Huawei нежданно-негаданно взял и выпустил новый смартфон — P Smart. Да, это адаптированная под нас версия китайского Enjoy 7S. Аппарат, на мой взгляд, крайне удачный и целиком состоит из плюсов: две камеры, экран 18:9, поддержка NFC и демократичный ценник. Разумеется, не обошлось без шероховатостей, но о них и об остальном расскажу в обзоре Huawei P smart.
— Комплектация
— Дизайн
— Дисплей
— Производительность
— Камеры
— Софт
— Качество звука
— Автономность
— Итог
Характеристики Huawei P smart (модель FIG-LX1)
- процессор Kirin 659 (16 нм, 8 ядер Cortex A53: первые четыре работают на частоте до 2,36 ГГц, второй кластер на 1,7 ГГц)
- графика Mali-T830 MP2
- оперативная память 3 ГБ
- хранилище данных 32 ГБ
- Micro SD до 256 ГБ поддерживаются при установке вместо одной из SIM-карт (две штуки, формат Nano)
- IPS-экран с диагональю 5.65 дюймов и резолюцией 2160 x 1080 (плотность 427 ppi)
- передний сенсор на 8 Мп (f/2, фокусное расстояние 27 мм)
- сзади две камеры: на 13 и 2 Мп (f/2,2, фокусное расстояние 26 мм, запись видео Full HD)
- аккумулятор 3 000 мАч
- ОС Android 8.0.0
- оболочка EMUI 8.0
- сенсоры: акселерометр, датчик света и расстояния, цифровой компас и дактилоскопический датчик (гироскопа нет)
- разъёмы: Micro USB 2.0 (OTG-подключение есть), привычный аудиовыход 3,5 мм
- габариты: 150,1 x 72 x 7,45 мм
- вес 143 грамма
Беспроводные возможности:
- 2G, 3G, 4G (LTE Cat. 6, частоты: 1, 3, 7, 8, 20)
- Wi-Fi (802.11 b / g / n, 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, FM-радио и NFC
- навигация: GPS, Глонасс, Beidou
Как я уже сказал, в Китае смартфон был представлен под другим названием — Huawei Enjoy 7S. Отличие только одно — в версии из Поднебесной отсутствует NFC, хотя может эту возможность просто убрали программно и включили, когда «везли» к нам и в Европу.
Комплектация
У меня на тесте была только трубка, без комплекта. Тем не менее, вместе со смартфоном поставляется блок питания, кабель Micro USB, проводная гарнитура и защитная плёнка на экран (уже наклеена). Простой комплект из самого нужного. Идём дальше.
Дизайн
Простой, тонкий и изящный аппарат.
Я не испытал никаких особо новых ощущений после Honor 7X. Разве что последний был погабаритнее, засчёт экрана в 5,93 дюйма. Во всём остальном впечатления от использования абсолютно идентичные.
Спереди большую часть поверхности занимает экран, выполненный методом полной ламинации, то есть без воздушной прослойки. Выглядит это, конечно, здорово. Смартфон отлично смотрится, когда лежит на столе в кафе, на диване или где бы то ни было ещё.
Большая часть спинки выполнена из металла, сверху и снизу пластиковые вставки. В верхней части глаза миньона, в которые мы уже заглядывали во время теста Honor 7X.
Сканер отпечатков (работает, кстати, отлично) расположился сзади. Это не очень удобно и особенно печально, что его место спереди вместо функциональной клавиши, как в Honor View 10, заняла бесполезная надпись «HUAWEI». А то мы не знали! Видимо, Huawei теперь, как Samsung, которого долгое время ругали за то, что он лепит свои лого куда только возможно. Только корейцы от этой сомнительной практики отказались, а китайцы вот подхватили. Жаль.
Ладно, не будем придираться. А также не будем проводить параллели с больно уж похожей внешностью с iPhone 6. Особенно в версии Gold.
Дисплей
IPS, диагональ 5,65 дюймов, разрешение Full HD+. Что, собственно, ещё нужно современному середнячку? Пожалуй, олеофобное покрытие, но и оно присутствует.
Я специально отодрал защитную заводскую плёнку, чтобы это проверить. Да, олеофобка на месте, причём, очень качественная. Так что, как только плёнка придёт в негодность, можно её смело снимать.
Единственное, что меня смутило в экране, так это отсутствие запаса по яркости. На улице экран тусклый, даже несмотря на выкрученную на максимум яркость. Хотелось бы большего.
С углами обзора, цветопередачей и прочими вещами нет никаких проблем.
Производительность
С процессором Kirin 659 мы уже знакомы по смартфонам Honor 7X и Huawei Nova 2i. К чему такое разнообразие моделей я не знаю, зато китайский производитель закрывает все ценовые промежутки вплоть до 2-3 тысяч рублей. Ни один конкурент не проскочет.
Производительность системы и анимации выдаёт не флагманскую природу девайса. По большей части смартфон не тормозит, но иногда небольшие фризы всё же случаются. После того, как пересаживаешься на P smart с какого-нибудь топового аппарата, сразу же замечаешь относительную неспешность его работы. Стоит попользоваться девайсом хотя бы день и все нюансы пропадают из виду.
В играх (пробовал на примере World of Tanks Blitz) производительности ожидаемо не хватает. На высоких установках графики игра, конечно, запускается, но частота кадров скачет на уровне 10-17 FPS. Это никуда не годится. Переключаем на средние настройки и получаем частоту в 30-35 FPS. Да, в теории устраивать онлайн-зарубы можно и так, однако на практике играть не очень комфортно — хочется бОльшей плавности.
Если коротко, аппарат явно не для игр. Простенькие раннеры — без проблем. Что посложнее — увольте.
Несмотря на то, что смартфон не умеет снимать 4K-видео, ролики в таком разрешении он без проблем запускает.
Камеры
Фронтальная камера на 8 мегапикселей порадовала отличными автопортретами. Детализация хороша, баланс белого на уровне. Заметил, что слегка задрана экспозиция, но это можно спишем на особенность — лицо получается всегда светлее, чем есть на самом деле.
Основная камера снимает также неплохо. Цветопередача, детализация — всё на уровне.
Конечно, хотелось бы получить более активный HDR, но и тот, что есть, вполне не плох. Кстати, Huawei до сих пор с внедрением Auto HDR. А фишка ведь крайне полезная.
Так как у нас две задние камеры (13 и 2 Мп), то присутствует эффект боке или размытие фона. Разумеется, получить толковый снимок достаточно сложно: нужно хорошее освещение, объект на переднем плане без кудряшек (лучше с прямыми волосами) и определённое упорство. С 3-4 кадра получается достаточно приятный снимок, который отлично смотрится на экране смартфона или в ленте Instagram.
Видеозапись на уровне Full HD при 30 кадрах в секунду. Да, скорость потока не впечатляет (17 Мбит/с), а потому качество видео получается средненьким или даже чуть ниже. Если не гнаться за творчеством, а просто снимать время от времени что-то для информации, то возможностей камеры Huawei P smart хватает с головой.
И да, оптической или электронной стабилизации нет, поэтому при съёмки видео стараемся обуздать дрожь в руках.
Софт
На текущий момент самая крайняя сборка — это 8.1, однако её получают только самые-самые передовые устройства. Например, серия Pixel от Google. На данный момент далеко не все флагманы обновились до восьмёрки, а средненький аппарат от Huawei уже здесь. Приятно.
Во время загрузки дополнительных файлов для игр (для WoT Blitz, например) смартфон начинает сходить с ума и сыпать уведомлениями, которых на самом деле нет. Просто через каждые три секунды раздаётся щелчок, мол что-то пришло. Снял видео как это выглядит.
Отключаешь звук — он продолжает вибрировать. Разумеется, это страшно достаёт. Хочется взять аппарат и… отложить в сторону подальше.
В остальном программная часть не вызывает вопросов. Разве что дизайн оболочки, иконок и шрифтов может смущать. Однако на вкус и цвет… сами понимаете.
Качество звука
В наушниках звук приятный, басовитый и чистый. Всё, что требуется современному меломану от смартфона, тут есть, включая оптимизацию под конкретный тип наушников и всякие эффекты вроде 3D-аудио. Последние фишки так, для красоты. Реально ими пользоваться невозможно, ибо звучание они коверкают знатно.
Самое главное, что присутствует собственный аудиоплеер с поддержкой текстов песен и прочих опций, а не приложение от Google, крайне назойливо пытающееся подписать тебя на свой сервис.
Внешний динамик в смартфоне один — находится справа от Micro USB разъёма. К его качеству вопросов нет, а вот громкость могла бы быть и повыше. Тут она на уровне ниже среднего — терпимо.
Автономная работа
Аккумулятор на 3 000 мАч ни при какой оптимизации не сможет сотворить чудо. Смартфон живёт один световой день, причём, зимний и при 3 часах свечения экрана и двух установленных SIM-картах.
Если сбавить обороты в использовании устройства, то оно вытянет и полные сутки автономной работы, а может даже и чуточку больше.
В любом случае, тут Micro USB порт, а это значит, что выцепить у коллег или друзей совместимый кабель на случай чего не составит труда. Пожалуй, единственный плюс потихоньку устаревающего разъёма.
Итог
Сейчас купить Huawei P smart можно за 14 990 рублей. По-моему, это просто шикарное предложение, для смартфона с подобным дизайном, с двумя камерами, экраном при разрешении Full HD+ и модулем NFC до кучи.
Да, аппарат не может похвастаться реактивной производительностью, в него не поиграешь в требовательные до ресурсов графики игры, с собой, скорее всего, придётся таскать портативный аккумулятор. Однако не стоит забывать про цену. Причём, не при заказе из Китая, а здесь, в России, на расстоянии вытянутой руки и с официальной гарантией. К тому же, Huawei регулярно устраивает различные акции: то ценник слегка упадёт, то подарок к телефону получишь. Всё-таки это приятные бонусы.
В общем, вывод такой. Если по какой-то причине не лежит душа ко всяким Xiaomi и хочется наконец попробовать бесконтактную оплату Android Pay, то покупка Huawei P smart — это лучший вариант, как потратить обозначенную сумму.

Искал себе смартфон пару месяцев назад. Упор делал на модели с поддержкой двух сим-карт и, желательно конечно, от фирмы Huawei. Нравятся мне их смартфоны. Жене такой купил, теперь и себе надо бы. Просмотрел кучу сайтов и видео-обзоров, прежде чем остановиться на чем-то конкретном. Все, что мне было необходимо, я увидел в модели Huawei P8 lite. Нашел его, кстати, очень удачно на авито. Выгодная цена, быстрая доставка и полная комплектация. Только потом я обнаружил, что в коробку мне еще положили белый чехол. Покупка удалась на славу. Смартфон отличный.
Кто его в здравом уме возьмет за цену на 2 тысячи дороже Huawei Nova? Нова лучше во всем.
Видимо, я не в здравом смысле. Нова мне не очень нравится, хотя видела ее прямо в магазине и в руках держала. Эту модель взяла на авито, так как разница в цене больше 2 тысяч с новой даже там. Я фоткаю на зеркалку, поэтому особо не заморачиваюсь на камеры.
Купил этот смартфон «по несчастью» — был за границей, украли/потерял любимый Xiaomi 4S. Утро, похмелье, голова бо-бо, а связь нужна, как ни крути)). Давай искать Xiaomi, да в Британии с этим не тут-то было. Пришлось брать наобум и подешевле. В итоге вот он: fig-lx1. На первый взгляд все «на месте». Однако, очень непривычно, что базовые «кнопки» отсутствуют, т.е. только на экране. Производительность разительно отличается в меньшую сторону. Там, где Ксяоми летал как орёл, здесь — не ждём чудес.. тормозит только в путь. Приходится тщательно следить за количеством активных приложений, тогда более-менее. Благо, в «тяжелые» для графики игры не играю, а то чую был бы капут. Камера огорчила отсутствием HDR на максимальном пикселе. Фонарик светит заметно тускнее. С зарядом конечно же, все печальней: 3000 — да, где-то на 1 день. При этом заряжается от родного кабеля ну ооочень подолгу. Для меня это крайне непривычно по вышеописанной «брендовой» причине. Теперь цена: (в пересчете на RUR) 15’500, против вышеуказанного аппарата (царство ему небессное) который год назад брал за 8500… — ну Вы понели. Тут о конкуренции не может быть и речи. Из плюсов — отличный сенсор, возможность бесконтактной оплаты, а так, пожалуй и все. И да, логотип тут ни к селу, ни к городу. Постепенно привыкаю. Однако, как появится возможность возьму Xiaomi, а этот пусть будет как резервный.