Samsung Pay в России с 29 сентября

Samsung Pay в России с 29 сентября

Как и ожидалось, Samsung Pay пришёл в Россию. Официально. С 29 сентября этого года. Однако это не значит, что уже завтра можно будет взять свой южно-корейский аппарат, пойти в ближайшую кофейню и расплатиться там за кофе. Есть ряд нюансов, о которых сейчас расскажу.

Понятно, что сервис будет доступен только пользователям смартфонов от Samsung и только после обновления ПО. Список аппаратов, правда, весьма ограничен. Услугой могут воспользоваться обладатели Samsung Galaxy S7, S7 Edge, S6 Edge, Note 5, Galaxy A5 и A7 2016 года выпуска.

Полноценный запуск (для широкого круга пользователей) ожидается в четвертом квартале этого года. Вендор уже договорился с некоторыми партнёрами, включая АО «AЛЬФA-БAНК», ВTБ 24 (ПAО), AO «Райффайзенбанк», OOO «Яндекс» и «Банк Pусский Стaндapт». Обработкой платежей займётся платёжная система Mastercard. Всё это первая волна запуска нового для России сервиса. Вторую волну стоит ожидать в конце 2016 — начале 2017 годов.

Как работает Samsung Pay

Представители «Альфа-Банка» уже высказались на тему, пояснив кое-какие детали. Так, даже если пользователь потеряет свою банковскую карту, он может её заблокировать и продолжить пользоваться Samsung Pay на смартфоне.

Вкратце напомню механизм, который предлагает Samsung Pay. Для оплаты какого-либо товара или услуги достаточно выбрать нужную карту в специальном приложении на смартфоне и провести авторизацию при помощи отпечатка пальца. Понятно, что нужно будет прикоснуться смартфоном к платёжному терминалу NFC-меткой.

Во время бесконтактной передачи данных смартфон не передаёт данные карты. Вместо этого используется так называемый токен (уникальное цифровое значение), который создаётся непосредственно платёжной системой в момент выбора нужной карты в приложении.

Кроме того, за безопасность отвечает фирменная южно-корейская разработка Samsung KNOX. Данные карты хранятся в защищённом виде в специальном разделе памяти, к которому исключён доступ из операционной системы. Так что каким-то образом украсть данные карты будет невозможно, да и бессмысленно, ибо расшифровать всё это будет крайне затруднительно.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S7

Относительно вопроса совместимости не стоит беспокоиться. Для осуществления платежей можно применять не только протокол NFC, но и MST (Magnetic Secure Transmission). Последний стандарт совместим с теми терминалами, где используется оплата обычными картами посредством магнитной ленты или чипа. Пока не совсем понятно, куда, собственно, прикладывать смартфон без чипа NFC в таком терминале. Правда и смартфонов без поддержки бесконтактного обмена данным в текущем списке пока нет.