Среда, 10 апреля

Google-чтения «От мала до велика» — сочетание технологий и русской сказки

10 декабря компания Google совместно с «Союзмультфильмом» провела интересное мероприятие. Оно было посвящено технологии 3D-рисования Google Tilt Brush, с помощью которой вскоре будут перерисованы многие советские мультфильмы по сказкам и не только. Художники киностудии уже освоили новый инструмент — пришло время и нам с вами в нём разобраться. А заодно узнать, что ещё происходило на чтениях.

Итак, технология Google Tilt Brush основана на виртуальной реальности, то есть рисунки создаются в трёхмерном пространстве. Это даёт возможность посмотреть на них с разных углов, сделать объёмный, живой объект, а не просто статичную картинку. На презентации показали несколько примеров такой иллюстрации — выглядит картинка необычно и интересно. Она действительно как живая, будто в постоянном движении. Вполне вероятно, в таком исполнении те же советские мультфильмы действительно обретут новую жизнь.

Но главное, что речь шла не просто о мультфильмах, а о мультипликационном воплощении русских сказок, народных и авторских: «Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Волшебное кольцо» и других. Также перевоплощаться в новый формат будут и другие истории, такие как «Буратино», «Ёжик в тумане» или «Простоквашино». Но здорово, что Google уделила внимание в большей степени сказкам, потому что соединение технологий и культуры — это важная и полезная штука.

Во время мероприятия художники в режиме live рисовали в Tilt Brush, на практике показывая все возможности и фишки технологии. В частности было сказано, что на её изучение у мастеров киностудии ушло порядка 40 часов. А бонусом после презентации стали многочасовые чтения русских народных сказок, которые к тому же крутились в прямом эфире — трансляция велась прямо со студии «Союзмультфильма».