Подводим итоги 2017 года

Подводим итоги 2017 года

Близится конец года — самое время подводить итоги. Мы в редакции собрались с мыслями и решили поделиться тем, что запомнилось в уходящем году, что вызвало удивление, а что заставило призадуматься.

Сегодня делится своим мнением Константин Гагарин (главред) и Илья Ерёмин (редактор новостей, обзоров и аналитики). Приступаем.

1. Что больше всего удивило в 2017 году?

Константин. Есть положительное и отрицательное. Начну с последнего.

Лично меня удивила компания Apple, выставив до сих пор не укладывающийся в голове ценник за iPhone X. Просить 1000 долларов за смартфон, а в России и все 1300, — это уже слишком. К сожалению, это так себе звоночек для всех нас. В ближайшие два года флагман за штукарь вечно зелёных станет нормой.

iPhone X цена

На этом фоне не перестаёт удивлять Xiaomi и то, как у этой китайской компании получается выдерживать соотношение цены и качества. Конкурентов во многих сегментах (кроме флагманского) у их устройств практически нет.

Илья. В 2017 году меня больше всего удивило, как быстро распространились экраны 18:9. Казалось, еще совсем недавно ими выпендривались LG и Samsung, а к концу года девайсы с «бесконечными» дисплеями появились в каждом ценовом сегменте. Даже за 5 тысяч есть варианты.

2. Если бы вы могли забрать с собой в 2018-й только один смартфон 2017-го, то какой?

Константин. Xiaomi Mi MIX 2. Да, у него слабоватая по меркам флагманов этого года камера, тем не менее, девайсом исключительно приятно пользоваться. Давно не испытывал таких эмоций от того, что просто держишь в руках мобилку. И кстати, взял бы белую, целиком керамическую версию с 256 ГБ встроенной памяти. Если брать, то топовый вариант.

Илья. Тут логично выбрать флагман, раз мы не ограничены ценой. Но они ведь тоже разные бывают. Я бы остановился на iPhone 8, потому что из нынешних флагманов он самый маленький. Мне даже 5,2-дюймовые телефоны доставляют дискомфорт, а с 4,7 дюймами можно жить.

Обзор iPhone 8

iPhone 8 кажется таким себе, только если его с чем-то сравнивать — с прошлыми айфонами или с конкурентами на Android. В первом случае он не сильно отличается, во втором — не такой современный. Но если забыть обо всех остальных смартфонах, то восьмерка в порядке: железо производительное, батарейки на день хватит, камера тоже ок.

3. А какой не взяли бы даже под страхом смерти?

Константин. Под страхом смерти — это, конечно, сильно сказано. Я бы выжил с любым аппаратом, но вот сильнее других меня разочаровал Samsung S7 Edge. У него шикарная камера, но на этом плюсы заканчиваются. Олеофобное покрытие стерлось под чистую через 3 недели, а через месяц смартфон начал тормозить, как бюджетный Lenovo — пользоваться им было невозможно. Продал на “авито” и вздохнул с облегчением.

P.S. По рассказам пользовавшихся Galaxy S8 долгое время, ситуация повторяется. Первый месяц-два всё идеально, а дальше понеслась.

Я продал Samsung Galaxy S7 Edge. Это было невыносимо!

Илья. Fly Cirrus 11. Если бы мы с ним оказались на каком-то ограниченном пространстве и с ограниченными ресурсами, и боролись бы за выживание — я бы проиграл. Потому что медлительность цирруса вывела бы меня из себя уже через неделю, и я бы утопился.

4. Чего ждете от 2018 года?

Константин. Очень жду, когда Xiaomi наконец возьмётся за камеры в своих смартфонах. Всё с ними хорошо, отлично работают, стоят копейки, но вот камеры сильно отстают от конкурентов. И если в среднем сегменте это не так заметно, то в высшем отставание очень существенное. Про видеосъёмку вообще лучше забыть. Если Mi MIX 3 будет снимать хотя бы как сейчас HTC U11 — куплю себе в личное пользование не задумываясь.

Илья. Я жду 5-дюймового смартфона с «безрамочным» дисплеем. Чтобы по габаритам был как iPhone SE или около того. Не понимаю, почему никто этого до сих пор не сделал.

Sony Xperia XZ1 Compact характеристики

Компактный малыш Sony Xperia XZ1 Compact

5. Что хорошего было в смартфонах 2017 года, а что плохого?

Константин. Лично мне очень нравится тенденция по переходу к новому соотношению экранов — 18:9. Дисплеи становятся больше, а габариты устройств остаются прежними. Шик!

Совсем не нравится продолжающаяся тенденция по отказу от 3,5 мм аудиоразъёма. И не надо ставить в противовес влагозащиту. Функция довольно нишевая, нужна от силы несколько раз в год, а вот проводные наушники или забытый домой переходник — это то, от чего мы до сих пор не отошли. Рановато ещё.

Pixel 2 и Pixel 2 XL

В прошлом году Google троллила Apple за отказ от 3,5 мм порта, а в этом сами от него отказались

Очень хотелось бы, чтобы некоторые производители включили мозг и вернули разъём 3,5 мм.

Илья. Понравилось, что закончились проблемы с автономностью. Более-менее у всех смартфонов сейчас батарейки имеют емкость около 3 000 мАч и выше. И этого чаще всего хватает на полный день работы от одного заряда. За год я поигрался где-то с 10 аппаратами и не помню, чтобы какой-то из них надо было заряжать дважды в день.

Не понравилось, что NFC-чип до сих пор не повсеместен. Причем частенько его не ставят даже в модели среднего уровня, а в бюджетниках он встречается и того реже. Хочется, чтобы любым телефоном можно было расплатиться в магазине.

Таково наше мнение относительно мобильного рынка 2017 года. А что думаете вы по поводу всего этого? Поделитесь в комментариях.


Adblock detector