На что влияет тип памяти и стоит ли его учитывать при выборе смартфона?

На что влияет тип памяти и стоит ли его учитывать при выборе смартфона?

Huawei P10 и P10 Plus поступили в продажу со скандалом: из-за дефицита использовались разные модули флэш-памяти. У одних был eMMC 5.1, в других – UFS 2.0, в третьих – UFS 2.1. Конечно, на фоне гнущегося iPhone 6 Plus и взрывающегося Samsung Galaxy Note 7 это не скандал, а скандальчик, но все равно неприятно. Все-таки, eMMC 5.1 примерно в три раза медленнее UFS 2.1.

Если вам кажется, что единственная характеристика памяти – это ее количество, то вы ошибаетесь. В этой статье расскажем, какие типы памяти используются в мобильных устройствах, чем они отличаются между собой и какой из них предпочтительнее.

На что влияет скорость памяти смартфона

Скорость памяти напрямую влияет на быстродействие девайса. Все операции так или иначе связаны с данными, которые хранятся на устройстве, и если они обрабатываются быстрее, то и все процессы ускоряются.

То, насколько быстро будет работать смартфон, зависит от скорости чтения. Запись в этом плане не так важна – она везде значительно выше, чем нужно. Трудно придумать что-то сложнее для памяти, чем запись видео в 4K, но и здесь необходима скорость всего около 30 МБ/с (для качества видео со смартфона этого пока достаточно). Поэтому если вы не часто перекидываете файлы с компьютера на смартфон, то про скорость записи можно забыть.

Смартфон Huawei P10

Huawei P10, попавшийся на разных типах памяти

Быстродействие памяти зависит и от ее объема. Чем больше свободного пространства – тем больше каналов, в которых информация может параллельно обрабатываться. Когда вы забиваете доступный объём под завязку, каналов становится меньше и скорость падает. Забить под завязку 32 ГБ гораздо проще, чем 128 и уж тем более 256 ГБ, поэтому базовые версии смартфонов будут медленнее. Но почувствуете вы это только при записи больших объемов информации. Отчасти с этим связано то, что смартфоны со временем хуже работают. Поэтому рекомендуем всегда держать свободным около 5 ГБ памяти. Не меньше.

eMMC

Если не вдаваться в хитросплетения технологий и всяких терминов, то eMMC – это обычная флешка, которая используется в качестве постоянной памяти. Этот формат очень популярен в мобильных устройствах. До недавнего времени он использовался практически везде: в смартфонах, планшетах, плеерах, хромбуках и некоторых трансформерах. Даже в недавно протестированном нами ноутбуке Jumper EZbook 3 был задействован этот тип накопителя.

Ноутбук с памятью eMMC

Jumper EZbook 3 — ноутбук с памятью формата eMMC — чувствует он при этом себя хорошо

Последняя версия формата, eMMC 5.1, вышла в 2015 году. Скорость чтения составляет 250 МБ/с, записи – 125 МБ/с.

UFS

UFS – это главный соперник eMMC в мобильных устройствах, а Samsung и вовсе называет технологию не иначе как «будущее флэш-памяти». Она действительно намного быстрее конкурента за счет улучшенного принципа работы. В eMMC процессы чтения и записи происходят по очереди (Half Duplex), а в UFS – одновременно (Full Duplex).

Сравнение eMMC и UFS

Отличие принципа работы UFS от eMMC

Из-за этого UFS значительно быстрее и расходует меньше энергии. Стандарт UFS 2.0 осуществляет чтение со скоростью 350 МБ/с, запись – 150 МБ/с.

UFS 2.1, который используется в последних флагманах (Huawei Mate 9, Samsung Galaxy S8), еще быстрее: 750 МБ/с на чтение и 250 МБ/с на запись.

Сравнение скорости UFS и eMMC

SSD

В устройствах побольше стоят полноценные SSD-диски – в планшетах, трансформерах, хромбуках. Как правило, используется сочетание SSD и Micro SD: на твердотельном диске находится система и самые важные приложения, а все остальное хранится на карте памяти.

SSD в основном подключаются через интерфейс SATA, и скорость чтения у них примерно на уровне eMMC 5.1. Если используется SATA третьего поколения, то максимальная скорость чтения составит 600 МБ/с, что все равно меньше, чем у UFS 2.1.

SSD-диски Samsung 750 EVO

Есть еще не очень распространенный вариант (пока что) с подключением через PCI-e. У такой памяти скорость доходит примерно до 4 ГБ/с. Отличное подспорье, например, для монтажа видео в 4K, но на мобильных устройствах навряд ли этим кто-то занимается.

Производители памяти

Мы все прекрасно знаем производителей процессоров. Компании, которые делают дисплеи, тоже на слуху. А кто производит модули ПЗУ? Давайте разбираться.

Samsung делает память сама. Компания усерднее остальных продвигает стандарт UFS, поэтому Galaxy S7 оснащался UFS 2.0, а S8 – UFS 2.1. Корейцы также продают память другим производителям. Этим пользуются LG, Huawei и HTC.

В Samsung Galaxy S8 установлена память Toshiba THGAF4G9N4LBAIR 64 GB UFS

В Samsung Galaxy S8 установлена память Toshiba 64 GB UFS 2.1 (взято с ifixit.com)

Модули памяти для iPhone 7 делает южнокорейский производитель – но не Samsung, а SK Hynix. Впрочем, Apple за производителей памяти не держится: для iPhone 6S ее делала Toshiba, для iPhone 6 – SanDisk, для iPhone 5S – снова SK Hynix.

Toshiba поставляла и поставляет память также для смартфонов Xiaomi и Meizu. Всё это наиболее крупные игроки рынка.

А в реальности что?

А в реальности мы получаем сэкономленные секунды, если речь идет о противостоянии смартфонов с памятью eMMC 5.1 и UFS 2.1 при прочих равных. Все прогружается быстрее, но много ли приложений и игр для смартфонов запускаются настолько долго, чтобы даже трехкратная разница была ощутима? Разве что требовательные игры вроде World of Tanks Blitz.

Экран Samsung Galaxy S8+

Память в Samsung Galaxy S8 (UFS 2.1) — одна из самых быстрых в смартфонах. Но скорость работы в целом от памяти зависит не сильно

Также быстрее перекидываются данные с компьютера – видео, фотографии и все остальное. Если вы часто обмениваетесь файлами с ПК, то лучше подобрать смартфон с UFS 2.1.

Большинству же пользователей думать о том, какая память установлена в его смартфоне, не нужно. Преимущество в скорости не настолько сильно сказывается на производительности, чтобы сломя голову бежать за смартфоном именно с UFS 2.1 и забраковать понравившийся телефон только из-за наличия eMMC 5.1.