью. Примерно такой же уровень работы я встречал только на смартфонах OnePlus — там стоит отличная оболочка (Oxygen OS), которая делает 1+ самым быстрым среди всех Android-устройств. И справедливости ради отмечу, что в некоторых моментах китаец работает даже быстрее.
Однако у айфона есть еще одно весомое преимущество: автономность.
При 8 часах экрана. Способный конкурировать с нашим героем на равных OnePlus 6 разрядился бы быстрее, это факт. То есть, iOS и работает на полных мощностях, и батарейку кушает без жадности — универсальное сочетание. Тут дело ещё и в модели iPhone Xr, которая статистически самая автономная из всех телефонов Apple.
Поэтому если работа требует от вас постоянного использования смартфона для самых разнообразных задач — в iPhone и iOS определенно есть смысл.
Face ID
К операционке это относится не полностью, но не упомянуть Face ID я не могу.
Технология разблокировки по лицу от Apple — в своем роде уникальная штука. Потому что она делает инфракрасное 3D-сканирование лица, с разных ракурсов и углов. И рисует целую карту мордашки по тысячам отдельных точек. Это повышает не только уровень безопасности — сама разблокировка работает практически в любых условиях. А благодаря специальному чипу еще и «учится» узнавать владельца с измененной внешностью.
Так что Face ID — это еще одна уникальная сторона iPhone, которая меня приятно удивила.
Пока что аналогов в мире Android, можно сказать, нет. Мы ждали такой же Face Unlock от китайцев в Xiaomi Mi8 Pro — и дождались, но только в версии «Explorer Edition» исключительно для Китая. И без умного чипа для обучения. Однако уже скоро фича должна появляться на многих смартфонах. А пока этого не случилось — я буду говорить о Face ID как о приятном бонусе при переходе на iPhone.
Итог
Если вы увидели в этом тексте сплошную похвалу Apple — присмотритесь. Здесь её нет.
Я имею в виду, что Android и iOS — не такие уж и разные операционные системы при обычном использовании. Есть ли разница, на какой «оси» сидеть в соцсетях, делать фотки, гонять в игры или слушать музыку? Просто iOS приправлена некоторыми фишками: иной дизайн интерфейса, больше организации, умная Siri. Плюс Face ID вносит нечто новое, потому что на данный момент это самая качественная технология разблокировки по лицу. Потому я ее и упомянул.
Но если копнуть глубже, там уже кое-что посерьезнее — экосистема Apple, до которой андроиду пока далеко. Наибольшая ценность iOS видна только в том месте, где есть еще Mac OS, Watch OS и беспроводные AirPods. И переходить на iPhone лучше только тогда, когда имеется, с чем его связать. Иначе мы получаем просто хороший, очень быстрый и супер дорогой смартфон. Да, он не разочаровывает, приносит массу удовольствия, но все-таки — не функционирует на полную.
Итак, если кто собрался оставить зеленого андроида и переметнуться к Apple.
Записываем: к системе привыкаешь быстро, скорость и стабильность работы поражают, автономность позволяет сохранить немалую часть заряда при любом сценарии. Но! Если использование телефона сводится к соцсетям, фотографиям для соцсетей и паре игрушек — то не нужно оно. Для этого хватит любого флагмана или даже хорошего середняка на Android, который точно будет стоить дешевле.
Ну и самое последнее: такой переход, сами понимаете, дело недешевое — ведь надо купить целый iPhone, и чем новее, тем лучше. И если бы меня спросили, готов ли я выложить кругленькую сумму на новенький iPhone Xs или Xs Max… Пожалуй, что нет. Даже ради такой красивой и приятной глазу iOS, к которой на деле оказалось очень просто привыкнуть после долгих лет с «андроидом».