С вас удерживают НДС. С 1 января. Но только не Apple

С вас удерживают НДС. С 1 января. Но только не Apple

Сегодня на почте я получил очередное письмо от Apple о приобретении фильма пару дней назад. В квитанции, что была прикреплена к письму, появился интересный пункт о том, что с меня оказывается был удержан НДС. В общем, есть две новости: хорошая и плохая.

С 1 января текущего года вступил в силу федеральный закон, в рамках которого все иностранные компании, продающие какие-либо информационные услуги (включая контент) российским гражданам, обязаны уплачивать стандартную ставку НДС в размере 18 процентов. Для реализации этой кампании налоговиками всем заинтересованным лицам были предоставлены соответствующие инструменты.

Если что, тут официальный текст данного закона.

Пару дней назад я зашел в iTunes, купил фильм Оливера Стоуна «Сноуден» (кстати, обязательно посмотрите на досуге — достойная картина) за 199 рублей и преспокойно его посмотрел. Сегодня вот пришла квитанция, которая подтверждает, что с суммы моей покупки был удержан налог НДС в размере 30,36 рублей.

Apple удерживает НДС в размере 18 процентов с покупок online

Так вот хорошая новость состоит в том, что Apple не стали поднимать цену и взяли налоговое бремя на себя. Прикиньте!

Стоит признать, что купертиновцы очень лояльны к отечественным потребителем в плане цен на цифровой контент. Мало в каких странах вы можете купить пусть даже не самую хитовую песню в iTunes за 19 рублей. А в России – это нормальное явление.

Однако не все IT-компании поступают схожим, благородным образом. И это плохая новость. Взять хотя бы Google. IT-гигант перед Новым годом рассылал уведомления о повышении цен в ближайшем будущем на контент и различные услуги.

Кто уже успел купить что-нибудь в январе в Play Маркете? Расскажите в комментариях о своём опыте.