Этой весной на рынок ворвалась целая куча заряженных по полной программе фитнес-браслетов. Тотальная слежка за здоровьем, измерение кислорода в крови, экраны во весь рост — завезли все самые модные фичи, правда, почти везде одинаковые. Пользователю остается выбирать гаджет разве что по каким-то религиозным предпочтениям. Однако конкретно у HUAWEI Band 6 есть одна киллер-фича, выгодно отличающая трекер от остальных. Погнали разбираться, что к чему.
Эргономика и удобство
Изначально HUAWEI Band 6 меня не впечатлил, особенно на фоне Xiaomi Mi Band 6. Оба трекера попали ко мне на тест почти одновременно и «бэнд» от Xiaomi выглядел более привлекательно, слегка гламурнее, так сказать.
Однако попользовавшись обоими девайсами около двух недель, по эргономике выиграл HUAWEI Band 6. Его корпус больше подходит анатомически, воспринимается чуть легче и абсолютно не мешает. В то время как вытянутая капсула Mi Band 6 упирается в выпирающую часть локтевой кости — это вызывает лёгкий дискомфорт.
В остальном эргономика и комфорт использования идентичные и на очень высоком уровне. Например, я не могу спать в умных часах: они большие, постоянно цепляются, всячески мне мешают. С трекерами таких проблем нет.
У гаджета HUAWEI помимо сенсорного экрана есть физическая кнопка сбоку, у Xiaomi управление целиком сенсорное, всё на свайпах. Логика управления и меню в обоих случаях примерно одинаковая, хотя интерфейс Mi Band 6 мне понравился больше — он в целом информативнее. А расширенные маркеры здоровья от HUAWEI можно увидеть только в фирменном приложении. Кстати, пользовался утилитой HUAWEI Здоровье на iPhone и никаких проблем, всё работает, функционал 100%.
Нужно больше экрана
И не зря! Ведь в таком случае на дисплей помещается больше информации. Диагональ стала 1.47 дюйма (в Band 5 было 0.95), а плотность точек составляет 284 ppi. Этот показатель почти не увеличился.
Реального полезных плюсов от гигантского по местным меркам экрана два.
Во-первых, можно почерпнуть больше информации из уведомлений. Больше текста, правда без картинок и эмоджи, что печально. Вгоняет в лёгкую тоску и невозможность ничего сделать с уведомлением при его получении — только пролистать и смахнуть в сторону. Было бы удобно тут же прочесть уведомление, чтобы оно больше нигде не светилось, или попросту удалить. Таких функций нет.
Во-вторых, на фирменных вотчфейсах (около 200 штук) помещается больше полезной информации. Инфа стала нагляднее и приятнее на вид. Да, тут нет такого славного Губки Боба, как у Mi Band 6, зато количество адекватных и более информативных вотчфейсов куда больше. Кроме того, можно создавать и свои, на основе фотографий из Галереи.
И конечно, AMOLED-матрица предполагает сочные цвета, повышенную яркость (в ручном режиме) и отличное энергопотребление. В общем, сплошные плюсы.
Здоровье под контролем
Дневная активность, сон и его фазы, пульс и уровень стресса — все это работает отлично, показатели можно мониторить в режиме 24 часов.
Из новшеств: измерение кислорода в крови и менструальных циклов. Насчет последнего мне сказать нечего, в отличие от подсчета SpO². Функция крайне актуальная, особенно в эпоху коронавируса, который первым делом бьет по сатурации. Однако работает измерение кислорода в крови очень приблизительно. В одночасье может показать 100%, а через какое-то время 95% и даже ниже — тревожный уровень. Поэтому всерьез ориентироваться на эти данные нельзя.
Больше активностей
Заявлено, что HUAWEI Band 6 умеет фиксировать до 96 видов спортивных нагрузок. Я, правда, не понял, где они спрятаны. Ведь в меню самого трекера доступно всего 11 видов. Последний загадочно именуется «Другое» и предполагает, насколько я понял, свободную тренировку с подсчетом базовых метрик.
Автоматически распознаются четыре вида активностей: бег, ходьба, эллипс и гребля на тренажере. Чекать велосипед трекер отчего-то не умеет, хотя тот же Mi Band 6 на автомате распознаёт такой вид активности.
К сожалению, сейчас у меня нет возможности проверить корректность подсчёта тренировок на себе, однако по заявленным возможностям, оба трекера крайне близки.
Внезапная аллергия
Xiaomi Mi Band 6 — первый трекер компании за долгие годы, который оставил зуд и красноту на коже. Удивительно, ведь материал ремешка заявлен в качестве гипоаллергенного.
У HUAWEI Band 6 на ощупь ремешок сильно проще, резинка более гладкая, менее матовая. Однако его браслет будто ангельское прикосновение залечил оставленные в ходе тестирования Mi Band 6 раны.
Кстати, застёжка ремешка у HUAWEI чуть надежнее. Хвостик фиксируется металлической пряжкой с язычком, а чтобы кончик не болтался без дела, дополнительно зажимается стопорным кольцом с зубчиком внутри. Зацепить о рукав одежды и расстегнуть ремешок, как это часто случается с Xiaomi, попросту невозможно.
Та самая киллер-фича
Если по всем предыдущим параметрам HUAWEI Band 6 плюс-минус похож на другие трекеры, включая Xiaomi Mi Band 6, то автономность нашего гаджета вне конкуренции.
Заявлено две недели жизни без подзарядки при обычном использовании и 10 дней в интенсивном режиме.
Я активировал 24-часовой мониторинг всех возможных метрик, настроил почти все возможные уведомления, выставил яркость дисплея на 3 (максимум — 5) и в таком режиме девайс продержался 8 дней. Да, чуть меньше заявленного, но все равно очень достойно. Особенно на фоне 4-дневной автономности Xiaomi Mi Band 6.
Заряжается трекер от магнитной зарядки. Общий цикл занимает 2 часа, но и 5-минутного питания хватит на 1-2 дня автономной работы. То что нужно для забывчивых пользователей.
Итог
Конечно, с HUAWEI Band 6 можно мыться в душе — он выдерживает давление воды до 50 атм. Трекер во все датчики следит за здоровьем и активностями владельца, а где нужно выдаёт рекомендации и даже ссылки на научное подспорье — все это в приложении HUAWEI Здоровье.
Изначально думал оставить себе Xiaomi Mi Band 6. Его дисплей чуточку лучше: закругленный и выше плотность пикселей: 326 против 284 ppi. К тому же среди вотчфейсов есть полюбившейся мне Патрик. Трекер HUAWEI на его фоне выглядит побледнее, более утилитарно.
Однако время и опыт использования расставили все по местам. HUAWEI Band 6 оказался комфортнее в использовании в целом и на руке в частности. А ещё его нужно заряжать в 2-2,5 раза реже, при этом он радует тем же функционалом, что и Xiaomi. Пожалуй, за эти преимущества стоит и переплатить условную тысячу рублей — 3 990 или 3 490 на предзаказе. NFC ведь всё равно нет ни там, ни тут, поэтому лично я выбираю более комфортный на длинной дистанции гаджет.