Huawei VS США. Что случилось? Что будет дальше?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Huawei целиком и полностью запрещён в США. Администрация Трампа надавила на Google и последний был вынужден отказаться от сотрудничества с китайским производителем. Соответственно, смартфоны Huawei не будут получать новые версии Android наряду с сопутствующей поддержкой ПО. Что делать? Куда бежать? Пора ли выбрасывать устройства Huawei?

Что случилось?

16 мая выходит новость, что США объявляют войну Huawei. Далеко не самая последняя страна в мире, выступает против частной компании. Пусть и на балансе тоже не самого мелкого со всех точек зрения государства. Воистину на наших глазах творится история!

Под американские санкции попадает вся компания целиком. Huawei запрещено работать в США, вести бизнес с американскими партнёрами и так далее. Последним также запрещено иметь какие-либо деловые сношения с Huawei.

Трамп запрещает Huawei

Сложно сказать, в чём конкретно администрация США не согласилась с Huawei. Однако достоверно можно сказать, что один из самых острых вопросов — строительство сетей 5G в США.

И вот мы подходим к главному. Google будучи американской компанией запрещено хоть как-то контактировать с китайским вендором. А главный их контакт строится вокруг ОС Android, на которой, собственно, и работают 99,99% мобильных устройств Huawei / Honor.

Google уже заявил, что прекращает поддержку смартфонов и планшетов компании. Свежие версии операционки, патчей безопасности, сертификации — всё это теперь недоступно для Huawei.

Мрак и ужас!

Какой смартфон снимает лучше: Huawei Mate 20 Pro (слева) или Huawei Mate 20?

Однако производитель успел дать официальный ответ. Его смысл в том, что все существующие и готовящиеся к выходу устройства продолжат поддерживаться компанией в полной мере. Безопасность, стабильность и всё такое прочее — те принципы, от которых вендор не собирается отказывать ни при каких обстоятельствах. Спрашивается, а как компания могла ответить иначе. Ей нужно вести бизнес, зарабатывать деньги, а заодно и успокоить потребителей, инвесторов и партнёров.

Что делать?

Инсайдеры сообщают, что в Huawei была готова к такому повороту событий. В рукаве компании уже есть своя ОС с блэкджеком и…  собственными приложениями. Однако на какой стадии готовности эта операционка пока не сообщается. Уверен, мы скоро это узнаем.

Вот перечень наиболее острых вызовов, что стоят перед компанией на данный момент:

Первое. Как будет происходить переезд на рельсы новой ОС?

По слухам, она будет называться Kirin OS. Нужно ли будет сдавать свои устройства в СЦ, где девайсы будут перепрошивать? Или же смартфоны просто получат очередной обновление по воздуху, которое целиком и полностью подменит собой стоковый Android? Очень сложно представить второй сценарий без попутного окирпичивания миллионов устройств вследствие каких-то мелких ошибок и неприятностей. А они неизбежны.

Сравнение Huawei P30 Pro и Huawei P30

В любом случае, обеспечить весь существующий парк устройств новой операционкой, которая как минимум без проблем встанет на все существующие аппараты — та ещё задачка. Как будет решаться этот вопрос — тайна, покрытая мраком.

Второе. Что с приложениями?

Скорее всего, Kirin OS будет обратно совместима с приложениями под Android.  Насколько глубоко и качественно — дело десятое, хотя и важное. Разработчикам популярных утилит придётся писать свой софт сразу для двух систем: для стандартного Android и «зелёного робота», созданного по версии Huawei.

Даже несмотря на огромные продажи компании по всему миру, заставить делать это разработчиков будет непросто. Нужна финансовая заинтересованность. А кто её будет оплачивать — большой вопрос. Возможно, сам Huawei. Возможно, мы с вами напополам с вендором, а может и целиком.

Третье. Анонс Honor 20.

Буквально завтра состоится презентация очередного смартфона Honor 20. Пока он работает на Android, полученным от Google заблаговременно. Что будет дальше — неизвестно. Возможно, старт продаж задержится, а это время будет отведено на перевод девайса на новую ОС. Таким образом, смарт может стать первым устройством компании, работающим на новой ОС.

Прогноз

Нет смысла изобретать велосипед с нуля. Huawei по-прежнему будет использовать Android OS. Напомню, что это операционная система с открытым исходным кодом, а распространяется она бесплатно. Важно заметить, что речь идёт о той версии, что напрочь лишена фирменных сервисов и магазина приложений — какой-либо поддержки Google.

Комплектация Huawei P30 Pro и коробка из-под смартфона

На базе этого открытого Android и будет разработана собственная система от Huawei. Она будет напичкана собственными сервисами, синхронизацией с фирменной учётной записью и так далее. Уверен, разработчики компании постараются оставить своеобразные дырки, которые позволят легко переносить данные пользователей из учеток GMAIL в Huawei и обратно.

Более того!

Будет существовать умышленно оставленный компанией неофициальный пусть установки Google Apps, включая фирменный магазин приложений и все-все сервисы. Полный аналог того, что мы видим на китайских версиях Xiaomi. Заходишь в стоковый магазин приложений, по поиску «Google» находишь нужный установщик, пару минут ожидания и все фирменные сервисы подтягиваются на смартфон. Тоже самое будет и на устройствах Huawei / Honor.

Для широкого пользователя мало что изменится. Разве что этот и следующий год ПО будет сырым с множеством ошибок, глюков и лагов. Компании Huawei предстоит проделать титанический труд по разработке новой ОС и оптимизации её под миллионы устройств по всему миру. Предстоит наладить связь с разработчиками, многие из которых находятся в США, которым запрещено контактировать с вендором. И конечно, бренду нужна лояльность пользователей. Уверен, они её получат, ибо такие грубейшие действия США по отношению к остальному миру и отдельным компаниям в частности не находят положительного отклика в массах. К тому же устройства компании уже успели завоевать определённую любовь пользователей.

Так что всё будет хорошо. У Huawei и у нас с вами.

Цена Huawei Mate 20 Pro

P. S. От сотрудничества с Huawei отказались и другие американские корпорации: Qualcomm, Intel и другие крупные игроки рынка. А вот это действительно плохо, ибо затрагивает патенты, лицензии, совместные разработки и т.д. Держим руку на пульсе.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector