Обзор планшета BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — для чего и для кого этот планшет?

Сегодня поговорим про, пожалуй, самый оригинальный планшет на российском рынке — BQ M10 Ubuntu Edition. Уже из названия понятно, в чем его уникальность. В по-настоящему альтернативной ОС Ubuntu, которая тут представлена и в мобильном, и в настольном виде. Как все это работает? Для кого это устройство? Будем разбираться в этом обзоре.

Планшет BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Содержание:
— Комплектация
— Дизайн
— Дисплей
— Характеристики и производительность
— Софт
— Время автономной работы
— Итог

Комплектация

Встречает пользователя яркая упаковка оранжевого цвета (один из фирменных цветов компании BQ).

Коробка из-под BQ M10 Ubuntu Edition

Распаковка BQ M10 Ubuntu Edition Комплектация BQ M10 Ubuntu Edition

Внутри помимо самой таблетки находим блок питания (5В, 2А), кабель Micro USB и все. Никаких дополнительных плюшек внутри не обнаружилось, поэтому переходим сразу к следующему разделу.

Зарядка для BQ M10 Ubuntu Edition

Дизайн

Оценивать дизайн аппарата заочно достаточно сложно. На фотографиях девайс выглядит скучно, обычно, никак не выделяется на фоне конкурентов.

Отзывы о планшете BQ M10 Ubuntu Edition

Планшет в руках — это уже другая история. Во-первых, от тонкий, отчего работать с ним весьма приятно.

Во-вторых, он достаточно легкий. Металлический корпус определенно не пошел бы на пользу его весу, и как следствие, удобству использования.

Длина Ширина Толщина Вес
BQ M10 Ubuntu Edition (10.1’’)

246

171

8,2

470

iPad Air 2 (9.7’’)

240

169,5

6,1

437

Sony Xperia Z4 Tablet (10.1’’)

254

167

6,1

393

В-третьих, покрытие Soft Touch тут везде. Оно приятное на ощупь, но легко собирает пыль, однако отпечаткам пальцев противостоит достаточно успешно.

Задняя стенка BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Только когда начинаешь пользоваться таблеткой, понимаешь, что какие-то особые дизайнерские рюшечки тут ни к чему. Вся суть устройства внутри, в программном обеспечении, в возможностях, которые заложены в систему на перспективу, однако к этому мы еще вернемся.

В продаже есть еще белая версия, которая смотрится более изящно, однако у нее есть существенный минус — HD-экран вместо дисплея с разрешением 1920 x 1200 пикселей в черной версии. Не знаю, зачем конфигурации так жестко разграничили между собой. «Железо» — это одно, визуальные предпочтения — это другое. А тут все смешано и пользователь, который хочет купить BQ M10 Ubuntu Edition в белой версии, не может получить максимум характеристик.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition отзыв

Разъемы скучковались на левой стороне устройства:

  • Micro USB 2.0
  • Micro HDMI
  • 3,5 мм аудиовыход

Разъемы BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Кнопки громкости в BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

С противоположной стороны находятся кнопки регулировки громкости и клавиша питания. Тут нет ничего необычного. К слову, скриншот в Ubuntu делается одновременным нажатием верхней и нижней клавиш громкости.

На верхней грани находится ничем не прикрытый слот для Micro SD и маленькое отверстие для микрофона. Никаких полноценных USB-портов, дополнительных слотов для расширения тут нет.

Слот для карт памяти Micro SD в BQ M10

Это достаточно странно, учитывая преимущественно B2B-направленность таблетки. Сами знаете, этим корпоративным работникам лишь бы USB-флешку куда-нибудь вставить, чтобы файлы туда-сюда перебрасывать. А тут, получается, даже OTG-переходника в коробочку не положили. Если что, сам по себе протокол работает, аппарат с легкостью распознает вставленные флешки через сторонний переходничок.

Фронтальная камера BQ M10

Над дисплеем находится фронтальная камера на 5 Мп (2 Мп в младшей модели), функциональности которой хватит для видеоконференций, но для создания автопортретов, боюсь, что нет.

Под экраном ничего нет. Фирменная иконка — это только лишь значок, не сенсорная клавиша, не сканер отпечатков пальцев. Сколько сюда не тыкай, ничего не работает.

Logo BQ M10

На обратной стороне находится основная камера на 8 Мп (5 Мп у белой модификации), которая делает неплохие по планшетным меркам снимки.

Чтобы детально рассмотреть приведенные примеры, скачиваем архив отсюда.

Основная камера BQ M10

Конечно заложена возможности съемки видеороликов в разрешении 1080p и при 30 кадрах в секунду.

Ближе к нижнему торцу находится тиснение с гордой надписью о том, что планшет спроектирован в Испании (да-да, BQ — самая настоящая европейская компания), а собран аппарат в Китае. Ну, тут уж, понятно, без сюрпризов.

Designed in Spain

Несмотря на то, что сюда установлено два фронтальных мультимедийных динамика, планшет не может похвастаться каким-то экстраординарным качеством звука. Громкость не высокая, в шумном помещении ее будет не хватать. Качество также вполне среднее. Спокойные композиции воспроизводятся неплохо, что-то побыстрее и помощнее слушать тяжело — басов опять-таки не помешало бы добавить.

Левый динамик в BQ M10 Правый динамик в BQ M10

Дисплей

В BQ решили оснастить свое детище качественной IPS-матрицей. Почему качественной? Все просто.

Во-первых, тут очень неплохие углы обзора.

_MG_5694 _MG_5692

_MG_5697 _MG_5699

_MG_5703 _MG_5702

Фиолетовое свечение, характерное для большинства IPS-панелей, тут не так сильно заметно и вылезает только под острыми углами при отклонении девайса вдоль диагональной оси.

_MG_5706 _MG_5708

Во-вторых, 1920 x 1200 пикселей при плотности точек в 224 ppi — это то, что нужно 10,1-дюймовому экрану. Я не раз убеждался, что 1280 x 800 (149 ppi), а именно с таким разрешением экрана поставляется младшая (белая) модификация, этого мало. Заметна зернистость и картинка уже не звенит четкостью.

Разумеется, экран тут емкостный, поддерживает до 10 одновременных прикосновений. Соотношение сторон 16:10 немного не стандартно, но это заметно уже по разрешению.

Поверхность имеет хорошее олеофобное покрытие, однако кое-какие следы все-таки остаются.

_MG_5620

Характеристики и производительность

Думаю, производитель при разработке планшета руководствовался соображениями достаточности конкретного железа для выполнения каких-то определенных задач. Прежде всего, офисных. Да и применить ресурсы спецификации особо и некуда. Во-первых, тех же игр для Ubuntu OS крайне мало. Из коробки была предустановленна Cut the Rope. Попробовал поиграть — играется вполне неплохо.

Во-вторых, есть медиаплееры для воспроизведения локального видео. Опять-таки все воспроизводится неплохо, единственная проблема с кодеками. Система пока не обросла ими в достаточных количествах. Поэтому я решил уйти в online и посмотреть, на что способен девайс при воспроизведении видео в разном разрешении с Youtube. 4K-ролики нашему герою явно не по зубам, 1440p больше напоминают слайд-шоу, а вот Full HD видео смотреть можно, причем, с комфортом. Все-таки высокое разрешение тащит.

Характеристики BQ M10 Ubuntu Edition

В качестве «мозгов» решили задействовать MediaTek MT8163A с частотой 4 ядер до 1,5 ГГц. В белой модели используется процессор MediaTek MT8163B с пониженной до 1,3 ГГц частотой и еще одно отличие между двумя конфигурациями.

За графику отвечает Mali-T720 MP2 с частотой до 600 МГц (520 МГц в младшой версии).

А вот с установкой 2 ГБ оперативной памяти в BQ, на мой вкус, промахнулись. Работа многозадачности, количество информации в фоне — все это напрямую зависит от оптимизации системы и объема «оперативки», однако Ubuntu OS работает пока далеко не идеально и разработчиком предстоит сделать еще много. Поэтому, с одной стороны, установка и 6 ГБ сейчас никакой особой роли и не сыграла бы, с другой стороны, задела на будущее нет. Возможно, когда появится реальная необходимость в BQ выпустят второе поколение таблетки с повышенным объемом памяти, а сейчас решили оставить так, как есть. Я не знаю.

Планшетный ПК BQ M10 Ubuntu Edition

Встроенной памяти 16 ГБ. Реально доступно для хранения примерно 9,7 ГБ. Вопрос недостатка памяти легко решается установкой карточек Micro SD.

Остальные технические характеристики BQ M10 Ubuntu Edition:

  • беспроводные возможности: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n, 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
  • GPS-навигация
  • ОС Ubuntu 15.04
  • аккумулятор 7280 мАч
  • габариты: 246 x 171 x 8,2 мм
  • вес 470 г

Софт

Переходим к самому главному — к программному обеспечению, которое для этого планшета и изюминка, и недостаток одновременно. Сейчас обо всем расскажу.

Тут нет привычной кнопки «Домой». Девайс управляется свайпами от различных углов экрана. Если провести от левого края, выскакивает список приложений. Тут же находится оранжевая иконка, которая и перебрасывает пользователя на «главный экран». Короткий жест от правого края переключает запущенные приложения (аналог Ctrl + Tab), длинный — открывает многозадачность.

Уведомления и доступ к основным «железкам» устройства находятся в шторке, которая вытягивается от верхнего, правого края. Тут пользователи Android-системы явно не будут обескуражены.

Сверху вытягивается шторка служебных иконок Последние уведомления также доступны из шторки служебных иконок

Вообще, мне такое управление показалось весьма удобным. Даже отсутствие рабочих столов в привычном нам понимании (в десктопном режиме его тоже нет) — оказалось совсем не критичным. К такому управлению довольно-таки быстро привыкаешь и через некоторое время уже не представляешь, как может быть иначе.

Однако, если копнуть чуть-чуть глубже, то натыкаешься на полное отсутствие возможности для настройки планшета под свои нужды. Да, можно поменять обои, сделать потише звук, скачать и удалить какое-нибудь приложение, но примерно на этом вся свобода действия заканчивается. Я имею в виду кастомизация штатными средствами, без копания в софте, работы с командной строкой и так далее.

Экран блокировки. Он весьма стильного вида, однако сделать с ним что-либо, кроме как сменить обоину, нельзя. Слева кнопка, для снятия блокировки, а справа виджет часов. Он прикольный, но через пару месяцев, держу пари, надоест.

Экран блокировки BQ Aquaris M10

Первый экран, который встречает пользователя — сетка из приложений. Они разбиты по категориям. Четыре сверху, основная масса других по середине и фирменный магазин в самом низу. Между собой иконки переставлять нельзя, переименовывать тоже.
Экран с приложениями на BQ M10 Ubuntu Edition

Магазин не так богат на количество программ, как его аналоги в лице Google Play Маркет или App Store. Некоторые созданы самим Canonical и тогда они могут быть более-менее удобными в использовании. Остальные скомпилированы частными разработчиками, а тут уж никто ни за что особо не отвечает. Что-то сделано на совесть, что-то больше напоминает чей-то личный эксперимент.

Фирменный магазин приложений Ubuntu OS Объем встроенной памяти BQ M10 Ubuntu Edition

Так, я скачал почту Gmail, клиент для Вконтакте, почтовую утилиту от «мэйлру» и несколько других приложений. Большинство из них на самом деле не программы в полном понимании этого слова. Они представляют собой некое вэб-приложение, аналог браузерного окна с ограниченным доступом только к конкретному сайту. Другие же приложения — это что-то подобное виджету, который закрепляется на одном из рабочих столов и подтягивает контент из Сети. Например, утилита «Кинопоиск» сильно отличается от того, что хотелось бы увидеть у себя на мобильном устройстве. В данном случае это лишь категория каких-то непонятных видеороликов, которые будут висеть на соответствующем рабочем экране.

Приложение Кинопоиск для BQ M10 Ubuntu Edition

Приложение Кинопоиск

Некоторые приложения, такие как VK.com — это вообще непонятно что. Установил, нигде в меню ничего не появилось, перешел в утилиту прямо из магазина. Авторизовался и вылезла какая-то ерунда, которую можете лицезреть ниже на скриншоте.

Приложение Вконтакте не рабочее

Что делать дальше — опять-таки не понятно.

Еще немного о магазине. Тут есть несколько категорий:

  • Highlight of the week
  • TopApps
  • Essentials
  • Игра недели
  • Top Scopes
  • Наши любимые игры

Поиск по магазину приложений Ubuntu OS

И на этом все. Как перейти к расширенному перечню приложений — неясно. Единственный вариант — вводить нужное слово через строку поиска и смотреть результаты выдачи.

С первым экраном разобрались, переходим ко второму. В данном случае это новости. Источники новостей можно убирать, некоторые можно добавить (скачать, например, Ленту.ру или Яндекс.Новости).

Экран новостей на BQ M10 Ubuntu Edition

Третий экран именуется «Моя музыка». Сюда собирается сборная солянка всех композиций, найденных в памяти, трэки из 7digital (что-то явно ненашенское), SoundCloud, Songkick (а это что?) и YouTube. Послушать свою музыку можно прямо тут, а просмотреть ролики с «ютьюб» нельзя — перебрасывает в браузер.

Экран музыки на BQ M10 Ubuntu Edition

Четвертый экран — мое видео. Тут все тоже самое, что и музыка, только видео. Источники для трансляции настраиваются также в параметрах.

Пятый экран про фотографии. Сюда можно настроить трансляцию контента из Flickr (сделал), Facebook (тоже), Telegram (не пользуюсь) и Instagram. Последний логиниться не захотел и пугал строкой какого-то кода. Ну и Бог с ним.

Фишка планшета да и ОС в том, что они могут работать не только в мобильном, но и настольном режиме. Для этого к аппарату нужно подключить клавиатуру и мышь, а также внешний монитор через Micro HDMI.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition можно использовать в качестве замены ПК

Ниже перечень приложений, которые предустановленны по умолчанию, знакомы многим «линуксоидам» и работают только в десктопном режиме:

  • xChat-GNOME
  • FireFox
  • Gedit
  • GIMP Image Editor

Элементы их интерфейса очень мелкие. Предполагается, что с ними ты будешь работать через мышь и клавиатуру.

LibreOffice для Ubuntu OS Редактор текстов gedit также имеет дэсктопный интерфейс

Редактор изображений GIMP для Ubuntu OS имеет настольный интерфейс На BQ M10 Ubuntu Edition установлен полноценный Firefox

Самая большая проблема планшета — стабильность работы. В первую очередь это связано с периодическими зависаниями. Один раз я словил зависание при добавлении новой учетной записи, после перезагрузки я смог уйти дальше и девайс завис уже на этапе ввода пароля в «учетку» Instagram. Третий раз аппарат задумался намертво в разделе настроек «About». Как выяснилось позже, виной всему создание скриншота. Примерно на 4-5 съемке экрана таблетка зависала. Отключить девайс в таком положении можно зажав комбинацию кнопок Power и громкость вниз или вверх (тут уже не принципиально).

В параметрах BQ M10 Ubuntu Edition можно добавить подходящий аккаунт Информация о планшете BQ M10 Ubuntu Edition

Вопрос стабильности сейчас стоит очень остро, однако и решается он довольно-таки неплохими темпами. За софт отвечает Canonical (британский разработчик Ubuntu OS), который активно взаимодействует с Linux-сообществом по всему миру, собирает отзывы и регулярно выпускает обновления прошивки. Я тестировал девайс примерно неделю и за это время прилетело одно обновление (в моем случае это была версия от 22.06.2016).

Время автономной работы

Сюда установлена несъемная батарея с емкостью в 7280 мАч. С одной стороны, это неплохой задел автономности, особенно, учитывая не самое энергоемкое «железо» устройства. С другой стороны, важна оптимизация софта и расход им энергии.

Расход энергии аккумулятором BQ M10 Ubuntu Edition

В любом случае, планшет работает двое суток под обычной нагрузкой и примерно 3 часах свечения экрана с выставленной автояркостью. Для смартфона это приличная автономность, для современного планшета — ниже среднего. Хотелось бы больше.

Итог

Крайне важно понимать, что из себя представляет планшет BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition. Это не массовый продукт. Он не подойдет только лишь для просмотра контента, ибо рано или поздно захочется установить клиент какой-нибудь социальной сети, а его либо нет, либо он работает не корректно.

BQ M10 Ubuntu Edition — это больше корпоративная машина, предназначенная для офисных работников со своими, возможно, в какой-то мере узкими задачами. Когда, например, собственный штат программистов может адаптировать какое-то специфическое приложение с настольного ПК на планшет и работники будут при деле даже не находясь в офисе.

Спецификации BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Некоторые компании экономят на закупках, пересаживая сотрудников на бесплатную альтернативу в лице LibraOffice. Тогда наш герой также будет уместен.

Кроме того, аппарат определенно приглянется энтузиастам и любителям Linux. BQ M10 — это своего рода входной билет в гик-сообщество, в рамках которого каждый может повлиять на создание альтернативы безусловному засилью Android и iOS. Выльется ли это в что-то по-настоящему массовое — пока не ясно, однако будем надеяться.

P.S. Если что, можно накатить Android. Благо в Европе версия с ОС от Google присутствует.