Зачем нужны USB-модемы? Для получения интернет-соединения на ноутбуке, на даче, в гостинице — где угодно и на чем угодно. В Huawei решили поднять планку функциональности и оснастить свой онлайн-свисток дополнительными возможностями. О них мы и поговорим в этом обзоре, но прежде скажу, что на качестве реализации основной функции это не сказалось, что приятно.
Подключение
Скорее всего любой, кто захочет обеспечить свой офлайн-ноутбук беспроводным интернетом не столкнется ни с какими проблемами при подключении устройства. Самый настоящий Plug and Play!
На моем MacBook Air модем «завелся» через примерно 2-3 минуты после установки драйверов. Все что нужно есть в памяти самого устройства. В данном случае речь идет о распаковке специального пакета, который и обеспечивает возможность Маку подружиться с Е8278.
После корректного распознавания система предложила кликнуть на фирменное приложение, которое, следуя логике OS X, достаточно бросить в папку с программами.
Никакой специальной утилиты нет. Активация фирменной программки приводит к запуску браузера, в котором и происходит управление соединением, настройка подключений, отслеживание статистики и прочее. Все наглядно видно на скриншотах ниже.
В параметрах можно детально настроить беспроводное соединение, выбрать преимущественный тип сети (2G, 3G или 4G), создать точку доступа Wi-Fi с разными степенями защиты, прописать DHCP, наладить виртуальный сервер и так далее. Свобода действий весьма внушительная.
Технические характеристики Huawei E8278s-602:
Главная фишка модема — это, конечно, поддержка 4G-подключения на скорости до 150 Мбит/сек. Тестировать скорость соединения — дело неблагодарное, так как от места к месту все может сильно меняться. В моем случае даже 3G-сигнала было достаточно для очень быстрого серфинга. Обрывов связи замечено не было.
Итак, посмотрим на спецификации.
Поддержка сетей:
- 2G (GPRS, EDGE)
- 3G (HSDPA, HSPA+, HSUPA)
- 4G (cat. 4, полосы FDD: 1, 3, 7, 8, 20, TDD: 38)
- Wi-Fi (802.11 b/g/n), типы защиты WEP, WPA, WPA2
- возможность отправки / приема SMS
- совместимость с операторами: МТС, Билайн, Мегафон, Yota
Разъемы и прочее:
- 2 порта TS9 для подключения внешних антенн (актуально, прежде всего, для сетей LTE)
- карты памяти MicroSD (до 32 ГБ)
- габариты: 98 x 32 x 14,2 мм, вес 50 г
- поддержка ОС: Windows, Mac OS X, Linux
«Симка» устанавливается хитро. Верхняя крышка, которая не выглядит таковой, сдвигается вбок, открывая доступ к серийному номеру устройства и слоту под карточку. Форм-фактор обычный, без заморочек с обрезанием карты.
Здесь же виднеется отверстие для сброса настроек к заводским установкам. Мне, к счастью, эта операция не пригодилась.
Всю активность гаджета можно отслеживать через три цветных индикатора на передней панельке. Частота их мерцания или ее отсутствие говорит о статусе подключения или качестве покрытия.
Модем, как точка доступа
Отличный вариант для тех, кому повезло проживать в местах с хорошим сигналом LTE и, соответственно, для тех, кому посчастливилось с тарифным планом.
К примеру, до 15 января этого года Билайн распространял 4G-интернет на территории Москвы абсолютно бесплатно. Торренты, конечно, не покачаешь, но все равно приятно. Было…
В общем, при должном стечении обстоятельств можно «нарваться» на весьма щедрые подарки от операторов.
Чуть не забыл, производитель не рекомендует подключать гаджет к розетке через сторонние блоки питания. Я не послушался и попробовал имеющийся в наличии адаптер от Samsung (5В, 2А). Ничего страшного не случилось, модем работал на ура, будучи подключенным прямо к сетевой розетке.
Вот еще один вариант успешного использования гаджета. Точку доступа можно настроить в автомобиле. Достаточно купить специальный переходник для прикуривателя под два-три гнезда сразу, подключить навигатор, планшет и иметь в машине свой мобильный командный пункт. Весьма интересно, не находите?
При подключении к компьютеру E8278 последний используется как USB-модем для выхода в интернет. В тоже время гаджет не перестает служить точкой доступа Wi-Fi для беспроводных устройств. Всего их, кстати, можно подключить до 10 штук. Хватит и на всех соседей.
Зачем здесь карта памяти?
Все просто! Вставляем карточку в модем и получаем доступ к файлам через беспроводное соединение (опять же Wi-Fi) или используем гаджет как некий сервер. Ну практически. Дело в том, что у меня так не получилось получить доступ к файловой системе иначе как через WEB-интерфейс. Как обычный накопитель модем так и не определился, хотя в настройках такая возможность присутствует.
Управление файлами весьма ограничено по функциональности и не слишком удобно, тем не менее, такая возможность есть.
Итог
В рознице цена Huawei E8278 варьируется в пределах от 5 000 до… кто во что горазд. Даже самая минимальная стоимость — это весьма много за USB-модем. С другой стороны, здесь есть поддержка LTE и функция раздачи интернета одновременно на 10 мобильных устройств. Карту памяти тоже не стоит списывать со счетов.
В любом случае, штуковина эта пригодится только тем, кто в ней действительно нуждается. А то, что модем не прихотлив в работе, прост в установке и первичной настройке — это совершенно точно плюс к карме гаджета.
1 комментарий
Может ли этот модем работать симкартой yota (для модем/пк)?