Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Ресурс AndroidAuthority выпустил статью, в которой рассказывает, как китайским производителям удается ставить такие низкие цены на топовые смартфоны. Мы перевели этот материал для вас.

На рынке Android-смартфонов невероятная конкуренция, во многом благодаря китайским производителям, устанавливающим низкие ценники на флагманы. OnePlus, Meizu, Huawei Honor популярны не только на родине, но и в Европе и даже в США.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Некоторые производители все еще могут устанавливать высокие ценники на свои флагманы, но каких-то больших преимуществ над недорогими китайцами у них становится все меньше. Возможно, дело в авторитетности бренда – платить по $600-700 за китайские устройства никто не будет, но у производителей из Китая есть и другие причины, по которым они могут просить за свои смартфоны меньше, чем южнокорейские, тайваньские и американские конкуренты.

Где базируется производство?

Если подробно рассмотреть составляющие наших смартфонов, можно обнаружить, что большинство самых дорогих компонентов к Китаю имеют мало отношения – поэтому удивительно видеть такие низкие цены на смартфоны оттуда. Три главных производителя процессоров базируются в США (Qualcomm), Тайване (MediaTek) и Южной Корее (Samsung Exynos). Сборка процессоров происходит в основном в Тайване (завод TSMC) и Южной Корее (Hynix). Там же производят модули памяти, а камеры – в Японии (Sony). Даже китайская Huawei, которая делает собственные процессоры HiSilicon, заказывает чипы у TSMC.

В Китае производятся только дисплеи, батареи и осуществляется сборка устройств. В технологии производства экранов часто и заключается основное различие между смартфонами производителей: кто-то выбирает AMOLED, кто-то – LCD. В более дешевых моделях используется Full HD вместо Quad HD, но навряд ли это кардинальным образом влияет на цену.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

В 2016 году цены на AMOLED и LCD стали примерно одинаковыми: 5-дюймовая матрица с разрешением Full HD стоит $14.30 за AMOLED и $14.60 за LCD. Китайские производители обычно используют LCD, но и многие A-бренды поступают так же. Такие дисплеи установлены во флагманах Sony, HTC, LG и Apple. В общем и целом, разница в цене между дисплеями невелика: самые дорогие AMOLED-панели всего на $5 дороже самых дешевых LCD.

Что касается железа, то и тут «китайцы» чаще всего предлагают схожие характеристики с девайсами A-брендов. Конечно, у последних бывает несколько дополнительных особенностей, но они не могут сделать большой разницы в цене.

Возможно, цена зависит от того, где производятся смартфоны? Ниже – список того, в каких странах производят свои устройства известные производители.

  • Samsung – Вьетнам, Южная Корея, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия
  • Apple – Китай, в скором времени, возможно, Индия
  • Sony – Китай, Таиланд
  • HTC – Тайвань
  • LG – Китай, Вьетнам, Индия
  • Oppo / OnePlus / Vivo – Китай
  • Huawei – Китай, Индия
  • Xiaomi – Китай, Индия

Все производители, кроме HTC, собирают смартфоны в Китае, импортируя туда компоненты из других стран. Так что нет, место сборки тоже сильно не влияет на финальную стоимость. Более того, вклад сборки в цену устройства составляет всего лишь от $5 до $10. Да и вообще, что у бюджетного Moto E, что у флагманского iPhone 7 себестоимость составляет меньше $150. Должно быть что-то еще, создающее разницу в $330 между OnePlus 3T и Google Pixel XL.

Samsung – Вьетнам, Южная Корея, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия Apple – Китай, в скором времени, возможно, Индия Sony – Китай, Таиланд HTC – Тайвань LG – Китай, Вьетнам, Индия Oppo / OnePlus / Vivo – Китай Huawei – Китай, Индия Xiaomi – Китай, Индия

Прежде чем мы уйдем от темы производства, обратим внимание на исследование Deloitte. Оно объясняет, почему Китай остается производственным центром для IT-компаний. По данным исследования, Китай занимает первое место по объему производства, а следом идут США, Япония, Южная Корея и Тайвань.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Синий цвет – высокотехнологичный экспорт, зеленый – среднетехнологичный, голубой – низкотехнологичный

При этом, США, Япония, Южная Корея и Тайвань производят высокотехнологичные продукты, которые требуют высокой квалификации сотрудников. В Китае же в основном производятся относительно простые вещи, для которых не нужны ни продвинутая техническая база, ни высококвалифицированные специалисты.

На такое развитие экономики влияют следующие показатели: талантливость жителей, политика государства в области инноваций, ценовая конкурентоспособность, энергетическая политика, инфраструктура, трудовое законодательство. Все это отображается в таблице.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Из нее видно, что китайские заводы получают меньше прибыли, чем американские. Из-за этого они не выполняют маленькие заказы, зато могут дешево выполнять большие. Этот факт в сочетании с остальными делает перенос производства из Китая для зарубежных компаний невыгодным.

В результате, китайские заводы могут увеличивать масштабы производства, быстро и дешево выполняя большие заказы. Заказов из-за этого становится еще больше, производство становится еще масштабнее, а цены – еще ниже.

Зарплата

Когда разговор заходит о производстве в Китае, нельзя обойти стороной вопрос заработной платы в стране. Сотрудники китайских заводов получают гораздо меньше, чем в других странах, поэтому и производство в Китае настолько выгодно, что нет смысла перевозить его куда-то еще. Некоторые издания говорят о том, что цены производства в Китае приближаются к американским, но с учетом эффективности они даже ниже, чем в Мексике.

Китайские производители также нанимают китайских же инженеров, маркетологов, менеджеров, сотрудников технической поддержки – и всем им платят меньше, чем в других странах. Средняя годовая зарплата инженера в Китае – $30500, в США – $74136, в Японии – $53000, в Южной Корее – $34800. Меньше только в Тайване – $29700. Ниже показано, сколько получают специалисты в разных странах.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

Синим цветом обозначена зарплата инженеров производства, красным – инженеров ПО, оранжевым – работников контроля качества, зеленым – менеджеров по продажам, фиолетовым – руководителей проектов

Зарплаты специалистов, связанных с разработкой продукта, в Китае заметно ниже, чем Южной Корее, Японии и США. Хотя в целом зарплаты в Тайване и ниже, чем в Китае, но ведущие специалисты там получают больше.

Учитывая, что работников – сотни и тысячи, эта разница в заработной плате должна существенно сказываться на стоимости производства. Получается, дешевле всего производство стоит в Китае и Тайване.

Непонятной остается лишь ситуация с HTC: ее производство полностью базируется в «дешевом» Тайване, но компания все равно выпускает флагманы по флагманской цене. Вроде бы компания должна зарабатывать больше других на продаже одного, примерно такого же устройства, что и у конкурентов, однако у них ничего не выходит. Совсем.

Новая бизнес-модель

Одна из наименее обсуждаемых, но важных причин, почему у китайских смартфонов такие низкие цены, – это бизнес-модель, используемая вендорами из Поднебесной. Эти компании меньше тратят на рекламу (особенно за пределами Китая), так еще и не продают «операторские» смартфоны, как это делают в США. Вместо этого они положились на онлайн-продажи.

Довольно большая часть финальной стоимости смартфона – это наценка магазина. Китайские же производители продают устройства напрямую, тем самым сводя эту наценку к минимуму.

Почему китайские смартфоны дешевле конкурентов

После успешного опыта онлайн-продаж OnePlus открывает офлайн-магазины, чтобы получить новых покупателей. Так что возросшая цена OnePlus 3T – не случайность.

Впрочем, у отсутствия офлайн-магазинов есть и недостаток: бренды, которые не продаются в магазинах, менее узнаваемые и не могут заполучить значительную, более консервативную, часть покупателей. Также им сложнее выходить на новые рынки – нет доверия к бренду и налаженных каналов поставки.

Как раз последнее – большое препятствие для выхода на рынок США. К тому же, там большинство смартфонов все еще покупаются по контракту с оператором. «Мгновенные» онлайн-продажи хорошо сработали в Китае, Индии и других азиатских странах, но в США у них нет такого успеха.

Отчасти поэтому самые крупные китайские игроки расширяют свое присутствие в офлайн-магазинах на новых рынках, хотя из-за этого и растет цена устройств. В Европе, например, на витринах часто стоят смартфоны Huawei и Honor. Xiaomi и OnePlus тоже начинают там появляться.

Вывод

Традиционно недорогие китайские продукты считались низкокачественными. Но в 2016 году производители из Китая доказали, что могут сравниться с флагманами A-брендов не только по характеристикам, но и по качеству, оставляя при этом цену все такой же низкой.

Благодаря минимальному уровню стоимости производства и зарплат, китайские вендоры могут выставлять низкие цены. При этом, они используют инновационную бизнес-модель с использованием интернет-маркетинга, «мгновенных» продаж и отказываются сотрудничать с операторами. Некоторые производители также жертвовали прибылью, чтобы занять больший процент рынка – например, Xiaomi в первые годы существования.

Эта ценовая гонка поставила под давление многие устоявшиеся компании. Мы же, покупатели, получили отличные недорогие смартфоны.

Источник: AndroidAuthority