Не прошло и года, а на смену Samsung Galaxy A30 вышло обновление — Galaxy A30s. В новинке прокачали существующие камеры и добавили одну новую. Сканер отпечатков пальцев переместился прямо в экран, а разрешение последнего уменьшилось. И нет, я не ошибся. Чем ещё славна новинка — узнаем в обзоре Samsung Galaxy A30s.
Характеристики Samsung Galaxy A30s и отличия от Galaxy A30
Прежде всего давайте разберёмся, что изменилось. Пойдём по порядку:
- Super AMOLED-экран сохранил диагональ в 6,4 дюйма, но потерял в разрешении: было 2340 x 1080, стало 1560 x 720 пикселей — плотность точек упала с 403 до 268 ppi
- завезли одну дополнительную конфигурацию на 128 ГБ встроенной памяти (раньше в топе было 64 ГБ)
- основная камера подросла с 16 до 25 Мп
- ширик прокачали до 8 Мп, а было 5
- появился третий сенсор — ToF 5 Мп со светосилой f/2.2
- сканер отпечатков поместили прямо в экран (в A30 был на спинке)
- смартфон стал незначительно толще: 7,8 против 7,7 мм
- поменялась палитра цветов, теперь это: черный, белый, зелёный и фиолетовый
Кажется, ничего не упустил. В любом случае, быстро смотрим на самые полные характеристики под катом и погнали уже к основному обзору Samsung Galaxy A30s.
Скрытый текст | Развернуть> |
---|---|
Дизайн, эргономика, плюшки
Samsung Galaxy A30 — прямой конкурент Xiaomi Mi A3. Хлопцы привносят в массы сканер отпечатков пальцев и «радуют» пользователей всего лишь HD-разрешением экрана. Отличие лишь в том, что дисплей у Samsung современный, а у «ми-третьего» из 2012 года. Pentile, ядовитые цвета и прочие прелести, грешить которыми «амоледы» Samsung перестали, если мне не изменяет память, начиная с 2015 года. Так что все эти аргументы в пользу Xiaomi а-ля «чистый Android», «больше памяти за те же деньги», «топ за свои деньги» оставьте при себе. Если и выбирать, то Samsung.
К смартфону.
У обычного «а-тридцатого» была глянцевая, совершенно скучная спинка. В нынешнем поколении ей добавили жизни — появились геометрические фигуры с эффектом преломления. Чёрный, белый или фиолетовый цвет — на спинке в любом случае будут переливающиеся всеми цветами радуги треугольники. Я бы не сказал, что выглядит это сногсшибательно, но по сравнению с предшественником так точно интереснее. Переливы, кстати, отдалённо напоминают градиентный рисунок Galaxy Note 10+. Очень отдалённо.
А теперь держитесь крепче. Тут есть USB Type-C!
Теперь, когда я еду к родителям или куда-то ещё на пару дней, я могу брать с собой всего лишь один кабель USB-C. Мне не нужно запасаться ещё и проводом с Micro USB. И так с большинством телефонов у меня на тесте за последнее время. Ещё вот Apple откажется от своего Lightning и тогда совсем заживём, братцы! Впрочем, USB-C случился ещё в прошлом поколении, но тогда Galaxy A30 прошёл мимо меня. Порадуюсь хоть сейчас. Зато есть другие приятные бонусы. Например, аудиовыход 3,5 мм остался не тронутым — сейчас про это нужно отдельно уточнять.
Из остального.
Слот под две Nano SIM-ки имеет выделенный лоток для Micro SD — не нужно себя ограничивать. В том числе и относительно бесконтактных платежей. Смартфон поддерживает как Google, так и Samsung Pay — NFC в наличии.
Камеры — теперь три!
Основной модуль на 25 Мп делает отличные снимки при хорошем таком, уверенном освещении. Впрочем, камера не тушуется и в ночное время. На выходе мы получаем вполне приличные как по детализации, так и в по балансу белого кадры. Радость.
Увы, тоже самое нельзя сказать про широкоугольный модуль. Днём фотографии с него выходят неожиданно качественными. А вот ночью всё весьма грустно. Снять что-то достойное на ширик вряд ли получится — даже на экране смартфона фотки выглядят очень не очень.
Кстати, Samsung Galaxy A30s неплохо может в HDR. Правда, в автоматическом режиме он, бывает, отказывается работать. В такие моменты лучше активировать сценарий вручную. Правда, запрятан он в дебри настроек камеры, что совсем удобно.
- Без HDR
- HDR
Фронталка радует вполне приличными селфи. Причём, может снимать как «узкие» автопортреты, так широкие, когда вы, например, неожиданно оказались на массе. Такое бывает, особенно на новогодние праздники.
- Авто
- Ширик
- Боке
По видео ничего удивительного — стандартное разрешение 1080p с частотой кадров в 30 FPS. Картинка радует глаз, автофокус своей цепкостью и скоростью работы. Нет лишь стабилизации, а с ней явно было бы веселей. Пусть даже с электронной.
Производительность
Самое узкое место смартфона. Тормоза практически постоянно сопровождают Samsung Galaxy A30s. Они есть в основном меню, в стоковых и сторонних приложениях, при открытии камеры и разблокировке устройства — они всегда и везде. Смартфон совсем свежий, поэтому скорость работы, возможно, оптимизируют в будущих обновлениях. Однако я что-то сомневаюсь.
Весьма вероятно, во всём этом повинен процессор Exynos 7904. Пусть он относительно свежий (был представлен в январе этого года), но высокая производительность — в любом случае, не его конёк. В том же AnTuTu-тесте девайс набирает около 110 тысяч баллов, а его ярый конкурент Xiaomi Mi A3 показывает результат выше — 140 тысяч оков. Так что рассчитывать на что-то большее, чем низкие настройки графики в том же PUBG Mobile, не стоит.
Автономность
Зато со смартфоном можно запросто уходить из дома на два дня без зарядки или павербанка. При этом время свечения экрана составит около 5 часов при автоматической яркости, двух вставленных в корпус SIM-картах и вполне обычной эксплуатации аппарата. Поддерживается и быстрая зарядка мощностью тока 15 ватт. У меня в комплекте адаптера не было — на тест выдали бич-комплектацию. Поэтому обойдёмся без тестов. Могу лишь предположить, что аккумулятор Samsung Galaxy A30s на 4 000 мАч будет полностью заряжаться за 1 час 40-50 минут, а за первые полчаса батарея наберёт не более 45% ёмкости. Владельцы A30s, поправьте меня, если что.
Итог
В Россию Samsung Galaxy A30s приехал в двух итерациях:
- 3 + 32 ГБ за 15 990 рублей
- 4 + 64 ГБ за 17 990 рублей
У меня на тесте была первая версия и её производительности мне не хватало. Да, всему виной не самый мощный процессор и не достаточно оптимизированный софт. Однако объём оперативки всё же влияет на скорость работы приложений и их фоновую активность. Так что лучше немного переплатить — именно за оперативную память. Благо встроенное хранилище можно всегда увеличить при помощи Micro SD, не жертвуя при этом второй «симкой».
Во всём остальном к смартфону нет вопросов. Да, разрешение экрана не блещет, зато тут есть встроенный сканер отпечатков пальцев, который к тому же и работает ладно. Помимо прочего, аппарат получил неплохие камеры: основную и ширик. Да и живёт на одном заряде девайс достаточно долго. Для середнячка это важно.
Удивительно, какими любопытными смартфонами в этом году радует корейский производитель. Раньше доступные аппараты от Samsung были необоснованно дороги и существенно отставали по спеками от конкурентов. Сейчас, похоже, ситуация изменилась и тому же Xiaomi надо держать ухо востро. Ну, а Samsung просто закрепить вполне неплохой баланс качества и цены.