Почему твой смартфон превратится в тыкву в 2017 году

У каждого из нас есть свой любимый, возможно, единственный смартфон, который так долго подбирался по параметрам, дизайну и прочим важным для многих вещам. Однако наступил 2017 год и совсем скоро все наши смартфоны превратятся в тыкву. И на то есть несколько причин.

Рамки

Новое – гроза старого. Лучшее – страшный сон хорошего. А отсутствие рамок – это то, что радует глаз, и отказываться от этой красоты ой, как не хочется. После того как вы попользуетесь каким-нибудь Nubia Z11, смотреть на свой старый Honor 7 без слёз будет уже невозможно. И да простят меня в Huawei. Просто Honor 7 – популярный смартфон и на ум он пришёл мне первым. Ну, что поделаешь?

Дисплей Honor 7 PLK-L01

Honor 7

Рамки! Отвратительные, широченные рамки теперь постоянно бросаются в глаза. Каждый новый смартфон мы оцениваем теперь по-новому: «А какой толщины у него рамки? 3 миллиметра?! Ни-о-чём!».

В 2017 году все самые продвинутые флагманы (кроме разве что iPhone 7S) получат безрамочные экраны, которые будут занимать 146 процентов фронтальной панели. Посмотрите хотя бы на шпионское фото царь-смартфона Samsung Galaxy S8. Все хотят быть, как S8.

Так будет выглядеть Samsung Galaxy S8

А теперь посмотрите на свой телефон, а потом снова на S8. И кто на коне?

В общем, менять надо будет однозначно.

Более того! Хитрые китайцы научились делать обманки. Оцените фото ниже. Один из устройств – это Bluboo Edge, другой аппарат – Samsung Galaxy S7 Edge. Где какой, говорить не буду. В общем, в эту сторону будет двигаться весь рынок. Да что там? Он уже встал на эти рельсы и мчит на всех парах.

Bluboo Edge Black and White

Две камеры

Хочешь-не хочешь, а Apple диктует правила игры. Huawei может сколько угодно говорить, что они сделали чуть ли ни первыми двойной модуль камеры (на самом деле они не говорят об этом), но все кинулись копировать именно iPhone 7 Plus, а не Honor 6 Plus, 2014-ого года выпуска.

Цена и отзывы Huawei Honor 6 Plus

Honor 6 Plus

Ещё не кончился 2016 год, а многие китайские производители успели анонсировать выход своего видения смартфона с двойным модулем камеры. UIefone, UMi, Doogee Shoot1 и прочие.

Но всё это, конечно, не серьезно. Сравнивать iPhone 7 Plus и какой-нибудь Cubot Rainbow 2 просто смешно. Разные подходы, реализация, функционал и, разумеется, качество.

Тем не менее, и более серьёзные игроки рынка отметились выпуском своих двуглазых детищ. Вспоминаем недавно анонсированный Asus Zenfone 3 Zoom. Судя по характеристикам и первым отзывам блогеров с CES 2017 две камеры тут установили не от нечего делать. Оцените хотя бы 2,3-кратный оптический зум.

Черный Asus Zenfone 3 Zoom

Изогнутые дисплеи

Конечно, тут Samsung впереди планеты всей. Первым смартфоном с подобным экраном был Samsung Galaxy Round, анонсированный осенью 2013 года. А остальные игроки (за исключением LG) только-только начали подтягиваться.

В 2017 году мы увидим множество вариаций на эту тему. Закругления с двух и даже с трёх сторон – это станет отличительной чертой значимых, качественных и дорогих устройств. Для них будет в первую очередь важна имиджевая составляющая, а конечному покупателю это и нужно.

Instagram для Samsung Galaxy S6 Edge

Qualcomm Snapdragon 835

Наступивший год однозначно пройдёт под эгидой безраздельного царствования 835-ого «дракона». Он физически меньше, менее прожорлив до энергии батареи, производительнее и, что самое главное, совместим с Windows 10. Как Intel Atom в своё время, Snapdragon в этом году будут пихать куда только можно и нельзя. И под конец года мы увидим смартфоны, планшеты (может быть откроется второе дыхание?), устройства 2-в-1 и, конечно, ноутбуки на этом чипсете.

Samsung начал массовое изготовление процессоров для Galaxy S8

Пожалуй, такая универсальность – это хорошо. В любом случае, она приведёт к кроссплатформенной совместимости и росту числа устройств, а значит, у нас с вами будет большой выбор. На фоне такого засилья классного, суперского, 835-ого процессора твой Mi5, да, именно твой, будет точно похож на какого-то бюджетного динозавра. Пора обновляться!

8 ГБ оперативной памяти

Началось! Asus установил в свой новый смартфон целых 8 ГБ оперативной памяти. Ответ конкурентов не заставит себя ждать. К чему это приведёт? А к тому, что разработчики перестанут париться над оптимизацией работы софта в фоне, ибо объёма «оперативки» и так завались. Начнут выпускать новые версии прошивок, которые отлично встанут на девайсы с 6 и 8 ГБ LPDRR4, а на всех остальных будут то и дело хватать лаги. А ведь не обновляться и не получать новые фишечки мы ведь не можем!

Выход таких, слабо оптимизированных ОС на старых моделях, станет контрольным выстрелом в голову устройствам с 2 и 3 ГБ оперативной памяти. Думаю, с 4 «гигами» мы ещё поживём, но ниже – нет, увольте!

Смартфон ZenFone AR (ZS571KL) имеет 8 гб оперативной памяти и поддержку платформы Tango

И это ещё одна объективная причина, почему в 2017 году нет житья твоему вроде бы и не плохому, но уже ни с чем толком не справляющемуся Redmi Note 3 Pro.

USB Type-C

Вообще, новый разъём уже в конце 2016-ого получил достаточно широкое распространение. А в текущем году этот рост только ускорится. Type-C будут устанавливать во все устройства, включая и бюджетный сегмент. Как только MediaTek представит к лету какую-нибудь свежую платформу (а это будет обязательно!), обратной дороги больше не будет.

Ситуация напоминает историю 10-летней давности, когда внезапно Nokia начала штамповать устройства с «тонкой» зарядкой, а её практически ни у кого не было. Разве что у мажоров с дорогущим Nokia N91. И ничего, как-то мы всё это пережили. Переживём и теперь.

Разъем USB Type-C в Nubia Z11

У интерфейса USB Type-C появится ещё больше возможностей, а точнее, идей для совместимости. Сейчас разъём вроде как универсальный, но ситуация в целом оставляет желать лучшего. Вот у меня есть Xiaomi Mi Book Air 12.5, который заряжается от USB Type-C — штатный зарядник. Однако портативный аккумулятор с этим же портом и тоже Xiaomi (обзор тут) его никак не хочет подзаряжать. А те же MacBook`и хватают зарядку от «павербанка» легко и непринуждённо. Так вот, в этом году таких проблем будет меньше.

Так что уже сейчас стоит закупиться новыми проводками и переходниками для OTG-подключения на Aliexpress. Чтобы быть во всеоружии, так сказать.

Аудиовыход

Раз уж заговорили про аудиопорт, то стоит упомянуть и про 3,5-миллиметровый разъём. За 30 с лишним лет его существования мы так привыкли к мини-джеку, что отказ от него будет восприниматься болезненно. Однако этот процесс уже запущен и беспроводное будущее маячит на горизонте.

Не думаю, что в 2017 году произойдёт массовый отказ от этого интерфейса. В Galaxy S8 он всё ещё будет, а многие производители устройств на Android ориентируются именно на корейцев. Как только «большой брат» сделает отмашку, можно будет отправлять свои старые наушники на свалку и выделять денежки из семейного бюджета на покупку нового смартфончика и Bluetooth-гарнитуры к нему.

NFC

Три заветные буквы олицетворяют настоящую магию технологий. Прикоснулся смартфоном к терминалу и пакет молока оплачен. Ну, не красота ли?!

Однако до недавнего времени эта технология была уделом исключительно флагманских, дорогих устройств. И знаете что? В скором времени всё изменится. И вывод я такой сделал, протестировав недавно Honor 6X. Этот смартфон уже есть в продаже, стоит около 15 000 рублей и имеет поддержку NFC. Это значит, что технология спустилась не просто до среднего сегмента, а уже вот-вот подберется к бюджетным устройствам. Тем самым, во второй половине 2017 года мы увидим повальный выпуск смартфонов от китайских компаний третьего эшелона с поддержкой этой фишки. Все они будут стоить 100-130 баксов.

А ты со своим морально и технически устаревшим смартфоном сиди себе сиднем. Ну, или меняй. Пора уже. Ну!

Что делать? Куда бежать?

На Avito, конечно. А ну бегом продавать своё старое непонятно что и покупать новый, современный, безрамочный смартфон!

А если серьёзно, то не стоит торопиться. Я написал этот материал в начале января, а опубликовал только сейчас. И за этот пусть и короткий период ничегошеньки не изменилось. Не изменится и в ближайшее время. Пока все новинки с MWC доберутся до прилавков магазинов, пока там Samsung разродится своим S8. А конкуренты ещё как минимум месяц будут очухиваться от этого анонса. На всё про всё уйдёт порядка трёх, а скорее всего, четырёх месяцев. Наступит июнь и тогда уже будет видно, что делать дальше.

Вангую! Надо будет ждать осени. По традиции, самые крутые релизы происходят в августе-сентябре. И не потому, что в этот период мы увидим новый iPhone, а потому, что с момента выхода Galaxy S8 пройдёт уже достаточно много времени. Технологии пройдут массовый тест-драйв, кто-то успеет провести работу над ошибками и наконец-то выпустит его — твой следующий, такой славный смартфон.