Планы Intel на 2015 год

Планы Intel на 2015 год: носимые аксессуары, интернет вещей и остальное

Парни из Intel считают себя прогрессивной компанией и делают ставку в текущем году на носимые устройства. Причем направление их интересов поражает. Придумывается все, что можно: от шагомеров до очков виртуальной реальности.

Носимая электроника

По мнению IT-гиганта сейчас основная проблема всех носимых устройств заключается в их интеграции в жизнь пользователей.

Нет объективной и главной причины, чтобы люди начали массового покупать эти устройства. 

Браслеты, умные часы и фитнес-трекеры должны мягко входить в повседневную жизнь потребителей и предоставлять ощутимые плюсы от их использования.

Кроме того, подобные аксессуары должны легко встраиваться в цифровую экосистему пользователей.

Быстрый и эффективный обмен данными — вот что главное для этой категории гаджетов.

Интересно, что Intel ждет не только совершенствования технической начинки носимых аксессуаров, но появления на этой арене результатов работ от ведущих мировых дизайнеров. Apple, к слову, уже следует этой практике, привлекая все больше и больше специалистов из мира моды к своему стану разработчиков Apple Watch.

Apple-Watch-интерфейс 2

Наберусь смелости добавить от себя еще один фактор, останавливающий массовую миграцию покупателей в сторону умных аксессуаров. Разумеется, это цена. Как только браслеты, умные хронометры и прочая электроника пробьют психологически важный рубеж в 100 долларов — мы получим по-настоящему успешные продукты. К слову, некоторые производители уже активно экспериментируют в данном ценовом сегменте. Это я, конечно, про Xiaomi Mi Band и вот-вот ожидающий своего выхода Razer Nabu X.

Что сделано?

В арсенале Intel есть специальная гарнитура, которая позволяет одновременно отслеживать физические показатели пользователя и слушать музыку. Продукт создан совместно с ребятами из SMS Audio. Правда, есть два нюанса: длинное название: BioSport In-Ear Wired with Heart Monitor и относительно немаленькая цена в 150 баксов.

Купить BioSport In-Ear Wired with Heart Monitor копия

Для модников, а скорее, модниц компания уже успела представить социальный браслет MICA (My Intelligent Communications Accessory). Основная функциональность завязана на получении текстовых сообщений и уведомлений из социальных сетей. Ну, и еще он красивый.

Браслет MICA

Кроме того, в скором времени ожидается поступление в продажу минидрона Nixie, который «паркуется» на запястье и остается там до поры до времени в качестве браслета.

Минидрон Nixie

Что будет сделано?

Есть пару интрижек. Первая связана с приобретением Intel компании Basis Science Inc. Последняя имела в своем арсенале весьма интересное видение трекера сердечной активности и сна под названием Basis Peak. Можно ожидать продолжения работы на этом поприще (скорее всего в рамках медицины) уже под крылом нового владельца.

Обзор Basis Peak

В декабре 2014 года Intel заявил о сотрудничестве с Luxottica Group. Говорят ли вам о чем-нибудь такие названия брэндов, как: Oakley, Ray-Ban и другие? Наверняка. Так вот, из этого можно сделать вывод о том, куда смотрят разработчики полупроводникового гиганта. Google Glass по версии Intel и ведущих домов моды — это будет очень занятно.

Очки Ray-Ban и Intel

Интернет вещей

Одно дело, когда между установкой соединения, выравниванием прав доступа и прочим следит пользователь. Совсем другое, когда электроника сама находит общий язык друг с другом, без участия пользователя. Например, чайник выходит в Интернет, чтобы предупредить о готовности кипятка ваш автомобиль, который с учетом отложенного времени для утреннего чаепития запускает двигатель за 5 минут до вашего выхода, чтобы машина и салон были прогреты. Звучит круто, но пока что очень трудно выполнимо.

Именно с целью перевести взаимодействие устройств с друг другом на новый уровень Intel создали альянс Open Interconnect Consortium. Целью организации является разработка и внедрение стандартных спецификаций и открытого кода. Над основанием консорциума потрудились также Cisco, Veriozon и General Electric. А сейчас ожидается плотное сотрудничество с такими компаниями, как Siemens, BMW, Audi и другими.

Кое-что уже сделано самим инновационным лидером. Можно вспомнить  к примеру компьютер размером с почтовую марку под названием Edison. Плата отлично подходит для обычно не габаритных девайсов.

Самый маленький компьютер Edison

Дело осталось за малым: организовать и замотивировать множество мелких игроков работать на благо общей цели, а крупные компании научить сотрудничать в этой сфере в глобальном масштабе, а не в рамках собственной экосистемы.

Итог

Можно только приветствовать такой разноплановый подход Intel к разработке современных цифровых устройств! Сейчас когда рынок носимой электроники находится на стадии становления, а предложение превышает спрос, очень важно найти правильную нишу. Все компании, специализирующиеся на производстве электроники, это понимают и на перебой спешат удивить пользователя своим видением идеальных «умных» часов, стильных трекеров и всех подобных гаджетов. Как говорится: кто первый встал, того и тапки.

Примерно такая же ситуация обстоит и с интернетом вещей или Iot. Категория только набирает обороты, находится на стадии становления. Правда здесь работы гораздо больше, да и подходы немного другие — более глобальные.


GearBest.com INT