iPhone X себестоимость

iPhone X обходится Apple в три раза дешевле официальной цены

Компания TechInsights, специализирующаяся на реверс-инжиниринге и анализе электронных устройств, подсчитала себестоимость самого дорогого на сегодняшний день смартфона Apple. Как оказалось, в производстве iPhone X обходится купертинской компании в 357 долларов – на 69 долларов дороже iPhone 8 Plus.

iPhone X комплектующие

Несмотря на то, что компоненты iPhone X стоят больше, чем комплектующие для любых других «яблочных» смартфонов, именно «десятка» приносит Apple больше всего дохода. В США, где iPhone X в минимальной комплектации предлагается покупателям за 999 долларов, маржа с его продажи составляет 642 доллара против 511 долларов у iPhone 8 Plus. Как отмечают аналитики TechInsights, такая ситуация несколько нехарактерна для индустрии, где более прибыльными, как правило, бывают продукты с меньшей себестоимостью.

Правда, никто не учитывает заложенные в конечную стоимость расходы на R&D, маркетинг, логистику, зарплаты сотрудникам и аренду помещений в конце концов.

iPhone X цена

Среди всех компонентов iPhone X самым дорогим оказался 5,8-дюймовый дисплей на органических светодиодах. По данным TechInsights, его стоимость составляет 65,5 доллара, тогда как, например, 4,7-дюймовый экран iPhone 8 имеет закупочную цену в два раза ниже – 36 долларов. Вторым по дороговизне компонентом устройства стала рамка корпуса из хирургической нержавеющей стали, оцененная в 36 долларов. Аналогичный элемент iPhone 8, выполненный из алюминия, опять же стоит существенно дешевле – 21,5 доллара.

В России, напомним, новый iPhone X обходится покупателям гораздо дороже, чем в США. За базовую версию смартфона с 64 ГБ памяти россиянам нужно выложить нескромные 80 тысяч рублей, а за модификацию с 256-гигабайтным накопителем – на 12 тысяч рублей больше. Более высокие цены на свою продукцию Apple установила лишь в трех странах ЕС – Франции, Польше и Венгрии.

Источник: Gizmochina.com