Современные смартфоны Samsung и Apple

Почему смартфоны от Samsung и Apple не могут называться современными?

Мы живем в интересное время, когда рынком, да и умами потребителей тоже, в основном правят две компании: корейский гигант индустрии электроники и американская мечта в лице Apple. Обе корпорации имеют максимальные ресурсы из финансов, сотрудников и поставщиков. К сожалению, этого недостаточно, чтобы долгое время держаться на плаву и в будущем мы, возможно, увидим падение олимпа, а может быть и сразу двух.

Производители и смартфоны

Давайте сначала посмотрим на ситуацию со стороны, а затем изучим каждого IT-гиганта по отдельности. Это поможет мне донести свою мысль, почему же устройства от Samsung и Apple не имеют права называться современными.

Я не буду оперировать скучными цифрами и графиками. Мы все в курсе всех этих соотношений и подробно о них можно почитать в отчетах от любого аналитического агентства. Перейдем лучше сразу к сути.

Условно, всем рынком мобильной электроники (смартфонов, планшетов, носимых устройств и прочего) правят четыре категории игроков: Apple, Samsung, группа «старичков», состоящая из Sony, LG, HTC и все остальные.

В относительно будущем (3-5 лет) самая неперспективная — это третья категория производителей. Ни в Sony, ни в LG нет большого финансового ресурса, чтобы в одночасье как-то повлиять на рынок своими продуктами. 

Тягаться с двумя гигантами им не под силу, как и противостоять наплыву условно мелких компаний из Китая (четвертая группа). Если все будет идти именно таким чередом, как сейчас, скорее всего мы увидим, как эти компании из третьей категории последуют судьбе Motorola и Siemens. Конечно, я говорю о мобильных подразделениях.

Lenovo-motorola

Вернемся к нашей теме. Яблочники своими продуктами, в судах, так или иначе ведут беспрерывную войну с Samsung. Это факт. Учитывая то, что уже начиная с третьего поколения iPhone в Apple погнались за деньгами, а не за идеей, то причин для окончания этой борьбы нет. В самом деле. Помните, как на презентации iPhone в 2007 году Стив Джобс заявил, что им нужен только 1 процент рынка телефонов и не больше. На тот момент купертиновцы действительно разрабатывали свои продукты ради идеи, но позже почувствовали запах денег и теперь Apple нужен весь мир и никак не меньше. Как-то уж очень тихо в этой компании отошли от своих старых принципов создания потрясающих профессиональных продуктов для профессионалов и переключились на массовый ширпотреб — это я, конечно, про iPhone. Особенно последнее поколение очень хорошо подходит под это определение, но к этому мы еще вернемся.

С Samsung все понятно. Они не играют в какие-либо актерские игры, не строят из себя компанию мира. Это бизнес и им нужна максимальная прибыль. Плюс они как бы за честность. Я расскажу об этом позже.

Весьма вероятен тот сценарий развития событий, когда и Samsung, и Apple могут потерять рынок. Причем шансов проиграть у вторых с каждым годом становиться все  больше и больше. И вот почему.

Apple — это агрессор, который стремится только к деньгам

Я уже говорил про то, что Apple ранее занимались профессиональным рынком. Их деятельность часто была направлена не только на массовый рынок (iPod, iTunes, Music Store и т.д.), но они разрабатывали и решения для узкой прослойки потребителей. Посудите сами. Ныне покоятся с миром такие продукты, как MacBook Pro 17’’, Mac OS X Server, iPod Classic, Apple Cinema 30’’. Все эти вещи были культовыми в своих категориях и в свое время, но компания решила их не развивать. От пережитков старых времен остались, пожалуй, только Mac Pro и iMac. Эти направления еще поддерживаются производителем.

Apple Store

В корпорации сейчас делают упор на массовость: iPhone, модный аксессуар Apple Watch, аксессуары Beats и так далее. Все эти продукты успешны только по одной причине: они являются частью сказки. Эту сказку транслируют нам ежедневно телевизионные каналы, различные шоу и многочисленные сериалы. Звезды пользуются iPhone, а их многочисленные фанаты, которых, поверьте, очень и очень много, стремятся во всем копировать своих кумиров. Apple очень грамотными и выверенными шагами подогревает эту сказку, даже не думая о том, чтобы сделать свои устройства более доступными.

Beats-Apple

Однако в отличие от сказки, которую отчаянно и безуспешно пытались навязать ранее Nokia, а сейчас Microsoft, Нарния от яблочной компании — это реальность вокруг нас. В руках каждого второго жителя мегаполиса, а не где-то в цифрах и умело выведенных графиках. К сожалению, а может быть и к счастью, такой порядок вещей не может продолжаться долго. И главным внешнем факторов, который рано или поздно все это прекратит, будет экономический кризис. Мы его уже ощущаем, и только входим в него, а в мире все еще пока относительно спокойно. Относительно и местами.

iPhone 6 — это первый звоночек будущего упадка Apple.

Безусловно, он отлично продается, он успешен и все такое. Однако есть косвенные и не очень признаки, по которым можно попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Во-первых, это дизайн. Выступающая камера, за которую очень многие ругали новый смартфон — это никуда не годится. При живом Джобсе продукт задержали бы на несколько месяцев, кого-нибудь с треском выгнали, но в ключевом устройстве компании такого бы не допустили.

iphone 6 камера

Во-вторых, это характеристики. Ни для кого не секрет, то ни один iPhone не отличался прорывными техническими спецификациями. Три-четыре года назад это не имело никакого значения. iPhone c 600 мегагерцами не тормозил, долго жил от аккумулятора, легко справлялся со всеми современными игрушками, а некоторых из них для Android, кстати, и не было вовсе. Сравнивать iPhone OS с Android 2.3 было просто смешно.

Сейчас уже не так весело:

  • iPhone 6 работает на одном заряде аккумулятора также, а бывает, что и меньше других смартфонов;
  • все современные игрушки и приложения выходят также быстро на обеих операционках;
  • железо отстает от смартфонов на ОС от Google на 1-2 года;
  • и что самое страшное — новые версии прошивок iOS ни чуть не стабильнее таковых на Android. Опыт многих пользователей по обновлению своих гаджетов до восьмой версии iOS это хорошо показал. Другими словами, качество уже не так интересует компанию, как раньше. Фокус на другом.

В условиях мирового кризиса, когда люди поджимают часть денег и стремятся подходить к покупке новых устройств более рационально, не поддаваясь эмоциям, они будут искать другие, более подходящие для своих кошельков варианты.

Безусловно, такие варианты им готовы предложить китайские производители. Флагманы от последних минимум в два-три раза дешевле iPhone. А в итоге пользователь получает качественную сборку, тот же металл и стекло в корпусе, ту же функциональность: игры, соцсети, коммуникации и прочее. И все это при колоссальной (да, да, привет реклама от Apple!) экономии.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Однако американцы не смогут и не пойдут на снижение цены и выход в средний или даже бюджетный сегмент. Это будет мгновенным разрывом шаблонов, концом «магии» и всей этой сказки, заложниками которой сейчас являются так много потребителей по всему миру. Никто не поверит в сказку от производителя, который выпускает девайс по цене какого-то там Lenovo. Где тут элитарность и избранность? Пф!

Samsung — гигант в растерянности. Или нет?

Ситуация с Samsung не так очевидна. Во-первых, потому что компания более честна с собой и с потребителями. Здесь нет никаких потусторонних измерений, сказок и прочего. Хотя в последнее время видны определенные шаги по представлению некоторых своих продуктов в лакшари-свете. Но пока предпосылок успешности этой стратегии объективно нет. Деньгами сердца потребителей не купишь. Нужны действия и реальные вещи, которые можно пощупать, и которые могут запасть в душу.

Во-вторых, у компании максимальные ресурсы и отличные связи на рынке. Выбить у такой корпорации землю из под ног очень и очень сложно. Можно лишь постепенно, поэтапно и с учетом череды ошибок со стороны Samsung отвоевывать территорию. Однако компания лишена той самоуверенности, которая присутствует в Apple и это хорошо. Топ-Менеджмент реально подходит к оценке вещей и старается учитывать как свои ошибки, так и просчеты других. Старается, но не факт, что все получится.

Samsung luxury

И вот, какие звоночки отрицательного успеха корейцев мы можем услышать уже сейчас.

Смартфоны и планшеты от Samsung хороши своим железом и функциональностью. 

С этим нет никаких проблем. Более того, их продукты максимальны в этом отношении. Они первые на рынке и это факт. А вот еще один факт, который является для всех продуктов компании больным вопросом — дизайн.

Весенний анонс Galaxy S5 показал, что корпорация не умеет оценивать ошибки прошлого, относительно внешнего вида устройства. Продукт, если выражаться мягко, выглядит никак. Дизайн не изменился со времен смартфонов на Windows Mobile.

Samsung witu

Выпуск Note 4 и новой серии девайсов под индексом «A» привнес новые материалы — металл, и хоть какое-то, но все-таки улучшение внешнего вида. Однако этого мало.

Китайцы, я имею в виду Huawei и ряд других, более мелких компаний, уже научились делать целиком металлические устройства, без всяких бамперов, со схожей функциональностью и местами, даже схожими спецификациями. И здесь вспоминаем про еще один фактор, который способствует корейцам в потере долей рынка — это цена.

Вопрос цены сейчас стоит остро для всех. Мы все знаем, что устройства от Samsung стоят дороже других. Например, смартфон от Fly c 3G, Wi-Fi и прочим стоит порядка 3 тысяч рублей. А вот такой же по функциональности девайс от Samsung уже от 5-6 тысяч. Потребитель выбирает более дешевое решение, и не потому что он авантюрист и готов рискнуть качеством своей покупки в пользу дешевизны. Дело в том, что у него просто больше нет денег.

Такая модель поведения присутствует во всех ценовых сегментах. Люди голосуют и будут голосовать рублем. В Samsung, конечно же, знают об этом и пытаются понять, что делать с этим дальше. Однако пытаться и сделать — это две разные вещи, между которыми лежит пропасть. Сумеет ли корейская корпорация преодолеть ее — вопрос ближайших лет.

Итог

Мы выяснили, что iPhone 6 — это устройство из прошлого, только скроенное по-новому. Интерес к нему подогревается исключительно за счет той сказки, которую культивируют в Apple.

Смартфоны от Samsung очень быстрые, функциональные и удобные в использовании. Однако понятия дизайн они по-прежнему лишены. Многие производители, такие как например Sony, HTС и ряд китайских компаний, уже давно поняли, что современному продукту важно дать не только топовую начинку, но и красивую оболочку. В Samsung этого понимания нет, а значит их смартфоны также не могут называться современными.

Если сравнивать двух гигантов индустрии лоб в лоб, то у Samsung больше шансов выстоять под ударом китайцев. Запас прочности, который складывается из многих факторов, а не только из количества денег, покажет нам, как долго корейцы смогут держаться на плаву, если выберут неправильную тактику. Однозначно дольше, чем Apple. Предпосылок для изменения поведения этой корпорации нет никаких. Современной Apple правят только экономисты, а им цифры от продаж iPhone говорят об успехе, значит и беспокоиться не о чем. Джобса, мысль которого опережала рынок на годы вперед, уже нет.

Стив Джобс конец Apple

Китайские смартфоны все больше и больше набирают качество, они не тормозят, не лагают их оболочки, а устройства уже сейчас, а не завтра обладают схожей технической начинкой. В таких условиях, с каждым годом все больше потребителей присоединяются к группе владельцев устройств под маркой «Другие». А не лучшие экономически условия становятся фактором, подталкивающим их к такому выбору.


GearBest.com INT