Заказывать из Китая станет невыгодно

Заказывать из Китая станет невыгодно

Федеральная таможенная служба вновь отличилась, выдвинув предложение снизить порог для беспошлинного ввоза товаров до (!!!) нуля долларов. Тем самым, даже с чехольчика для айфона каждый россиянин будет вынужден заплатить 20% от его стоимости при пересечении границы.

Если что, решение по этому вопросу пока не принято. Это всего лишь инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС), не более.

Да, 20% — это то самое послабление с барского плеча, на которое готовы пойти в ФТС. Напомню, что в настоящий момент таможенная пошлина держится на уровне 30% от суммы, превышающий месячный лимит в 1000 евро.

Зачем это всё надо: уничтожение малого предпринимательства, которое не вылезает из тени с 2014 года, или принудительное обнищание граждан? Конечно, нет. Госорган считает, что мимо казны проходит огромное количество средств и, если сделать «всё как положено», то бюджет можно пополнять на лишние 25 миллиардов рублей в год. За счёт нас с вами, разумеется.

Фото с Onliner.by

А теперь то, что мы имеем. Платим НДС в размере 20%, если покупаем товары здесь, в России. Платим 20%, если заказываем из-за границы. И всё это при том, что средний уровень зарплат (реальный) по стране не растёт от слова вообще. А не растёт ещё и потому, что пиковые доходы, которые учитываются в формуле подсчёта той самой средней зарплаты, также не растут. Зарабатывающие по миллиону рублей в год топ-менеджеры и отдельные госслужащие уже пару лет не индексирует себе зарплату. А вы думал, что это вы одни такие несчастные и только у вас зарплата не растёт. «Мы все в одной лодке» (нет).

Возвращаясь к нашей теме, радует только одно. Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. А в случае с пересечением границы миллионов мелких пакетов ежедневно, ещё и невозможностью. Впрочем, ФТС считает, что Почте России и таможне нужно дать время, чтобы они оптимизировали процесс поступления и проверки посылок на границе страны. О каком конкретно сроке идёт речь пока неизвестно. Однако, скорее всего, это будет 2-3 года как минимум. А там поглядим, может ещё какой налог введут.

Adblock detector