Vertu

Пока-пока, Vertu! Люксовый бренд обанкротился

Когда фанаты Android кричали, что iOS для мажоров, владельцы смартфонов Vertu даже не посмеивались — когда у тебя настолько дорогой телефон, до споров «Android vs iOS» дела никакого нет. Со временем понты стали цениться меньше, и теперь Vertu практически мертва: закрылся ее британский, самый крупный офис.

В марте 2017-го, когда у компании все было совсем плохо, ее купил бизнесмен из солнечной Турции, Мурат Хакан Узан. Но спасти Vertu не получилось: компания обанкротилась. Долгов у нее на 128 миллионов фунтов, а денег в кассе на выплаты кредиторам всего лишь 1,9 миллиона.

Vertu

Впрочем, сам бренд Vertu еще на плаву — права на него все так же принадлежат Узану. Получится ли у него вернуть компанию к жизни? Разве что если он изменит ее кардинальным образом. Явно уже никто не будет покупать обычный Android-смартфон за 10 000 долларов, пусть даже с люксовым дизайном и консьержем.

Никакой конкретики по поводу планов Узана пока нет. Достоверно известно лишь то, что новых смартфонов Vertu в ближайшее время ждать точно не стоит.