Что требуется от современного ноутбука? Хороший экран, в меру компактный и лёгкий корпус, уверенная автономность и беспроблемная начинка. Всё это обеспечивает новенький Huawei MateBook 13. Стильный, спокойный ноутбук для работы и развлечений. Ни добавить, ни убавить.
Экран
К счастью, прошли те времена, когда производители ноутбуков «радовали» нас ублюдскими TN-матрицами с отвратительной цветопередачей и максимально узкими углами обзора.
Дисплей Huawei MateBook 13 своим примером показывает, каким должен быть экран ноутбука в 2019 году:
- IPS-матрица с углом обзора 178 градусов и 100-процентное покрытие sRGB
- диагональ 13-дюймов
- разрешение 2160 x 1080 пикселей — плотность точек 200 dpi (большего и не нужно)
- яркость 350 нит, контрастность 1000 к 1
Есть два пункта, за которые лэптоп можно и поругать, и одновременно похвалить. Во-первых, мне совершенно не понравилось антибликовое покрытие. Если оно и есть, то очень слабое. Работать напротив окна не получится. Хотя уровень яркости достаточный — 350 нит. Можно было бы сделать экран матовым, тогда вопросов было бы меньше. Правда, моя внутренняя сорока хочет больше гламура и упорно голосует за глянцевую панель.
Во-вторых и это хорошее, боковые рамки тут минимальные — всего 4,4 мм. Соотношение площади экрана к внутренней стороне крышки составляет 88%. Ничего лишнего.
Характеристики Huawei MateBook 13 (модель WRT-W19)
- процессор Intel Core i5-8265U (8-ое поколение, 14 нм, 4 ядра, частота: 1,6 — 3,9 ГГц, кэш 6 МБ)
- графика Intel HD Graphics 620
- оперативная память 8 ГБ LPDDR3 2133 МГц
- SSD 256 ГБ PCI-e 3.0
- ОС Windows 10 Home
- сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения
- фронталка на 1 Мп
- размеры: 286 x 211 x 14,9 мм
- масса 1,25 кг
- цвета: у нас только «космический серый», у них серебристый и розовое золото
В Россию приедет только одна версия: с процессором Intel Core i5, без дискретной видеокарты и без сенсорного экрана. А там, у них, на западе будет доступна ещё одна модель. Её ключевые отличия выглядят так:
- Intel Core i7-8565U
- NVIDIA GeForce MX150
- SSD 512 ГБ
сенсорный дисплей со стеклом Gorilla Glass и олеофобным покрытием
Есть конфигурации и на основе Intel Core i5, но с видеокартой и памятью побольше (512 ГБ SSD), но они у нас тоже продаваться не будут.
Во время короткого теста я успел проверить скорость чтения диска. Ниже результат.
Huawei Share 3.0
Топовая фишка, не рассказать про которую было бы фатальным упущением. Вообще, это целый комплекс самых разных технологий, но ключевая из них — возможность мгновенной отправки картинок со смартфона на ноутбук и обратно. Рассказываю.
Включаем NFC на смартфоне, прикасаемся им к специальному месту на панели ноутбука (выделено наклейкой) и открытая в данный момент фоточка на смартфоне мгновенно улетает в ноутбук. Работает и в обратном порядке. Если на компе открыта какая-либо картинка, то при соприкосновении лэптопа и смартфона, фотка падает прямо в телефон. Если ничего не открыто, на смартфон улетает скриншот рабочего стола ноутбука.
Просто, изящно и быстро. Последнее удивило больше всего, ибо 100 фотографий, сделанных на смартфон перемещаются на ноутбук секунд за пять. При этом качество не страдает. Чёрная магия какая-то!
Кстати, с выходом Android 9.1 передавать таким вот волшебным образом можно будет не только снимки, но и другие файлы.
Звук
В старшей модели Huawei MateBook X pro установлено четыре динамика. Здесь только два, но производитель уверяет, что спикеры всё равно качественные, радуют глубоким и насыщенным звучанием. Этот момент я не проверял, прошу понять и простить.
Плюс ко всему, девайс поддерживает технологию Dolby Atmos. Правда, она работает только в наушниках, которые можно подключить по кабелю 3,5 мм. Кстати, разъёмов всего два: оба USB Type-C. Ни карт памяти, ни полноформатных USB, ни HDMI — ничего этого нет. Хотя толщина ноутбука без проблем позволила всё это дело встроить в корпус.
Автономность
Huawei заявляет, что их детище способно проработать:
- 10 часов в режиме просмотра видео 1080p
- 9,1 часа офисной работы
- 7,3 часа вэб-сёрфинга
В комплекте идёт адаптер на 65 Вт. За 15 минут он способен подзарядить ноутбук для 2,5 часов автономной работы. Неплохо! Сколько занимает полный цикл заряда, пока проверить не удалось.
- ёмкость батареи 42 Вт*ч
- параметры тока: 9 вольт 2 ампера
Итог
Смущают лишь два момента: малое количество разъёмов (для Windows-лэптопа) и достаточно большая толщина, как ни крути. Тот же MacBook Air производит впечатление более лёгкого и изящного ноутбука, нежели пухлячок Huawei MateBook 13.
Финальный прайс пока не объявлен. Однако ожидать чего-то меньшего, чем 60 тысяч рублей точно не стоит. Всё-таки перед нами стильный, компактный, металлический ноутбук с современной начинкой и отличным экраном.