Neil Young’s Pono — Hi-End разочарование за $400

Существует легенда, что если создавать какое-то устройство с участием известной личности, то оно по умолчанию не может быть плохим. К примеру, есть целая линейка наушников AKG, которая создавалась при участии DJ Tiesto. Добротные получились наушники, как раз для жанра этого исполнителя.

Следуя точно такой же логике, год назад на краудфандинговой платформе Kickstarter стартовал сбор средств на весьма необычный плеер. Идейным вдохновителем был известный канадский исполнитель Нил Янг. Он предложил следующую концепцию:

Так как на рынке много музыкальных плееров, поддерживающих аудио форматы высокого разрешения, то почему бы не создать им конкурента, который получит цену на порядок ниже, а качества звука будет на голову выше?

Причиной такого стартапа, Нил объяснил желанием донести музыку до слушателя в таком виде, в каком она задумывалась исполнителем.

Первые прототипы пока еще безымянного плеера представляли собой рукодельную плату, без адекватно-работающего программного обеспечения, но зато в броском, необычном, треугольном корпусе. О качестве звука на тот момент говорить было рано, так как один только внешний вид вызывал бурный интерес общественности. А публичные презентации на ТВ Нила Янга и Дэйва Гроула (Dave Growl — бывший ударник Nirvana, нынешний фронтмен Foo Fighters), позволили набрать на Kickstarter необходимую сумму всего за пару недель.

К тому же, масла в огонь подлило заявление Нила о том, что первые 10 экземпляров Pono будут иметь лазерную гравировку с автографом любимого исполнителя, по выбору покупателя.

ponoplayer-x

Принцип создания плеера был весьма простым: Берем недорогие, но качественные компоненты доступные в продаже, и, при помощи неизвестной китайской компании, собираем техническую основу плеера. В свою очередь, точной настройкой звучания будут заниматься светила рок-индустрии. Все бы ничего, но основной проблемой для воспроизведения музыки, стал спектр поддерживаемых аудио форматов. В качестве эксклюзива для плеера был придуман свой loseless формат (файлы без потери качества). По своему принципу он очень похож на небезызвестный аудио формат FLAC (Free Loseless Audio Codec), который хорош своим открытым кодом, так что каждый меломан может настроить его под себя. Но проблема заключалась в том, что этот формат пока что доступен исключительно в фирменном музыкальном магазине PonoStore и только для ограниченного числа исполнителей.

pono_chart-1500x1000

После завершения сбора средств и подготовки производства, плеер официально представили на CES 2015. Всем желающим позволили проверить возможности нового представителя портатива Hi-End класса. Для наглядности провели даже так называемый «слепой тест».

Суть последнего заключается в том, что фокус-группе по очереди включали музыку на Pono, а в качестве оппонента был выбран iPhone 6. Причем организаторы решили «немного» сжульничать, так как в Pono была закачана музыка в формате FLAC со средней частотой в 1411 кб/c, а в iPhone использовался кодек AAC 128 кб/c.

В результате, во многих случаях, предпочтение отдавалось именно звуку на смартфоне!

Так же по утверждениям владельцев предзаказанных плееров никакой выразительности в звуке у них замечено не было. Разница чувствовалась только на хорошей акустике или на дорогих аудиофильских наушниках. Средняя цена таковых составляет около $1000, что делает замысел создания дешевого высококачественного плеера, абсолютно бессмысленной.

Представители Pono такой результат объяснили просто:

«Это все равно, что носить кристаллы или магниты при себе и утверждать, что они делают тебя здоровее. Нет никакой научной или измеримой основы для подобного утверждения, но все же, если для вас это работает, то никто не сможет вас переспорить».

С другой стороны, действительно высококачественная передача звука на недорогие наушники тоже совершенно бессмысленна. Они попросту не смогут раскрыть весь потенциал плеера. В итоге, получается следующее: мы покупаем сравнительно недорогой плеер и дорогие наушники. Или мы покупаем конкурента немного дороже, и, опять же, дорогие наушники. Не простой выбор.

Не стоит забывать, что подобная техника имеет строго определенный круг своей аудитории. Это подтверждает еще и тот факт, что во время «слепого теста», только 1 человек из 10 профессионально разбирался в звуке.

Характеристики Pono выглядят следующим образом:

  • Сенсорный экран 5 дюймов
  • ЦАП ESS Sabre 9018
  • Аккумулятор 2 950 мАч

Поддерживаемые битрейты:

  • CD lossless битрейт 1411 кбит/с – 44,1 кГц / 16 бит
  • High-resolution битрейт 2304 кбит/с – 48 кГц / 24 бита
  • Higher-resolution битрейт 4608 кбит/с – 96 кГц / 24 бита
  • Ultra-high resolution битрейт 9216 кбит/с – 192 кГц / 24 бита

Все таки хочется надеяться, что разработчики приложат больше усилий в совершенствовании своего устройства. Ведь будет очень обидно, если они не доведут такой амбициозный проект до конца.

Источник: Appleinsider