Nokia и Meizu

Nokia и Meizu работают над совместным смартфоном

С момента появления мобильных телефонов в свободной продаже, производители выстроились в очередь, чтобы урвать свой кусок развивающегося рынка. Siemens ставил акцент на дизайн, Sony Ericsson брал качеством интерфейса, а Nokia совмещала в себе большинство преимуществ всех телефонов, находящихся на рынке. И такое положение дел сохранялось долго, пока на арену не вышли Apple, Samsung и прочие гиганты. Они существенно увеличили уровень смартфоностроения, что заставило остальные компании пройти через многое, чтобы их догнать. Для кого-то это закончилось банкротством (Siemens mobile), для кого-то «свадьбой по-расчету» как произошло с Nokia и Microsoft.

Часть сотрудников Nokia отказалась работать на купертиновцев и ушли на «вольные хлеба», но как оказалось, не на долго. 7 января 2015 года Nokia анонсировала планшет собственного производства Nokia N1, подозрительно похожий на iPad mini. Но, прежде чем пытаться их сравнить, следует отметить, что Nokia занималась разработкой собственного планшета задолго до появления iPad, правда коммерческой реализации устройство так и не получило. Или просто в Nokia решили, что не в силах практически с нуля развить рынок планшетов в одиночку.

03

Тем не менее, планшет очень хорошо продается, правда только в Китае, по цене ¥1599 — это $250, что соответствует примерно 16 900 рублям по нынешнему курсу. Приятная цена, согласитесь.

Во время презентации Nokia N1, на вопрос одного из журналистов, а будет ли что-то еще, помимо планшета, Себастьян Нюстрём — директор по продуктам Nokia, улыбнулся и намекнул, мол, время покажет.

Новая порция слухов от китайских источников не заставила себя долго ждать. Появилась информация, что Nokia тесно сотрудничает с Китайским производителем смартфонов Meizu.

Напомню, Meizu сейчас держит лидирующие позиции по продажам в Азии. Их последние флагманы MX4 Pro и MX4 ретейлеры раскупают быстрее горячих пирожков.

Meizu MX4

Meizu MX4

Meizu MX4 Pro

Meizu MX4 Pro

Правда, существует несколько проблем, тормозящих расширение рынка компании на запад: это недоверие рынка к китайским производителям, а так же отсутствие качественной стратегии по привлечению европейского или американского потребителя.

Nokia же, после поглощения Microsoft, утратила возможность использовать брэнд по своему усмотрению, но сохранила желание делать качественные и надежные устройства.

Изучив проблемы обеих компаний, сразу становится понятно, почему они решили сотрудничать. По информации китайских источников, компании работают над смартфоном под кодовым (а может и не очень) названием MX4 Supreme. Для достижения наилучшего эффекта, компании решили заниматься тем, что умеют лучше всего: во внешнем виде смартфона без труда будут узнаваться черты последнего флагмана Meizu, а концепцией компоновки железа и программным обеспечением будет заниматься Nokia.

Скорее всего, смартфон будет продаваться под брэндом Meizu, но нет сомнений, что китайцы обязательно каким-либо образом отметят участие Nokia в разработке.

Конечно, эту информацию никто еще не подтвердил и относиться к ней стоит со здоровой долей скептицизма. Но звучит интересно и если эти слухи окажутся правдой, то мы будем воочию наблюдать реинкарнацию Nokia

Источник: ubergizmo