Среда, Апрель 24

Спойлернём? Обзор фильма «Зеленая книга»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Приятная, ненавязчивая комедия, поданная под политически правильным соусом, и связанная с реальными событиями. Событиями, которые строятся вокруг простой, настоящей и искренней дружбы. В фильме, но не в жизни.

Дисклеймер

Достаточно посмотреть трейлер или почитать аннотацию к фильму, чтобы понять, о чём он и чем всё закончится. Поэтому как таковых спойлеров не будет. Сегодня мы вместе решим, есть ли в «Зелёной книге» какая-либо художественная ценность и стоит ли на неё идти в кинотеатр. Погнали!

Оскар и политика

Чем занимаются современные сценаристы, когда на дворе бушует кризис идей? Во-первых, они делятся на два лагеря. Первые предпочитают лёгкий путь, берут старую, уже обкатанную идею и перезапускают её. Каст нанимает модных актёров, специалисты по визуалу рисуют топовую картинку и вот, готов очередной «Мир юрского периода 26».

Махершала Али и Вигго Мортенсен

Вторые выбирают путь посложнее. Они копаются в истории, в архивах и заголовках старых газет. Такие сценаристы ищут всеми забытые истории, которые можно было бы воплотить на экране и подогнать под какую-нибудь модную идею. И это вторая, не менее сложная часть работы современных сценаристов.

Сейчас в США на подъёме тема притеснения афроамериканцев. Дошло до того, что во главу государства впервые в истории поставили (именно поставили) чёрного президента. Чего уж говорить про какой-то там Оскар. Всё решаемо, что наглядно доказал «Лунный свет» в 2017 году.

Так, вот «Зелёная книга» — это фильм, который основан на реальной, давно забытой всеми истории, и подогнанный под модную тему притеснения чёрных. Ну, и геев разумеется. Нужно ведь идти до конца.

Убийственная комбинация, которая даёт парочку гарантированных номинаций на Оскар. А там глядишь, и саму награду, а то и две. Например, за лучший фильм либо за лучший адаптивный сценарий. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием актёра, так натурально сыгравшегося чёрного брата. К тому же гея.

История, которой мы не достойны

Да, создатели реализовали отличную и беспроигрышную многоходовочку. Однако даже в отрыве от неё фильм совершенно точно пригоден к просмотру.

Во-первых, «Зелёная книга» — это комедия. Если хотите хорошо провести время и как следует посмеяться, то идти обязательно. Юмора тут много, он не затейливый, но и не плоский, всегда уместный и приятный.

Обзор фильма Зеленая книга 2018

Во-вторых, в основу сюжета заложена история о необычной дружбе. С одной стороны мы видим неотесанного быдло-итальянца Тони Болтуна (Вигго Мортенсен), с другой талантливого музыканта, воспитанного интеллектуала Доктора Ширли (Махершала Али). Они бесконечно разные, из двух противоположных миров, но сложности, препятствия и невзгоды сближают героев. А дальше они действуют уже сами. Герои раскрываются и показывают свою сущность: они добрые, порядочные, отзывчивые и оба рисковые парни. По началу могло показаться, что у них нет вообще ничего общего. Но на деле они очень похожи — похожи по своей сути и человечности. Именно на этой почве и развивается дружба.

А далее сценаристы показывают нам, какой должна быть настоящая дружба. Самое главное — такие отношения делают нас лучше. Друзья духовно обогащают друг друга. Помогают, поддерживают, сочувствуют и раздвигают горизонты сознания каждого из них.

А что было на самом деле?

В жизни как всегда всё иначе. Родственники покойного Доктора Ширли раскритиковали фильм и заявили, что музыкант никогда не считал Тони Веллолонго своим другом. Он был водителем и ассистентом и только. Кроме того, брат и племянник пианиста заявили, что «белый парень» представляется в более выгодном свете, нежели «чёрный», со своими проблемами и заморочками. На этом фоне актёр Махершала Али принёс извинения родственникам покойного за то, что, возможно, обидел их чувства. Вот это, кстати, поступок.

Махершала Али и Дон Ширли

Итог

Да, «Зелёная книга» — это политически правильный фильм, снятый очень вовремя и специально для получения высших кинонаград. К тому же, картина слегка пренебрегла правдой. Очевидно, именно поэтому девиз фильма звучит так: «Вдохновлённый истиной дружбой». Вдохновлённый, но не основанной. На реальных событиях, на правде.

Но лично меня это не слишком волнует, когда в основе сюжета лежат такие правильные ценности. Картина напоминает нам о главном, помогает переоценить свою жизнь, свои отношения с близкими, даёт ориентир и заставляет задуматься. Пожалуй, это главное мерило для любого искусства. Отсюда можно считать, что «Зелёная книга» выполнила свою задачу на все 100%.

Поделиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector