Читинг OnePlus 5

Опять OnePlus 5! Смартфон попался на читинге в бенчмарках

В феврале мы писали статью о том, как OnePlus заставляла свой 3T работать в бенчмарках чуть лучше, чем при нормальном использовании. Тогда компания адекватно отреагировала на ситуацию и пообещала больше так не делать. Но представленный вчера OnePlus 5 попался на том же самом.

Девайс работает на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 835. Он состоит из двух кластеров по четыре ядра. Максимальная частота «младшего», энергосберегающего, кластера составляет 1,9 ГГц. Но на ней он работает редко: во-первых, в этом нет особой необходимости, во-вторых, тогда процессор греется и тут же включается троттлинг — снижение частоты для уменьшения температуры.

Но стоит лишь запустить бенчмарк, как троттлинг магическим образом пропадает. Смартфон дико греется (температура доходит до 50°C), но зато выдает результат чуть лучше. Зачем это нужно смартфону со Snapdragon 835 и 6 / 8 ГБ оперативной памяти? А для того, чтобы носить гордое звание самого мощного смартфона в мире. Иначе девайс выдавал бы точно такие же баллы, как Xiaomi Mi6, ZTE Nubia Z17, HTC U11 и другие телефоны на базе этого процессора.

Система определяет, когда вы включаете самые популярные бенчмарки, и активирует этот бесхитростный алгоритм. Как и в прошлый раз, стоило лишь запустить «секретные» сборки тестов производительности, и все встало на свои места.

Читинг OnePlus 5

Желтый столбик — результаты с читингом, красный — без читинга

OnePlus вины не признает, утверждая, что таким образом демонстрируется потенциал смартфона. С этой точки зрения действительно не подкопаться. Но вопрос тогда в том, для чего нужны бенчмарки: чтобы показывать, какой у девайса потенциал, или все-таки для оценки его работы в реальных условиях?

Судя по тому, каким был OnePlus 3T, новая модель тоже должна была получиться неплохой — факт читинга на этом не сказывается. Топовое железо, двойная камера, легкая стабильная система и экран с охватом DCI-P3 никуда не делись. Но он подтверждает, что производитель остается выскочкой и «убийцей iPhone», а не уважающим себя брендом.

Источник: XDA-Developers