ZTE похоже всё

ZTE похоже всё

Ранее компания ZTE, будучи активно работающей на рынке США и закупающей «железные» компоненты, а также ПО для своих устройств, решила поставить своё оборудование в Иран и Северную Корею. Американские власти узнали про это и решили как следует проучить китайскую телекоммуникационную компанию. В конечном счёте ZTE пришлось выплатить около 900 миллионов долларов штрафа, а также публично наказать некоторых своих топ-менеджеров. По крайней мере, так прозвучало в официальном отчете для североамериканских властей. На деле же вышло, что высшее звено менеджеров не только не получило пинок под зад, а даже наоборот — их поощрили. Разумеется, органы власти США узнали и про это.

И вот эпопея закончилась. Власти США наложили запрет на поставку ZTE оборудования (в том числе процессоры Snapdragon от Qualcomm) и программного обеспечения, включая лицензирование Android для смартфонов, американскими компаниями. Китайскому производителю пришлось туго, а на днях он сообщил, что временно (скорее всего, навсегда) приостанавливает производство смартфонов. Все продающиеся в данный момент аппараты были сняты с продаж даже на китайское площадке Taobao.

Такой вот бесславный конец одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования и смартфонов. Очевидно, он должен послужить хорошим уроком для других китайских компаний и в первую очередь для Huawei.

В любом случае, надеюсь, здравый смысл возобладает, ну или хотя бы Китай сможет ответить симметрично.