Если Redmi Note 10 получился не очень интересным девайсом ввиду отсутствия NFC, то Note 10S призван всё исправить. Свежеиспечённый смартфон получил прокачанную камеру и процессор. Правда, и стоит он чуть дороже. Стоит ли переплачивать за NFC и пару ништяков, разберёмся в обзоре Redmi Note 10S.
Чем Redmi Note 10S лучше обычного?
Самые подробные характеристики Redmi Note 10S по ссылке. Там же подробное сравнение «спеков» с обычным «редми» и Pro-версией. Ну а мы пока сосредоточимся на главном.
Ключевые отличия от обычного RN10 выглядят так:
- есть NFC — работает Google Pay и остальное
- основная камера теперь на 64 Мп вместо 48 Мп
- процессор Snapdragon 678 уступил место Helio G95 — тут, конечно, много вопросов
И главное! Смартфон уже можно заказывать из Китая и не ждать официальных продаж в России. Ко мне девайс оперативно приехал из этого магазина. Рекомендую.
MediaTek вместо Qualcomm
Берём универсальное мерило всего PUBG Mobile и два смартфона: Redmi Note 10 на Snapdragon 678 и нашего героя с чипом Helio G95 за пазухой.
В первом случае, доступны лишь высокие настройки графики, а во втором уже максимальные, но не ультра. Однако радоваться пока рано, ибо оба смартфона прилично так троттлят. Причем девайс на MediaTek жестче — производительность проваливались до 62%.
- AnTuTu
- Geekbench 5
- Тест памяти
- Троттлинг
В PUBG уже через 15 минут «эска» начинала жёстко лагать, а температура расти до 45 градусов. Пришлось снизить графику до просто высоких параметров и дальше всё пошло без сучка из задоринки, как и на обычном десятом «редми-ноут».
Правда, в системе 10S чувствует себя гораздо бодрее — ничего не тормозит, не лагает, смартфоном исключительно приятно пользоваться. Есть всего два бутылочных горлышка. Первое касается разблокировки смартфона после бездействия. Анимация может слегка заикнуться, но через мгновение приходит в чувство. Второе узкое место более традиционное — библиотека приложений в Google Play. Натиск этого списка выдерживают разве что флагманские флагманы.
Единственный реальный минус —слабая оптимизация Gcam. На платформу MediaTek с портированием сборок всё немного сложнее, чем на Snapdragon. Правда я с бубнами не танцую, предпочитаю сток. Поэтому для меня недостатков в MediaTek нет в принципе. Как и для 98% пользователей.
Больше мегапикселей — лучше качество?
Базовый RN10 радовал матрицей Sony IMX582 на 48 мегапикселей. В «эску» поместили новейший сенсор OmniVision OV64B40 на 64 Мп — 1/2 дюймовую матрицу с размером пикселей по 0,7 мкм каждый. Последние умеют объединяться в один крупный пиксель, тем самым, разрешение снимка на автомате составляет 16 Мп. Ему и стоит отдавать предпочтение.
- Ширик
- 1x
- 2x (фейковый зум)
При съёмке в 64 Мп детализация не улучшается, зато пропадают разного рода улучшалки изображения вроде HDR. Нам такого не надо.
- Ширик
- HDR
Кстати, рекомендую почти всегда снимать с активным HDR, так фотки получаются сочнее и ярче. Автомат подключает расширенный динамический диапазон крайне неохотно.
Из остальных сенсоров пригодится разве что ширик, но только днём. За широкий захват картинки отвечает модуль Sony IMX355.
- Ширик
- Основная камера (авто)
- Ночной режим
- 2x
Две остальных камеры по 2 Мп каждая: макро и глубина резкости — не более чем затычки. Сразу же забываем про них.
- Основная камера
- Макро
По видео без сюрпризов. 4K есть, но без стабилизации, даже электронной. EIS доступна только в качестве 1080p и с частотой 30 кадр/с.
Компактный и тонкий
Очень сложно поверить, что под капотом «редми» прячется батарейка на 5 020 оборотов. Всё-таки смартфон ощущается очень тонким (8,3 мм) и компактным — пользоваться одно удовольствие.
Задняя крышка глянцевая и пластиковая, её срочно нужно спасать от царапин чехлом из комплекта. Спереди наклеена защитная плёнка. Если что, под ней скрывается качественное олеофобное покрытие. Можно пользоваться и так, Gorilla 3-го поколения выдержит.
Отличный AMOLED в бюджетнике
Раньше Xiaomi, а теперь Redmi радуют нас классными «спеками» за небольшие деньги. Взять хотя бы экран RN10S, который выше всяких похвал:
- соответствие палитре DCI-P3 (правда без конкретных процентов)
- яркость до 1100 нит
- дружит с HDR-видео
Нет разве что повышенной частоты обновления картинки — тут у нас стандартные 60 Гц. Впрочем, за 120 герцами вам к Redmi Note 10 Pro. Изрядно переплатив, до кучи получите диагональ побольше, яркость повыше, пятую «гориллу» спереди и главную вишенку в лице камеры на 108 Мп. Но мы отвлеклись.
В настройках можно найти режим анти-ШИМ. Ну что ещё нужно для счастья? Возможно, сканер отпечатков пальцев, встроенный прямо в экран. Однако экономии для и удобства ради датчик поместили в кнопку питания на правом торце. Сканер отрабатывает свою задачу на 146%, меня устраивает.
Долго живёт, медленно заряжается*
В комплекте есть блок питания на 33 ватта, но быстрая зарядка у меня отчего-то не завелась — за первые полчаса смартфон зарядился всего на 32%. При этом аккумулятор обычного Redmi Note 10 за тот же срок наполнился на 61%. Попробую ещё, отпишусь.
Смартфон легко живёт двое суток на одном заряде. При этом время работы экрана у меня составило 2 часа — на праздниках использовал смартфон не так уж эффективно. Однако по опыту того же RN10 стоит ожидать не менее 5-часовой работы дисплея и полутора суток автономности. Опять же, я перепроверю и дополню обзор, если будут любопытные данные.
Стереозвук и остальные плюшки
Неотъемлемой частью недорогих аппаратов становится пара динамиков — приятная фишка. У RN10S основной спикер снизу, а вспомогательный сверху. Так что эффект стерео работает. Правда, по качеству звучание далеко от идеала. Пиковая громкость оставляет желать лучшего, как и разного рода посторонние шумы с посвистываниями. Стерео годится для игр, не более.
Ещё пара приятностей. Карточку памяти можно вставлять отдельно от двух SIM-карт. Смело берём младшую версию на 64 ГБ и в ус не дуем. Если что, хранилище всегда можно расширить. Тем более, даже базовая версия оснащена 6 ГБ оперативки — необходимый сейчас минимум для адекватной работы не всегда адекватной MIUI 12.
Главное — работает NFC. Бесконтактные платежи заводятся с полуоборота через Google Pay, даже на версии как у меня, из Китая то бишь.
Итог
Если тестируя Redmi Note 10, я скрепя зубами называл его годным смартфоном (за свои деньги), то с Note 10S никаких компромиссов. Отличное, недорогое устройство с одними только плюсами. Загибайте пальчики:
- AMOLED-экран с HDR
- камера на 64 Мп
- не идеальный, но неплохой процессор
- живучая батарейка на 5 000 «махов»
- стереозвук
- NFC и выделенный слот под Micro SD
- быстрая зарядка
За базовую цену сейчас в Китае, а это 18 тысяч рублей, смартфон выглядит крайне привлекательно. Однако есть вариант получить скидку в 2 с лишним тысячи рублей ($30). По этой ссылке купон, а здесь можно купить Redmi Note 10S. Купон действует начиная с 10 утра по московскому времени сегодня и вплоть до 10 утра 6 мая. Тормозить явно не стоит.