Пятница, 22 марта

Тенденции 2018 года или как выбрать смартфон в новом году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

2018 год начался, CES 2018 прошел и сложились первые настроения мобильного рынка, которые будут преобладать в этом году. Эта статья будет полезна не только для общего развития, но и для подбора нового смартфона. Стоит ли ждать, пока любимый производитель отреагирует на тенденции рынка и выпустит обновленный аппарат в духе времени или же взять проверенный временем и пользователями продукт уже сейчас? Сейчас разберёмся.

Новые пропорции экрана 18:9

Вот вам лакмусовая бумажка, при помощи которой можно проверить достоин ли девайс вашего внимания или нет. Если в 2018 году выходит смартфон с дисплеем 16:9, то это аутсайдер. Поэтому свой следующий смартфон нужно выбирать с этой позиции. Особенно, если старое устройство уже дышит на ладан.

Полезная площадь экранов выше, корпус остался таким же, да и аккуратно закругленные углы отлично смотрятся. На фоне всей этой красоты «квадратные» панели 16:9 выглядят рудиментом. Пользоваться такими аппаратами уже совсем не хочется.

Xiaomi Redmi 5 Plus с экраном 6 дюймов и соотношением сторон 18:9

Многие производители уже подсуетились и выпустили обновленные девайсы с новой геометрией экрана, поэтому уже есть из чего выбирать. Например, два огненных девайса в средней ценовой категории: Xiaomi Redmi 5 (брать нужно Plus-версию, без вариантов) и Honor 7X.

Из устройств подороже отдельной строкой выделяем OnePlus 5T, Honor View 10 и LG G6, который вообще был пионером в этой области. Благо на корейца сейчас очень приятные ценники — в районе 26-28 тысяч рублей, если заказывать из зарубежа. А совсем скоро подоспеет ещё несколько девайсов по умеренной цене и с отличными спеками. Meizu, ждём твоего выхода. Если их новинка не выстрелит, то компании конец.

OnePlus 5T поступил в китайские магазины. Ценники норм

Разрешение не будет расти

Наконец-то это случилось! Большинство производителей поняли, что дисплеи с разрешением Full HD — это идеальный параметр для любого смартфона с экраном до 6,2-6,3 дюймов.

Никак не успокоятся корейцы, зачем-то устанавливая в свои флагманы QHD и QHD+ матрицы. Неугомонные Sony пытаются навязать никому вообще не нужные 4K-экраны.

И это на фоне того, что никто не видит разницы между Full HD и QHD резолюцией. Однако сразу же заметна прожорливость аппарат до аккумулятора. Плюс ко всему неоправданную нагрузку испытывает процессор. Зачем всё это?

Экран LG V30+

LG V30 — смартфон с лишним разрешением экрана

AI или искусственный интеллект

Целиком и полностью маркетинговое понятие, на котором будут паразитировать все кому не лень весь год.

Пионерами рынка, которые уже сделали акцент на этом ещё в 2017 году, стали Apple и Huawei. Первые с гордостью заявили о такой поддержке в своем новом процессоре A11 Fusion, а вторые (выскочили даже раньше) отчитались о мифическом блоке NPU в своем чипсете Kirin 970. Ни там, ни тут непонятно, как работают технологии и где задействован тот самый AI, а главное, что он конкретно делает и за что отвечает. Вроде бы лица на фотках распознаёт, но всё это уже доступно тысячу лет как.

Вообще, характерная черта нашего времени — постоянное присутствие каких-то технологий с громкими названиями, в которых разбираются единицы, а все остальные на серьезных щах рассуждают об этом, делятся опытом и прогнозами. Естественно, ни у кого не хватает духу публично спросить «А шо это такое-то?». Можно весь сразу огрести и попасть в блэклист.

Обзор смартфона Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro — в него установлен «очень умный» процессор

Яркий пример 2017-ого — нейросети, о которых говорили все, но никто не вдуплял, о чём идёт речь. Сейчас же тянется новая нить: блокчейн, криптокоин и вот это вот всё.

Однако единственное, более-менее реальное применение подобных вычислений — это улучшение алгоритмов при съёмке на мобильные камеры. Думаете, это что-то из далёкого будущего? Как бы ни так! Возьмём камеру Google Pixel 2, которая в смартфоне в единственном числе. Второго модуля нет. Однако при этом аппарат умудряется практически идеально отделять объект на переднем плане от заднего и красиво размывать фон.

Google pixel 2 пример фото в портретном режиме

Фото взято с сайта theverge. Ваще атас, не правда ли?!

Ни один аппарат не может повторить это, а Pixel 2 легко с этим справляется. И всё благодаря уникальным программным наработкам компании. Думаю, в этом году мы увидим ещё чей-то опыт на этом поприще, который реализуется в том числе и для улучшения картинки в условиях плохого освещения. Пожалуй, это два самых узких момента современной мобильной фотографии.

Практически всё, что мы услышим в этом году про искусственный интеллект и машинное обучение — сразу надо пропускать мимо ушей.

Распознавание лиц

Ещё одна дутая фишка, которую все вдруг кинулись реализовывать в своих аппаратах. Только получается это не у всех. Точнее, только у одной компании — Apple в iPhone X.

iPhone X

В последнем за распознавание лица отвечает миллион+ датчиков на лицевой панели устройства. Благодаря этому iPhone X разблокируется, даже если ты внезапно отрастил бороду или надел солнцезащитные очки. Ни у кого из конкурентов ничего подобного нет. Попробовал тут на днях OnePlus 5T. Да, он очень шустро разблокирует смартфон. Однако на этом достоинства заканчиваются. Фронтальная камера просто видит лицо в кадре, фиксирует открытые глаза и снимает блок. Надёжность такого подхода вызывает серьёзные сомнения.

Ещё один пример — Samsung Galaxy S8 и Note 8, которые разблокируются, когда фронталка  видит дружественную радужку глаза. Серьёзно?! Радужку?!!

Сейчас я вам докажу, что всё это просто корейский маркетинг и ничего больше, причём, крайне плохо реализованный. Постеснялись бы! Ниже моя фотка с фронтальной камеры Samsung Galaxy S8.

Samsung Galaxy S8 - пример фото с фронтальной камеры

Приближаем мой глаз и смотрим, хорошо ли виден рисунок радужки глаза? Достаточно ли этого смартфону, чтобы качественно узнать своего владельца?

100_crop_from_picture_from_Samsung_S8_20170529_134628

Я конечно, не специалист, но чтобы смартфон реально умел считывать уникальный рисунок радужки, нужна детализация фото примерно на этом уровне, не?

photo of a close-up eye

В итоге мы имеем, что за весь 2018 год на рынок выйдет максимум 1-2 аппарата, которые предложат что-то новое, а точнее, попытаются скопировать опыт Apple.

Тем не менее, модное Face ID заставит наконец-то производителей ПК отказаться от убогих двухмегапиксельных сенсоров в своих ноутбуках. Серьёзно! Ноутбуки стоят по 300 тысяч рублей, а устанавливают в них камеры на 2 Мп. Что за дела?!

Чтобы выстрелить на рынке лэптопов в 2018 году, нужно придумать новый способ разблокировки компьютера. И распознавание ноутбуком посредством лица своего владельца — это та самая фишка, которая привлечёт дополнительное внимание к скучному и неинтересному рынку. Ждём первых ласточек от Dell и Lenovo.

VR и AR

Наконец-то эта мнимая инновация загнётся. Да, кто-то там что-то анонсирует. HTC, например, представили свой новый шлем Vive Pro, Lenovo Mirage Solo привезла какую-то свою поделку. Но общей картине это плюсов не добавляет.

Lenovo Mirage Solo

Для нормальной виртуальной реальности нужен компактный дисплей с разрешением минимум (!) 8K. Чтобы обрабатывать такое количество пикселей и рисовать более-менее живенькую графику нужна производительность NVidia GeForce GTX 1080 Ti. И из всего этого вытекает две следующие проблемы: уместить всё это дикое железо в компактный корпус и запитать всё это дело правильным аккумулятором, который не разражался бы за 10 минут. Подобных технологий энергосбережения нет и не предвидится, поэтому VR идёт лесом. Встречаемся с ним ан том же месте леток так через 10-15. В лучшем случае.

AR — технология более перспективная, ибо задачи у неё попроще, нежели виртуальное порно в разрешении 4K. Нужно всего лишь дорисовывать некоторые объекты поверх основной картинки. Однако реально полезной плюшки для жизни никто пока не придумал. Вся надежда на Apple, которая в силу лояльности к своему бренду способна выдвинуть эту технологию на массовый уровень.

Дополненная реальность на iPhone X и iPhone 8

Mini P.S. Знаете, почему вообще вся эта тема с VR взлетела за последние пару лет? Всё просто. Ушлые стартаперы 20-30 лет от роду купили MacBook`и, оделись как Цукерберг и убедили толстосумов вложить свои деньги в якобы перспективную отрасль. На выделенные миллионы долларов они заказали в Китае партию пластиковых игрушек (Oculus Rift, например), которая стоила три копейки, а остальные деньги прокутили на студии, модные штанишки, на зарплату молодым цыпочкам, щеголяющим в обтягивающих юбках по лофтам и так далее. Сейчас деньги кончились, отрасль в ауте, на фасадах лофтов висит надпись «Аренда! 8-920-746-XX-XX».

NFC спускается вниз по ценовой лестнице

Наконец-то в 2018 году мы начнём видеть массовое внедрение NFC в средние и около бюджетные смартфоны. Однако произойдёт это во второй половине года, когда кто-то из топовых производителей, возможно, Samsung поместить чипы в свою серию J. Для примера.

Рынок тут же отреагирует, люди начнут покупать современные аппараты, а очереди на кассах, из-за того, что кто-то копошится со сдачей, начнут сокращаться.

Обзор смартфона Honor 6X

В начале 2017-ого вышел Honor 6X с NFC. В 7X его почему-то убрали. Где логика?

Тем не менее, внедрение NFC в бюджетные аппараты будет происходить крайне медленно. Тут всё очень просто. Те, кто кто платят бесконтактным способом — люди платежеспособные по большей части. Ну, более-менее. А экономы, которым купить бы смартфон для всего на свете и за 5 тысяч рублей, даже получи тот самый NFC, не будут им пользоваться. Зачем тогда вкладываться в разработку? Производители это понимают и не спешат тратиться.

Сканер отпечатков пальцев в экране

Несмотря на то, что Vivo что-то там показала на CES 2018, массового распространения данная технология в этом году не получит. А всё потому, что реализация этой фишки крайне сложная.

Скорее всего, отреагирует только Samsung, выпустив ближе к осени Galaxy Note 9. Может быть Huawei к концу года реализует эту возможность в своём Mate 11, но больше аппаратов на рынке с таким функционалом не будет. Apple точно мимо, ибо, если они показывают инновации два года подряд, то что будут показывать на третий?

Vivo CES 2018 fingerprint

Откровенно говоря, не верю в Vivo. Да, они сделали какой-то безымянный смартфон, где якобы всё работает, однако технологий, денег и всего прочего для массового производства такого смартфона у компании не найдётся. Для них главное выстрелить где-нибудь на выставке, чтобы о них никто не забывал, а потом по-тихому слиться и выпускать очень слабые аппараты по цене флагманов, привлекая к рекламе всяких Роналду и Егоров Кридов.

Ладно-ладно! Может быть к лету Vivo и разродится каким-нибудь Xplay 10 с таким сканером. Однако смартфон пару раз засветится в мировых СМИ и на этом всё. Будет продаваться где-нибудь на Тайване, где никто ни разу смартфон не видел. Заранее говорю об этом в прошедшем времени, ибо, считай, так уже случилось.

Голосовые помощники

Меня искренне умиляют потуги мировых компаний по созданию умного голосового помощника. Зачем всё это делается, когда все на людях стесняются этим пользоваться. Представьте, идёт по улице человек, сравнялся с вами и тут внезапно, громко и четко выговаривает «Окей, Google! Покажи мне дорогу до дома (ибо я сам туповат, память, как у золотой рыбки, поэтому не помнюпримечание редакции)». Лично я такого реально существующего человека представить не могу. Разве что это будет какой-нибудь хипстер или же товарищ весом килограмм в 150 и с лёгким пушком на лице, который к 30 годам ни разу не сбривался.

Google Assistant Order paper towels

Вот именно для этого и нужен Google Assistant

Ладно. В публичных местах люди не будут этим пользоваться. Перенесёмся домой, в уютную, комфортную обстановку, где никто не видит нас, какие мы всё-таки странные.

Однако зачем покупать какую-то «умную колонку» за несколько сотен баксов (как будто мне не на что их потратить) и спрашивать у неё прогноз погоды? Я считаю себя способным на то, чтобы подойти к смартфону и нажать кнопочку «плей» самостоятельно, пальчиком. Ну или же могу разблокировать смартфон по лицу (да-да!) и посмотреть на виджет на главном экране с погодой. Занимает всё это дело секунд пять.

Lenovo Smart Display

Отсюда напрашивается простой вывод. Какие 200 долларов за умную колонку?! Какой на хрен умный дисплей (Lenovo Smart Display) за $250?! Вы чего там, совсем сбрендили что ли?!!!1

Итог итогов

Прошедшая выставка CES 2018 показала нам многое. И очевидна в первую очередь активная деятельность маркетологов, которые тужатся, пытаясь выжать из нас максимум денег, придумывая ненужные гаджеты и стараясь создать у нас потребность в их использовании.

Тенденции 2018 года или как выбрать себе смартфон в новом году

А ещё очевиден кризис разработок и новых идей. С одной стороны, нужно придумывать что-то новое, но вот что именно — никто не знает. С другой стороны, надо бы улучшить старое (распознавание лиц), но современные технологии не позволяют сделать рывок в этом направлении.

Положительное только одно — дисплеи с соотношением сторон 18:9. Это прям бомба! Больше экран, такие же габариты корпуса — разве не шик?


Поделиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.