Sony DSC-QX10

Обзор смартографа Sony DSC-QX10

Раньше чтобы сделать фотоснимок, был необходим целый ворох оборудования для проявки и «красная комната» помимо, конечно, самого фотоаппарата. Позже весь мир перешел на цифру и карты памяти. В последнее время уже смартфоны начали по-тихоньку вытеснять портативные камеры. Ну, а сейчас, для съемки уже не нужен и сам фотоаппарат. Есть объектив и этого достаточно! Sony DSC-QX10 — это именно такой девайс. 

Смартограф

Разумеется, это не только объектив, а полноценная компактная мыльница. Подумаешь, нет видоискателя или дисплея, его заменяющего! Для этого можно использовать любой смартфон на базе ОС Android или же iOS. Приятно, что Sony не забыли и про яблочников. Очевидно, логика у производителя была следующая. Устройство новое и, так скажем, экспериментальное. Выстрелит или нет — неизвестно. Чтобы не прогадать, решили охватить максимальное число пользователей. А вдруг именно приверженцы Apple по-настоящему оценят девайс. В любом случае, штуковина получилась интересная, но все-таки не для всех.

Комплектация

Упаковка

Упаковка полностью соответствует устройству внутри и выполнена из толстого картона круглой формы. Коробка очень напоминает таковую для хранени шляп, только меньшего размера.

Внутри помимо смартографа находится кабель для подключения к ПК, шнурок, для крепления девайса на руке и, понятно, документация.

Внешний вид

Кто знаком с зеркальной фототехникой, меня поймут. Sony DSC-QX10 очень похож на один, наверное, из самых популярных объективов Canon 50 mm F 1.8. Такой же маленький, такой же пластиковый, такой же черный (бывает еще и белый), и такой же, как бы объектив. Отличие в том, что гаджет от Sony может самостоятельно делать фото, писать видео и имеет оптический зум (10x). Приближением можно управлять как посредством рычажка на корпусе самого смартографа, так и через встроенное приложение.

Выключенное состояние

Кому как удобно. Мне больше понравилось зумировать через программный интерфейс.

Включенное состояние

Самое главное — это то, что гаджет может крепиться практически к любому смартфону. Делает он это за счет отсоединяемого блока, с раскрывающимися застежками. Конструкция напоминает таковую у автомобильных держателей, тех самых, которые крепятся на лобовое стекло или на торпеду.

Держатель

Под крепежным блоком скрывается крышка, которая, в свою очередь, прячет слот для карты памяти (microSD или Sony Memory Stick Micro) и аккумулятор. Таким образом, сам фотоаппарат занимает очень мало место. 50% объема смартографа отъедает батарейный отсек и крышка с крепленями.

Аккумулятор и съемный блок

Кнопка включения находится сверху устройства. Рядом с ней имеется светодиод, сообщающий о работе гаждета или статусе его зарядки.

Положение теле

К слову сказать, оставшийся заряд батареи можно отслеживать через специальное окошко с простейшим монохромным дисплеем. Здорово, что в Sony решили оснастить смартограф таким информативным экранчиком. Ведь они могли вывести статус аккумулятора только в фирменное приложение и на этом умыть руки. Было бы неудобно.

Дисплей батаери

Сбоку находится кнопка спуска затвора. Все как положено: полунажатие активирует фокусировку, нажатие до упора делает фотографию.

Кнопка спуска затвора

Чуть ниже прикрыт заглушкой разъем microUSB.

Разъем microUSB

На нижней части есть плоская поверхность для устойчивости смартографа. На ней имеется паз для крепления девайса к штативу.

Крепление для штатива

Тубы с линзами объектива немного болтаются относительно друг друга, но это не существенный момент. «Хобот» объектива не вываливается, и на этом спасибо. Чуть-чуть люфтит блок с крепленями, но опять же не критично. В остальном претензий к качеству материалов и сборке нет. Все выполнено очень неплохо.

Прежде всего, давайте посмотрим на технические характеристики:

  • процессор изображений BIONZ
  • матрица CMOS Exmore R 18,2 Мпикселя 1/2,3 дюйма (7,76 мм)
  • разрешение снимков 4896×3672 точек (JPG)
  • разрешение видео 1920×1080 пикселей при 30 кадрах в секунду (формат MP4, кодеки H.264, AAC)
  • 10-кратный оптический зум (объектив Sony G)
  • стабилизатор изображения SteadyShot
  • интерфейсы: NFC, Wi-Fi, microUSB (v. 2.0)
  • карты памяти micro SD (SDHC, SDXC), Memory Stick Micro (Mark 2)
  • габариты 6,25 x 6,25 x 3,33 (без блока с креплениями) мм, 105 г

Использование 

Смартограф можно использовать главным образом в двух сценариях. Во-первых, девайс можно закрепить на спинке практически любого смартфона, за исключением разве что девайсов, таких как LG Optimus Vu. Кроме того, отдельно можно приобрести специальный чехол, в который вставляются смартфоны Sony. Пример на картинке ниже.

Специальный чехол

Второй способ — это использование Sony QX10 отдельно от смартфона или планшета. В таком случае мы получаем, так скажем, относительно удаленную камеру слежения. Вот нарушили, к примеру, в магазине около дома ваши права, как потребителя, и тут же можно тайком заснять видео вероломного оскорбления через прорезанное окошко в сумке и отправить материал в программу «Контрольная закупка».

Отдельно от девайса

Можно придумать еще несколько сценариев использования гаджета, но цель у него все равно одна — дать владельцу смартфона качество фотографий на уровне хороших компактных камер. С этой задачей смартограф справляется очень хорошо.

Качество фото находится на высоком уровне. В дополнение ко всему, есть возможность приближать объекты за счет оптического десятикратного зума, что тоже очень неплохо. 

Обратимся к примерам.

100% кроп:

Фокусное расстояние гаджет равняется 4,45-44,5. На широком конце светосила объектива составляет F 3,3. При максимальном зуме уровень светосилы падает до 5,9. Дистанция фокусировки начинается от 5 см (при широком угле) и заканчивается на отметке в 150 см (телеположение). Значение максимального ISO установилось на уровне 3200.

Видоискатель

Единственный нюанс, который можно отнести к минусам, так это отсутствие каких-либо дополнительных настроек и сценариев съемки. Присутствуют только три режима: супер автоматический (Superior Auto), интеллект-авто и  программный режим съемки (P).

Режимы съемки

Дополнительно можно выбрать разрешение фотоснимков, и другие простейшие настройки из незамысловатого меню.

Настройки

На мой взгляд, отсутствие альтернативных способов съемки — это благо, потому что нет излишнего нагромождения настроек и фильтров, которыми пользуются единицы. Большинство людей снимают в автомате и не парятся на счет этого. Благо QX10 имеет хорошо отлаженный автоматический режим съемки.

Разрешение снимков

Видео аппарат снимает также очень неплохо. Смотрим пример:

Время автономной работы

Время работы на одном заряде аккумулятора оставляет желать лучшего. При полностью заряженном гаджете удастся отснять не более 100 фотографий, а, скорее всего, и того меньше. Все дело в том, что здесь используется самая обачная батарея, которая установлена в другие камеры Sony. Однако производитель не учел, что гаджету приходится постоянно трудится над передачей сигнала по Wi-Fi на дисплей смартфона. В принципе, 100 фотоснимков — это вполне нормальная величина для использования смартографа от случая к случаю. На более-менее сносную фотосессию, рассчитывать, конечно, не придется.

Отсоединяемый блок креплений

Итог

Sony QX10 вместе со своим собратом QX100 являются первопроходцами нового сегмента устройств. Получилось ли у Sony создать новую нишу и сделать ее популярной? Теперь по прошествии некоторого времени можно дать ответ. Устройство присутствует на рынке уже практически год, а популярности оно так и не добилось. Об успешности того или иного продукта можно судить также и по реакции конкурентов. К сожалению, на данный момент никто больше не рискнул массово производить подобные устройства, а значит, спроса на них нет.

С точки зрения пользовательского опыта, гаджет получился весьма занятным. Он предоставляет определенную свободу своему владельцу, но при этом требует выработки некоторой привычки. Вышел из дома и забыл взять с собой Sony QW10? Значит, нужно заставлять себя использовать гаджет. А если нужно заставлять, то зачем вообще нужно такое устройство?

Смартограф делает очень хорошие фотографии. Записывает видео в хорошем качестве. Но постойте! Большинство современных флагманских смартфонов делает тоже самое не хуже. Единственным преимуществом смартографа перед ними является только наличие оптического зума.

Стоит ли покупать Sony QX10?

Думаю, что нет. Если нет идей относительно использования данного устройства, то лучше потратить деньги на что-то иное, возможно, более полезное. Тем более, что гаджет стоит немало (6 000 рублей в Связном). Смартограф от японского производителя можно купить только в качестве подарка человеку, которому не знаешь, что подарить, но который любит всякие цифровые штуки.