Изгой-один или как надо снимать Звездные войны

Впервые делаю обзор фильма, но надо с чего-то начинать. Тема актуальная да и рассказать есть что. Самое главное — никаких спойлеров. Что понравилось, а что нет. В общем и о частном.

Стоит сразу определиться, кто не понял, не знал и так далее. «Изгой-один: Звездные войны. Истории» — это связка между третьим и четвёртым эпизодами. После просмотра этой киноновинки может быть и не всё, но кое-что точно встанет на свои места. Если что, то в четвёртом фильме относительно событий «Изгоя» есть одно коротенькое упоминание буквально на одно-два предложение. А тут вот целый фильм сняли про эти события и самое приятное, что есть на что посмотреть.

В начале о сладеньком, а именно о том, что понравилось.

Расскажу только о главном, иначе буду вдаваться в дебри, да и без спойлеров тогда не обойдётся.

Первое — это финал. Надо признать, что для голливудской студии так закончить фильм — это тот ещё смелый шаг. С другой стороны, давно уже пора начинать какие-то подвижки в этом направлении. Посмотрите, поймёте о чём я.

Изгой-один: Звездные войны. Истории - кадры из фильма

Второе. Та муть, которую нам показали в прошлом году и которая именуется «Звездные войны: Пробуждение силы», не имеет ничего общего с новой серией саги. В плане подхода к съёмкам, созданию сюжета и проработки персонажей. Прошлогодний фильм, на мой взгляд, это откровенный провал и злая шутка над фанатами и хоть сколько-нибудь сочувствующими этой киновселенной. Сняли картину только для того, чтобы киношка зашла максимально широкой аудитории по всему миру и, как следствие, чтобы срубить бабла, да побольше.

В «Изгой-один: Звездные войны. Истории» всё по-другому. Во-первых, никто тебе, вот тебе, зрителю, ничего не должен объяснять. Пришёл смотреть «Звёздные войны»? Будь добр заранее подготовиться, посмотреть все фильмы и желательно не один раз.

Изгой-один: Звездные войны. Истории касса

Тем, кто по какой-то действительно странной причине не видел ни одного эпизода или видел всего пару-тройку, будет вообще ничего не понятно. Кто? Откуда? Куда? И зачем? Вот вообще ничегошеньки.

Тут нет этих тупых сцен, когда два персонажа, которые как бы в теме происходящего внезапно начинают задавать друг другу глупейшие вопросы на тему сюжета, явлений и природы происходящего, как бы невзначай объяснить зрителю что к чему. Не понял, что случилось? Забили и идём дальше. Точнее, бежим, ибо экшн-сцен в фильме предостаточно.

Третье. Дух «Звёздных войн», тот самый, над которым надругался горе-режиссёр Дж. Дж. Абрамс, тут сохранён. Он не лезет изо всех щелей, его предостаточно и в меру. Нет явных рычагов воздействия на фанатов, когда появляется какой-то старый-добрый персонаж, включается фоновая музыка и зрителю даётся некоторое время на поплакать, поностальгировать и раствориться в ворохе умиления. Точнее, в «Изгое» такие моменты всё-таки были, но от силы раз-два и очень короткие. Хотя лучше бы этого не было вовсе.

Изгой-один: Звездные войны. Истории - дух Звездных войн

Четвёртое. В первых трёх фильмах были прозрачные экраны, супер современные интерфейсы управления кораблями из 31-ого века, а тут ничего этого нет. Как-то мягонько ушли от этой темы и незаметно перешли к огроменным кнопкам белого, красного и желтого цвета. Всё в стиле 80х годов, когда и были сняты первые три фильма саги. В целом, антураж сохранён, не раздражает, всё сделано органично и вроде бы даже без киноляпов. Хотя на этот счёт надо смотреть повторно.

Пятое. Дарт Вейдер тут, конечно же, есть. И вставили его сюда не в качестве узнаваемого бренда «Звёздных войн», нет. Он тут принимает самое непосредственное участие в сюжете. Приятно, что образ тёмного лорда не стали превозносить, раздувать до размеров Звезды смерти и добавлять излишнего гротеска.

Дарт Вейдер в Изгой-один: Звездные войны. Истории

Шестое — это локации. Место действия происходит, разумеется, в разных местах галактики. Перед каждым отрывком зрителю даётся чуть-чуть времени, чтобы насладиться окружающим пейзажем, где будут происходить те или иные события. Временами пейзажи настолько красивые, что можно было бы дать больше времени, чтобы всё рассмотреть и насладиться видом. В общем, очень и очень впечатляет!

Что не понравилось

Нудновато. Временами сцены затянуты, присутствуют ненужные и ничего не значащие разговоры. Кое-какие фразы были вставлены для юморка, но вышло как-то не очень.

Иногда чувствуется перебор с экшн-сценами. Да, такое бывает. Воют, воют и уже пора бы прекратить, остановиться, оглядеться, а они всё продолжают воевать.

Фильм Изгой-один: Звездные войны. Истории

Конечно, есть разные ляпы. Мои любимые, когда штурмовики, профессиональные воины, приученные уничтожать с младенческих лет, держат оружие как будто в первый раз в жизни, а главные герой(иня) отстреливает крылышки мухам, которые сидят на правом плече то одного, то другого врага. Нормальное явление, старая-добрая традиция, которая пошла со времен «Коммандос» или даже раньше.

В целом

Мне новый фильм понравился. Поставил бы 7 баллов из 10, в то время как предыдущая картина (7 эпизод) едва дотягивает до пятёрки. Опять же это моё мнение. «Изгой» снят качественно, без перегибов, без фатальных ляпов, но это явно не шедевр. С последним вообще всё сложно в этой киновселенной. Наиболее яркая, по-моему, мнению самая первая часть «Скрытая угроза», а остальные просто достаточно приличные и интересные фильмы. На фоне всех остальных «Изгой» выглядит достойно и органично вписывается в ряды уже отснятых картин. Но не более.

Выражаю благодарность компании Dolby за возможность оценить картину в числе первых.
Ходил в кино сюда. Нереально удобные кресла, сочная картинка, Dolby Atmos - все дела!
При случае советую посетить.