Обзор Asus Zenfone Max Pro (M1) - топовый середнячок

Обзор Asus Zenfone Max Pro (M1) — топовый середнячок

У Asus далеко не всегда получается выпускать доступные и качественные аппараты. Однако Zenfone Max Pro (M1) — то самое редкое и приятное исключение из правил. Качественный смартфон с отличным экраном, чистым Android прямиком от Google и очень живучей батарейкой — это всё наш сегодняшний девайс. Разумеется, в нём нашлись и узкие моменты. О них и обо всём остальном в обзоре Asus Zenfone Max Pro (M1).

Отзывы Asus Zenfone Max Pro (M1)

Комплектация

Внутри коробки нас ждёт стандартный набор аксессуаров:

  • кабель Micro USB
  • проводная гарнитура
  • зарядник на 5 вольт и 2 ампера (не быстрая зарядка)
  • и сам смартфон
Распаковка Asus Zenfone Max Pro (M1) (коробка из-под смартфона) Комплектация Asus Zenfone Max Pro (M1)

Чехольчика в коробке не нашлось, поэтому защита девайса целиком на пользователе. Хотя смартфон отлично собран, материалы качественные, не царапающиеся — можно носить и так, без чехла.

Дизайн и дисплей

Вот первое, что нужно знать тем, кто присматривается к Zenfone Max Pro (M1). Перед нами настоящая лопата. Миниатюрным смартфон назвать ну никак не получается.

Купить Asus Zenfone Max Pro (M1)

Зато тут тонкий корпус. Девайсом приятно пользоваться и в руке он лежит всё равно отлично.

Сама по себе толщина в 8,45 мм — это далеко не рекорд, однако как только узнаёшь, что внутри спряталась огромная батарея на 5 тысяч «махов», отношение меняется, согласитесь.

Ещё один плюс такие внушительных габаритов — огромный, 6-дюймовый дисплей, вытянутый по высоте. Кроме того, его углы аккуратно закруглены ровно так же, как и в Google Pixel 2 XL. Кстати, учитывая чистый и шустрый Android 8.1.0, впечатления от использования слегка напоминают флагман от Google. Как будто у тебя в руках «Pixel 2 XL Lite» или что-то вроде того.

Asus Zenfone Max Pro (M1) в руке

К качеству самой IPS-матрицы не придраться. Цветопередача, яркость, углы обзора — всё на очень достойном уровне. А отсутствие воздушной прослойки делает экран будто напечатанным на стекле. За счёт этого управлять смартфоном исключительно приятно.

Да, присутствуют достаточно широкие боковые рамки, подбородок и лоб, однако их спасает чёрный цвет. Последний не отвлекает от происходящего на дисплее и в скором времени ты вообще перестаёшь замечать безель вокруг экрана.

Asus Zenfone Max Pro (M1) 32 гб

Внешний вид задней стороны достаточно спорный. Металлическую спинку поместили в пластиковый кант. Да, металл хуже пропускает сигнал антенн под корпусом, но обычно пластиковые вставки размещают сверху и снизу. А здесь они проходят по всему периметру.

Однако больше всего остального меня смутили камеры. Вертикальный модуль хоть и практически не выпирает над корпусом, но вписан в дизайн очень странно. Уверен, этот момент можно было бы обыграть поизящнее, но парни из Asus, видимо, не стали заморачиваться. Ну, или посчитали это красивым (надеюсь, просто не стали заморачиваться).

Две вертикальные камеры Asus Zenfone Max Pro (M1)

Здесь же, на тыльной стороне расположился сканер отпечатков пальцев. В целом, дотянуться до него не составляет труда, а вот к скорости его работы есть претензии. По скорости сенсор очень средний и разблокирует девайс за 1-2 секунды. По современным меркам это достаточно медленно.

Все разъёмы (аудиовыход, Micro USB и динамик) находятся снизу. Как по мне, это самое удобное их расположение. Торчащий кабель зарядки или от наушников никогда не будет мешаться. На верхнем торце кроме отверстия микрофона ничего нет. ИК-порт не завезли, ну и Бог с ним.

Порт Micro USB и аудиовыход расположены у Asus Zenfone Max Pro (M1) на нижнем торце

Характеристики Asus Zenfone Max Pro (M1) ZB602KL

  • процессор Qualcomm Snapdragon 636 (8 ядер Kryo 260, 1,8 ГГц, 14 нм)
  • графика Adreno 509
  • оперативная память 3 (после перезагрузки свободно 1,6 ГБ), 4 или 6 ГБ ГБ LPDDR4X
  • хранилище данных 32 (доступно 18,64 ГБ) или 64 ГБ eMMC 5.1
  • карты памяти Micro SD есть (независимый слот)
  • 6-дюймовый IPS-дисплей 18:9, 2160 x 1080 (плотность 402 ppi), 85% палитры NTSC, яркость 450 нит, контрастность 1500 к 1
  • основная камера 13 Мп (f/2.2, фокусное расстояние 25 мм, фазовый автофокус, запись видео 4K+) и 5 Мп
  • фронтальная камера 8 Мп (f/2.2, 26 мм, угол обзора 85 градусов, портретный режим)
  • аккумулятор 5 000 мАч
  • ОС Android 8.1.0 (оболочки нет)
  • сенсоры: акселерометр, датчик света и расстояния, сканер отпечатков пальцев, компас, гироскоп
  • разъёмы: Micro USB (OTG работает) и аудиовыход
  • габариты: 159 x 76 x 8,45 мм
  • вес 180 г
  • цвета: серебристый и тёмно-синий (у нас продаётся только первый)

Беспроводные возможности:

  • 4G, Wi-Fi (802.11 b / g / n 2,4 ГГц), FM-радио, Bluetooth 5.0 (!), NFC
  • поддержка двух SIM-карт (отдельные слоты)
  • навигация: GPS, Глонасс, Beidou

Вообще, у Asus Zenfone Max Pro (M1) много модификаций. Можно выбрать соотношение памяти от 32 до 64 ГБ, а также оперативки в пределах 3 — 4 ГБ. Кроме того, в живой природе (не в России) есть ещё одна модель, которая получила 8 гигов оперативной памяти и слегка прокаченную основную камеру на 16 Мп (f/2.0).

Цена Asus Zenfone Max Pro (M1)

Asus как всегда грешит длинными названиями, которые невозможно запомнить. И даже если смартфон удачный, проассоциировать его вот с этим «Эйсус-зенфон-макс-про-эм-один-зэ-бэ-шестьсот-два-ка-эл» просто невозможно.

Может быть на Тайване с такими названиями всё ок, но в России да и во всём мире все компании стремятся не забивать голову пользователям лишней информации. Но только не Asus. Почему? Не знаю.

Поругали? Пора хвалить, ибо есть за что.

Во-первых, тут у нас два слота под Nano SIM-карты и отдельный лоток для памяти Micro SD. В результате пользователь не чувствует себя ущемлённым ни в памяти, ни в связи. За это однозначное спасибо!

Лоток под SIM-карты и Micro SD у Asus Zenfone Max Pro (M1) независимый

Но это ещё далеко не всё.

Например, девайс укомплектован модулем Bluetooth 5.0. В отличии от тех же Xiaomi, которые тоже устанавливают в свои аппараты современные процессоры, Asus не стал программно занижать версию Bluetooth. Пятое поколение даёт нам лучшее энергопотребление и широкий канал передачи данных. Вот прямо сейчас это не нужно, но в будущем, с появлением поддерживаемых аксессуаров определённо пригодится.

Кроме того, девайс оснастили NFC-модулем.

Следовательно, скачиваем Google Pay, привязываем карточку и погнали в магазин оплачивать покупки бесконтактным способом. Правда, тут есть один нюанс — NFC у меня работал через раз. В одном магазине всё может пройти без проблем, а через 10 минут в следующем Google Pay ни в какую уже может не завестись. Такое случилось со мной, когда я в течение 3 минут задерживал очередь на кассе и в итоге пробитый товар пришлось отменить, а я пошёл за карточкой в машину.

Однако я тестировал инженерный образец, в коммерческих аппаратах такой проблемы быть не должно.

Производительность

В общем-то будущим владельцам Zenfone Max Pro (M1) повезло. За счёт процессора Qualcomm Snapdragon 636 девайс будет актуальным ещё как минимум пару лет. Предшественник в лице QS 625 до сих пор устанавливается на вновь выходящие аппараты и прекрасно себя чувствует. Хотя вышел «камень» аж в 2016-ом году. К тому же, новый 636-ый «снэп» быстрее него в полтора раза, что положительно сказывается на производительности.

Система работает быстро и без тормозов. Очень редко и далеко не всегда можно заметить случайные фризы при пролистывании, например, списка установленных приложений. В остальном нареканий нет.

Тест производительности Asus Zenfone Max Pro (M1) в AnTuTu Тест производительности Asus Zenfone Max Pro (M1) в Geekbench 4 Скорость чтения памяти Asus Zenfone Max Pro (M1)

С Max Pro (M1) можно даже поиграть в игры. Например, в PUBG Mobile без проблем можно погонять даже на высоких настройках графики. Тормозов и лагов практически нет, играть комфортно.

Камеры

А ведь всё так хорошо шло, а? К большому сожалению, в плане фото наш герой далеко не самое лучшее предложение на рынке.

Основная камера Asus Zenfone Max Pro (M1) тут ниже среднего, снимает соответственно.

Лично меня тут напрягло несколько моментов. Первый — это искажения по углам. Присмотритесь к любой фотографии и увидите, как в левом, верхнем или ему противоположном углу всё плывёт.

Второй неприятный нюанс — перешарп. Даже без приближения заметно, что на большинстве фоток присутствует тонна лишних шумов. Алгоритмы, которые должны убирать всё это безобразие, тут не работают.

И третий критичный момент — странная работа экспозиции. Ниже пара самых критичных примеров.

Фото с Asus Zenfone Max Pro (M1) - не дотянул экспозицию Фото с Asus Zenfone Max Pro (M1) - пересвет

На левой фотографии всё тускло, хотя видно, что снимок сделан в солнечный день. Второй же кадр настолько яркий, что выжигает глаза. А вот нужной, золотой середины нет.

Ночью всё вообще плохо. Снять несмазанный кадр получается раза с пятого-шестого. И даже, если у тебя железные руки, конечный снимок получится с плохой детализацией и сплошным мылом по всему кадру.

Очень надеюсь, что камеру ещё успеют допилить. А пока что желающие могут поэкспериментировать с установкой приложения Camera HDR+ от Google (ставится не всегда и не все версии).

Кстати, вот вам ссылка на архив со всеми примерами без ресайза для самостоятельного изучения на компе.

Так как тут у нас две камеры, смартфон умеет делать размытие фона. По крайней мере, на бумаге это так, ибо на деле всё выглядит очень искусственно и некрасиво.

Размытие фона при помощи Asus Zenfone Max Pro (M1) Размытие фона при помощи камер Asus Zenfone Max Pro (M1) Боке - снято на Asus Zenfone Max Pro (M1)

Пользоваться портретным режимом на Asus Zenfone Max Pro M1 я бы точно не стал, хотя нетребовательных пользователей устроит и такое качество.

К сожалению, фронтальная камера тоже не может похвастаться ничем выдающимся. Расстраивают обильные шумы по всему кадру и неадекватный баланс белого. А вот размытие фона несмотря на то, что тут у нас всего лишь один модуль, порадовал.

Пример фото с фронтальной камеры Asus Zenfone Max Pro (M1) Фронтальная камера Asus Zenfone Max Pro (M1) в одиночку умеет размывать фон

А ещё у фронталки есть собственная LED-вспышка. Пользоваться ей, правда, нужно с особой осторожностью.

Фото в темноте на фронтальную камеру Asus Zenfone Max Pro (M1) Фото в темноте со вспышкой на фронтальную камеру Asus Zenfone Max Pro (M1)

Видеозапись

Девайс умеет записывать расширенное Ultra HD видео. Называется оно 4K DCI и может похвастаться разрешением 4096 x 2160 пикселей. Напомню, у стандартного 4K резолюция 3840 x 2160 пикселей и такое видео M1 тоже умеет снимать.

Качество картинки высокое, присутствует лёгкая рыхлость с небольшими артефактами, но в целом не критично. На смартфоне ролики смотрятся вообще огненно.

Не понравилось только два пункта. Первый — нет оптической стабилизации, даже во время Full HD записи. Без неё видна тряска рук и нужно тренироваться, чтобы не было критичного для качества видео тремора.

Второе — нет возможности тапнуть по экрану на нужном объекте во время видеосъёмки и перефокусироваться на него. За фокус отвечает только сама автоматика, поэтому он будет работать так, как ей угодно.

Софт

Девайс трудится на чистом Android 8.1.0 с грядущим обновлением до следующих ревизий ОС. И конечно, голая система, в том виде, в каком её задумывал Google — это прекрасно.

Нет никакого постороннего софта за исключением Facebook и Instagram, установленных из коробки.

Камеры Asus Zenfone Max Pro (M1)

Из нюансов. Лично меня несколько расстроила здоровенная полоса под наэкранные кнопки внизу. Да, дисплей тут немаленький, но клавиши отъедают очень приличную площадь экрана. Хотелось бы использовать жесты навигации (в Android пока не завезли), ну или предусмотреть возможность как-то скрывать эту панель.

Однако спустя неделю я свыкся с навигационной полоской. Благо 6-дюймового экрана и так хватает под все нужны.

Звук

Динамик тут отдувается за внешнее звучание в одиночку. Он очень громкий, так что пропустить звонок можно разве что на рок-концерте или на гонках Формулы-1.

Тест Asus Zenfone Max Pro (M1)

По качеству спикер средний. Басов и намёка на них ожидаемо нет, поэтому для более-менее качественного звучания стоит снизить громкость на 70% — её всё равно будет достаточно.

В наушниках звук очень приличный — на уровне всех остальных, современных устройств. Главное — подобрать качественные «ушки» и ни в коем случае не использовать гарнитуру из комплекта. Если вам показалось, что она нормальная, то знайте — вам показалось.

Автономность

Пожалуй, это одно из самых главных достоинств смартфона. Не лишним будет повторить, что внутрь достаточно тонкого корпуса в 8,5 мм поместили батарейку на 5 000 мАч. Учитывая не самый прожорливый на рынке чипсет (QS 636 создан по 14 нм техпроцессу), автономность действительно радует.

Два полных дня при нормальной эксплуатации — это абсолютная норма для нашего девайса! Батарейка тут стоит просто неубиваемая.

Автономность Asus Zenfone Max Pro M1 Аккумулятор Asus Zenfone Max Pro (M1) превосходен Время работы на одном заряде Asus Zenfone Max Pro (M1)

У меня смартфон легко проработал и 2,5 дней, поэтому с выводом я даже перестраховался. При этом время работы экрана составило 7 часов!

Очень давно не встречал таких результатов. Разве что со времен теста в прошлом году Xiaomi Mi Max 2. Однако это был здоровенный фаблет, а наш герой — это всё-таки смартфон, пусть и с большим экраном.

Время полной зарядки от комплектного блока питания (5В и 2А) составляет 3 часа. Многовато, конечно, зато эту процедуру нужно проделывать не часто.

Итог

У Asus Zenfone Max Pro (M1) целая куча достоинств.

Первое — это чистый Android в том виде, в каком его задумали в Google со всеми вытекающими плюшками. Например, владельцам этого аппарата положен бонус — 100 ГБ пространства на Google Диске. Второе — это процессор Qualcomm Snapdragon 636 — наследник того самого, до сих пор актуального QS 625 и достойный продолжатель его идей, то есть баланса производительности и энергопотребления. Третье — шикарная автономность, которая выливается в два дня полноценной работы на одном зарядке. И это, пожалуй, минимальная граница, ибо у меня девайс работал ещё дольше. Четвёртое — NFC-модуль для бесконтактных платежей. Доступных смартфонов с Google Pay сейчас очень не хватает, поэтому наш герой — то самое, приятное исключение.

Asus Zenfone Max Pro (M1) - лучший середнячок на рынке по состоянию на лето 2018

Смартфон расстраивает ровно одним — камерами. И передняя, и задние сенсоры у него действительно слабенькие (это не касается видеосъёмки). Конкуренты из той же ценовой лиги снимают получше. Правда, не могут похвастаться NFC и сравнимой автономностью, а наш герой может. Такие вот муки выбора. Да, я знаю — это не просто.

Купить Asus Zenfone Max Pro (M1) в минимальной конфигурации (3 + 32 ГБ) можно за 13 990 рублей. И это ценник за официальный аппарат, с гарантией, поддержкой и так далее.

Не верится? Мне тоже, поэтому обзор Asus Zenfone Max Pro (M1) завершаем простым выводом.

Если не важна встроенная камера, однако нужен качественный, добротный, шустрый девайс с отменной батарейкой и поддержкой Google Pay, то Asus Zenfone Max Pro (M1) — единственный вариант.


Adblock detector