Воскресенье, Декабрь 15

Не покупайте сейчас смартфон! Потерпите

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Если вы хотите купить флагман и потратить на него кучу денег, то заклинаю вас — не нужно этого делать. Сейчас не нужно. Дождитесь 2020 года. Есть все основания полагать, что он станет революционным для рынка смартфонов.

Сразу говорю, что речь пойдет исключительно о флагманах, как о девайсах на пике технологий и возможности. Середнячки и бюджетники в этом году знатно продвинулись и получили около флагманские возможности за очень небольшие деньги. Взять хотя бы Redmi Note 8 Pro — эталон бюджетного аппарата, который может абсолютно всё, что и любой современный топ. Да, местами он проигрывает флагманам (ширик), но, если сравнивать разницу в ценнике, всё не настолько критично.

Аккуратно оформленная фронтальная камера Redmi Note 8 Pro

Конкуренты тоже не отстают. Honor 20 и 20 Pro, Xiaomi Mi 9 и куча последующих итераций с Pop-Up камерой — все эти смартфоны безумно хороши за свои деньги. Honor можно купить здесь, в белую и молниеносно словить дзен. Xiaomi же как всегда лучше заказывать из Китая, чтобы получить максимально выгодное предложение.

Так, собственно, в чём проблема?

Объясню на примере пары топовых аппаратов от двух самых технологичных брендов: iPhone 11 Pro от Apple и Galaxy Note 10+ от Samsung.

Безумно крутые устройства как на фоне ближайших конкурентов, так и на фоне всего рынка. Однако, если слегка погрузиться в тему, становится ясна проходная природа обоих.

Камеры — неплохо, но будет лучше. Намного лучше!

Об производителя уже три с лишним года выжимают максимум возможного из давно устаревших матриц размером 1/2,55 дюймов и разрешением 12 Мп. Всегда считалось, что количество мегапикселей не столь уж и важно. Однако пример того же Redmi Note 8 Pro с 64 Мпиксельным сенсором показал, что ого-го как важно.

iPhone 11 Pro отзывы

Размер матрицы — самое критичное и узкое место. На сенсор 1/2,55 дюймов попадает критически мало света. По сравнению с тем же Huawei Mate 30 Pro и его огромным модулем 1/1.7’. За три года из этих устаревших сенсоров и Samsung, и Apple выжали всё, что только можно было. Программными алгоритмами, главным образом. Сейчас оба производителя упёрлись в потолок, поэтому в ход идут уже разного рода дополнительные программные ухищрения вроде крайне сомнительного Deep Fusion в iPhone или двадцати пяти камер в Samsung. Производители вставляют в свои новые флагманы точно такое же железо, что и год назад, добавляют лишь пару программных, не слишком значимых фич и вот, получилось вроде бы новое устройство. Бегом покупать (нет).

В следующем году Samsung наконец переходит на новый тип матриц. Интернет уже наполнен слухами о неком модуле на 108 Мп, который к тому же будет снимать видео в разрешении 8K. Функционал сам по себе пока не особо-то и не нужный, но к 4K в своё время тоже так относились. Для кого это? Зачем такое огромное разрешение? Нет контента, экранов и всё такое прочее. Теперь все эти стенания выглядят смешно.

Дисплей Samsung Galaxy Note 10 Plus с симметричными рамками

Sony IMX586 — достижение и провал

Это тот самый легендарный сенсор от японской компании, что вывел фото- и видеосъёмку в смартфонах на новый уровень. Касается это прежде всего середняков и устройств чуть повыше, но никак не флагманов. Хотя внушительная по количеству их часть заполучила эту матрицу в качестве основной. И это провал.

Sony IMX586 — ещё один пример, почему 2019 год стал проходным для флагманов. В начале весны сенсор получил бюджетник Xiaomi Redmi Note 7 Pro стоимостью плюс-минус 15 тысяч рублей. А после, вплоть до конца года им же обзавелись многие флагманы за 50 и более тысяч рублей. Взять хотя бы ASUS ROG Phone 2, OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi 9 и так далее. Один этот пример показателен.

Чехол из комплекта не полностью прикрывает камеры Xiaomi Mi 9

Очень крутой сенсор для бюджетника, но полная лажа, если мы говорим о топовом устройстве, которое должно разрывать в клочья всех конкурентов. На фоне всего этого расслабились и остальные производители. По этой причине все топовые аппараты вроде iPhone 11 Pro, Samsung Galaxy S10 и Note 10, Huawei P30 Pro и Mate 30 Pro не получили каких-нибудь серьёзных улучшений. Чисто эволюционные, едва заметные на глаз улучшения.

Эра настоящей безрамочности

С дизайном и экранами та же история. В 2020 Apple выпустит, как это говориться, all new iPhone. Да, эта формулировка ежегодно используется компаний для анонса очередного обновления, но в этот раз всё действительно будет иначе. iPhone 12 или iPhone XII станет по-настоящему новым.

Samsung толкнёт конкурента наконец-то переосмыслить основную камеру и довести до ума к тому же широкоугольный модуль. В том виде, в котором он присутствует в нынешнем поколении, это никуда не годится.

Док на безрамочном экране iPhone X

Но самое главное — наконец исчезнет челка. Все датчики переедут в верхнюю кромку, а с фронтальной стороны будет один экран во всю лицевую сторону. 100-процентных охват, а не какие-то там жалкие 94,5 и так далее, чем обычно хвастаются китайцы. Кстати, почуяв эту тенденцию уже сейчас, уверен, Vivo и иже с ними обновят свои флагманы даже раньше. Так что 2020 станет крайне любопытным годом. Я вам обещаю.

iPhone 2020

iPhone 2020 by @BenGeskin

Помимо экрана iPhone 2020 получит корпус вообще без разъёмов. Никакого Lightning и прочих отверстий. Ну разве что парочка под микрофоны. Брусок из стекла и металла будет включаться при помощи сенсорной площадки, а заряжаться посредством беспроводной зарядки. Вот, кстати, заодно повод прокачать уже порядком подустаревшую беспроводную станцию с 7,5 ватт до более мощных.

Да, смартфоны без единого отверстия уже есть, например, у Meizu. Однако это лишь концепты, а Apple доведёт решение до ума. Впрочем, как и всегда — не первые, но лучшие.

Meizu Zero

Meizu Zero

Процессоры тоже обновятся

Уже два года подряд оба производителя высасывают все возможные преимущества из 8-нанометровых решений. Пора переходить на техпроцесс 5 нанометров, что и случится в следующем году. Пионерами технологии станет Huawei и следом Apple. Как и всегда.

Samsung в этом отношении который год занимают позицию догоняющего. Ведь недавно анонсирован чипсет Exynos 990, на базе которого и будет работать Galaxy S11. Этот «камень» создан всё по тому же 8 нм техпроцессу. Грусть.

Обзор Huawei P30 Pro и Huawei P30

Как бы то ни было, 5-нанометровая технология технология позволит расположить транзисторы еще плотнее, а значит, их можно поместить гораздо больше на ту же самую площадь кристалла. Как следствие увеличится производительность и снизится энергопотребление — тут всё просто и понятно.

Итог

Вот список устройств, на которые стоит ориентироваться при покупке нового флагмана в 2020 году:

  • Samsung Galaxy S11 — дата выхода в феврале, начале марта
  • Huawei P40 Pro — будет представлен весной
  • iPhone 2020 — традиционный сентябрь

Уже после релиза «галактики» и Huawei станет ясно, как будет выглядеть рынок флагманов новой эры. Отсюда можно будет делать прогнозы относительно того, дожидаться ли нового поколения iPhone или взять что-то из новых флагманов. Но только из НОВЫХ, так как все те аппараты, что есть на рынке прямо сейчас без пяти минут уже устарели.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector