Настало время понять, какой из двух топовых аппаратов, лучше снимает. iPhone 13 подкупает удобством и скоростью съёмки. Плюс в этом году обновилась основная камера: новая матрица, объектив, стабилизация — теперь красота! Но и Pixel 6 тоже не лыком шит: свежие камеры и процессор для продвинутой обработки фото и видео. В общем, сравнение обещает быть жарким. Полетели!
Первым делом поговорим за «спеки». Вдруг вы забыли, что к чему.
Характеристики камер iPhone 13
- основной модуль 12 Мп: новый сенсор — на 47% больше прежнего, размер пикселя 1.7 мкм, светосила f/1.6, фокусное расстояние 26 мм, оптическая стабилизация за счёт сдвига матрицы, 7 линз
- широкоугольная камера 12 Мп: f/2.4, 14 мм или угол обзора 120°, 5 линз, автофокуса нет
- фронтальная камера 12 Мп: матрица 1/3.6’’, f/2.2, 23 мм, без автофокуса
- запись видео: HDR 4K 60 FPS, slow motion 1080p 240 FPS, режим киноэффект 1080p 30 FPS (в HDR-формате)
Характеристики камер Google Pixel 6
- основная камера 50 Мп: матрица 1/1.31’’, размер пикселя 1.2 мкм, светосила f/1.85, 24 мм или 82° угол захвата
- широкоугольный модуль 12 Мп: пиксели по 1,25 мкм, f/2.2, 16 мм или 114°, тоже без автофокуса
- селфи-камера 8 Мп: точки по 1.12 мкм, f/2.0, 24 мм или 84°, без автофокуса
- видеозапись: 4K 60 FPS без HDR, slow motion 1080p 240 FPS
Как будем определять победителя?
За каждую номинацию положен 1 балл. Какой смартфон накопит больше очков, тот и выиграл. Всё просто!
Дневная съёмка — детализация
На мой вкус, при хорошем освещении оба девайса снимают плюс-минус одинаково.
- Pixel 6
- iPhone 13
Поэтому каждый справедливо получает по одному очку. Сегодня это одни из топовых аппаратов для съёмки.
- Pixel 6
- iPhone 13
- iPhone 13: 1
- Pixel 6: 1
Ночь
Несмотря на то, что основная камера iPhone 13 теперь собирает больше света, Pixel 6 снимает лучше. Он замечает и высветляет детали в самых тёмных участках кадра, плюс баланс белого алгоритмы отрабатывают на ура.
- Pixel 6
- iPhone 13
- Pixel 6
- iPhone 13
Если не приближать, снимки выглядят более качественными.
- Pixel 6
- iPhone 13
- Pixel 6
- iPhone 13
- Pixel 6
- iPhone 13
Однако стоит приблизить объекты на фото, преимущество iPhone 13 становится очевидным — детализация.
Там, где «Пиксель» превращает любые мелкие объекты в кашу из пикселей, «Айфон» стреляет резче. А в помещении так вообще красота!
- Pixel 6
- iPhone 13
Плюс снимки получаются чёткими с первого раза, а не 3-й или 4-й попытки, как у «гуглофона».
Однако остальные кропы дают ровно обратную картину…
Подводим промежуточные итоги. У «Гуглофона» лучше баланс белого и насыщенность, если не приближать снимок. «Тринашка» в свою очередь выдаёт более стабильный, а иногда и качественный результат (если кропать картинку). Каждый смартфон хорош по-своему, поэтому девайсы опять получают по одному баллу.
- iPhone 13: 2
- Pixel 6: 2
Баланс белого и температура
Я привык ругать iPhone за излишне тёплую гамму цветов. Даже новые фотографические стили ситуацию не спасают — iPhone по-прежнему теплит. Однако всё познаётся в сравнении. Посмотрите на Pixel 6, который промахивается как по температуре…
- 1x — Pixel 6
- 1x — iPhone 13
… так и по балансу белого.
- Pixel 6
- iPhone 13
Настоящий fuck up! 😱
При этом iPhone сохраняет плюс-минус адекватную цветопередачу, баланс белого и температуру.
- iPhone 13: 3
- Pixel 6: 2
HDR
Однако широкий динамический диапазон на стороне «Пикселя». Смотрите, как тени «сожрали» большую часть скульптуры на снимке с «Айфона».
- Pixel 6
- iPhone 13
А вот Pixel 6 высветлил фото как и положено.
- iPhone 13: 3
- Pixel 6: 3
Портретная съёмка
Оба смартфона обрезают края плюс-минус одинаково.
- Pixel 6
- iPhone 13
А вот насчёт детализации к «Айфону» есть большие вопросы.
Как по мне, чем больше нюансов, тем лучше. Если потребуется, я вручную поправлю все дефекты кожи в редакторе после. От смартфона мне нужен максимально качественный материал и его выдаёт «Пиксель».
- iPhone 13: 3
- Pixel 6: 4
Зум
За оптическим зумом идём в сторону iPhone 13 Pro и Pixel 6 Pro — у них есть отдельные телекамеры на 3x и 4x соответственно.
Однако и обычному Pixel 6 есть, что предложить. Он приближает объекты лучше за счёт огромного количества точек на матрице. Но как это работает?
- Ширик
- 1x — Pixel 6
- 2x
Изи! Система берёт фото в стоковом разрешении (50 мегапикселей, на минуточку!), выделяет центральную часть снимка (как бы зумирая) и масштабирует его до 12-Мпиксельной фотографии.
Да, это не оптический, но всё же куда более качественный зум, чем в «тринашке». Можно пользоваться.
- iPhone 13: 3
- Pixel 6: 5
Широкоугольная камера
Вообще, такой номинации не планировалось, но iPhone 13 сходу зарабатывает один балл. Просто потому, что его модуль шире — 13 против 16 мм фокусного расстояния или 120° вместо 114° градусов обзора.
- Pixel 6
- iPhone 13
- Pixel 6 — ширик
- iPhone 13 — ширик
Да, вот так влияют какие-то жалкие 6 градусов — на фото умещается гораздо больше объектов. Плюс, с таким объективом возможно вытворять всякие фотоприколы.
- iPhone 13: 4
- Pixel 6: 5
Что по качеству?
Оба ширика я бы не назвал классными. Несмотря на присутствие широкоугольных стёкол в смартфонах уже несколько лет, даже самое актуальное поколение флагманов «радует» артефактами: мылом по краям, аберрациями, смазанными кусками фото и так далее.
Однако iPhone в целом выдаёт более стабильное качество, потому зарабатывает ещё 1 очко.
- iPhone 13: 5
- Pixel 6: 5
А вот ночью определить победителя гораздо сложнее — оба девайса плохо справляются. У «яблочного аппарата» сплошной шум, а у «гугловского» девайса одно мыло. Мне жалко отдавать кому-то очко за такую халтуру.
- Pixel 6 — ширик
- iPhone 13 — ширик
- iPhone 13: 5
- Pixel 6: 5
Селфи-камеры
Днём однозначный лидер — iPhone 13. Выше детализация, адекватный баланс белого.
- Pixel 6
- iPhone 13
В портретном режиме та же история.
- Pixel 6
- iPhone 13
Вспышкой за счёт экрана, выдержкой и стабилизацией в ночное время сейчас никого не удивишь — оба смартфона всё это умеют. На одних селфи слегка вперёд вырывается «Пиксель», на других — «Айфон». В общем, паритет.
- Pixel 6
- iPhone 13
Разница не критичная и зависит от кучи разных условий съёмки. Поэтому всего один балл «тринашке» за дневные, крутые и детализированные «себяшки».
- iPhone 13: 6
- Pixel 6: 5
Видеосъёмка
По фишкам Pixel 6 однозначно проигрывает iPhone 13. У последнего и HDR, и отменная стабилизация, и резкость, и плавность, и даже специальный режим «Киноэффект». Кто-то может поспорить, что всё это игрушки и детский сад. Однако тот же «Киноэффект» уже вовсю покоряет TikTok и остальные соцсети.
Однако кое в чём «Гуглофон» всё-таки лучше — в ночное время он снимает на голову выше «Айфона».
Учитывая широченные возможности и качество дневной видеосъёмки, iPhone получает сразу два очка. «Пикселю» же достаётся один балл — лишь за ночную съёмку.
- iPhone 13: 8 🥳
- Pixel 6: 6
Итог
Я осознанно пропустил макрорежим, ибо смартфонам тут нечем похвастаться. Нам вновь машет ручкой iPhone 13 Pro — нам и кредитному специалисту, ибо флагман умеет в настоящее макро, а заодно и стоит не православно дорого. Впрочем, как и iPhone 13 — 80 тысяч рублей за версию на 128 ГБ. И здесь мы подходим к главной проблеме выбора.
По фотосъёмке оба смартфона плюс-минус похожи. То один, то другой аппарат снимает лучше своего конкурента. Однако решает цена Pixel 6…
В США версия на 128 ГБ стоит плюс-минус 45 тысяч рублей. Добавляем налог, доставку, пошлину, немного на пиво и получаем условные 55 тысяч рублей. Всё равно вкусно, особенно за смартфон, местами обыгравший iPhone 13. Однако в России (у перекупов) купить Google Pixel 6 дешевле 65-70 тысяч рублей вряд ли получится. На этом фоне заморский девайс смотрится уже не так интересно.
Короче!
Есть вариант зацепить Pixel 6 за бугром? Берите «гуглофон», ведь это отличный вариант сэкономить. Всё-таки смартфон приятный, качество фото отличное, а не топовую видеозапись можно пережить.
Если же выбирать девайс по ценам в России, лучше сразу брать iPhone 13.
Чуда не случилось.