LeEco куда метит

Куда метит LeEco и почему он круче Xiaomi и Meizu вместе взятых?

LeEco (до ребрендинга — LeTV) — крупная китайская компания, основанная в 2004 году, известная как сервис потокового видео и производитель телевизоров. Популярна на территории Китая, но постепенно «захватывает» и другие страны, такие как Индия, США, в планах и выход на Российский рынок. LeEco Group создает свою экосистему онлайн-сервисов для комплексного продвижения своей же продукции. Иначе говоря, китайской компании не интересны продажи отдельных устройств, ее главной целью является продажа контента. Так или иначе, в том или ином виде.

Персонал LeEco продукция компании статья

LeEco — это постоянно растущий бренд. Штат сотрудников насчитывает около 5 тыс. человек, а рыночная капитализация компании на фондовой бирже составляет свыше $16 млрд.

LeEco захватывает мир

Ранее на этой неделе, LeEco совершила первую крупную инвестицию в американский ТВ-рынок: приобрела производителя недорогих телевизоров Vizio за $2 млрд. Заметим, что LeEco неизвестна на западных рынках, но зато имеет огромное влияние в Китае и Индии. Если что, Vizio является вторым по величине продавцом бытовой техники в США. Россия — номер три в списке международных рынков, на которые планирует выйти LeEco, т.е. после Индии и Соединенных Штатов.

Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Зачем компании, разрабатывающей телевизоры, покупать производителя телевизоров?» А дело в том, что основным направлением LeEco является онлайн-кинотеатр, то есть огромный сервис потокового видео, почти аналог YouTube, но только для внутреннего рынка. Поэтому LeEco еще именовали, как «Китайский Netflix». Разносторонняя деятельность компании позволит укрепить позиции на американском рынке за счет ее облачных и стриминговых сервисов (интернет-телевидение).

LeEco — это не только смартфоны и ТВ-техника, но а также электрические автомобили. Например, в конце апреля этого года компания анонсировала свой первый электрокар LeSEE, который будет запущен в серийное производство ориентировочно в 2018 году. Помимо этого, китайский гигант инвестировал в проект Faraday Future, базирующийся в Калифорнии.

Электрокар LeSEE

Электрокар LeSEE

На сегодняшний день можно составить такой список сфер деятельности LeEco:

  • мобильные технологии
  • телевизоры
  • потоковое видео / аудио
  • спортивные трансляции
  • производство фильмов / кинопрокат
  • облачные сервисы
  • электромобили
  • умные велосипеды
  • недвижимость

В смартфоностроении, компания выделилась тем, что отказалась от разъема 3.5 мм, а передачу аудио организовала через интерфейс USB Type-C. LeEco объявила, что запустит свой первый телефон на рынке США уже в конце этого года, но прежде необходимо найти партнера с контент-провайдерами для потоковой передачи музыки и видео.

Le смартфоны

Подробные технические характеристики LeEco Le 2

В 2016 году обновилась и собственная линейка смартфонов: Le 2, Le 2 Pro, Le Max 2 (бюджетника до флагмана). Все смартфоны имеют «вкусную» начинку по привлекательной цене. Пройдемся подробнее по модельному ряду.

Бюджетник получил 5,5-дюймовый дисплей с FHD-резолюцией, чипсет на 10 ядер Mediatek Helio X20, 3 «гига» оперативной и 32 ГБ памяти для хранения данных, но без возможности расширения, заднюю камеру на 16 и фронтальную на 8 мегапикселей, аккумулятор 3000 м*Ач. Подробнейший обзор смартфона читаем тут.

Pro-версия Le 2 занимает промежуточное положение в представленной линейке. Его основным отличием от Le 2 является наличие старшего чипа Mediatek Helio X25, 4 ГБ «оперативки» и 21-мпиксельная камера сзади.

Le Max 2 позиционируется, как флагманский телефон. В связи с этим его оснастили 2K-дисплеем 5,7 дюймов, топовым на сегодняшний день процессором от Qualcomm, а именно, 820-ым Snapdragon, камерой с оптической стабилизацией и матрицей на 21 Мп, а аккумулятор получил 3100 м*Ач. К слову, среди всех существующих флагманов с процессором QS 820 он, пожалуй, самый доступный. Например, тут его отдают за $313, а здесь за него просят и вовсе копеечные $280.

Смартфоны LeEco 2016 года

А еще существуют модификации с разным объемом памяти:

  • 4 ГБ ОЗУ и 32 / 64 ГБ ПЗУ
  • 6 ГБ ОЗУ и 64 / 128 ГБ ПЗУ

Повторюсь, что все три смартфона имеют металлический корпус, лишены стандартного аудиовыхода и поставляются с предустановленным Android 6.0 Marshmallow. Конечно, поверх него установлена собственная оболочка, заточенная под родной рынок.

LeEco может продавать телефоны по смехотворно низким ценам, поскольку целью компании не является получение прибыли с продаж гаджетов. «Как же так?» — спросите Вы. А дело в том, что китайский производитель в телефонах, телевизорах, автомобилях видит службу доставки цифрового контента со своей платформы. В начале этого года, LeEco раздавала смартфоны и телевизоры тем, кто купил подписку на онлайн-сервисы. Компания ведет к тому, что мир переходит к эре экосистем, где «начинка» гаджетов не имеет никакого значения, а потребители заинтересованы в получении контента, который они могут извлечь из своих устройств.

В прошлом году LeEco удалось реализовать скромные 3 млн телефонов, по сравнению с прогнозируемыми 15 млн в этом году. Посмотрим, что будет

Экосистема LeEco

В Китае производитель ежемесячно привлекает более 350 миллионов пользователей на платформу с контент-услугами, где предлагается более 10 000 телевизионных программ и 5000 фильмов. Изначально компания начинала свою деятельность, как сервис потокового видео, но постепенно сфера предоставляемых услуг активно расширяется (музыка, спортивные трансляции, облачные хранилища и т.д.) в течение последних пяти лет.

Так выглядит официальный сайт компании

Так выглядит официальный сайт компании

Le Vision Pictures

Le Vision Pictures — дочерняя компания, основанная в 2011 году, является шестым по величине (4,1% рынка) кинодистрибьютором в Китае, который профинансировал и распространил несколько голливудских фильмов, в том числе франшизу «Неудержимые». Сейчас студия является сопродюсером фильма «Великая стена» (в главных ролях Мэтт Дэймон). Организация имеет штаб-квартиру в Пекине, офисы в Гонконге и Лос-Анджелесе.

LeEco Drive

LeEco Drive — облачное хранилище, которое предоставляет 5 ТБ свободного места для данных пользователей, при условии, что вы купили подписку на платформу с цифровым контентом. Услуга появится немного позже и будет запущена на смартфонах последнего поколения посредством OTA-обновления.

Le Music

LeEco Music — крупнейший музыкальный потоковый сервис в Китае. Услуга также доступна в Индии, работу которой обеспечивает местный провайдер Hungama, предоставляя пользователям каталог из 9,5 миллионов песен.

Le Music LeEco

Le Live

Название говорит само за себя, данный сервис (Le Live) организует трансляцию телепередач в прямом эфире сразу на ваш смартфон. Каналы для просмотра подбираются относительно местоположения пользователя.

Le Sports

В последнее время вендор инвестировал около $1,35 млрд в это направление и на данный момент бренд оценивается в $3,3 млрд.

Сервис имеет:

  • права на потоковую трансляцию Китайской Суперлиги по футболу в течении двух лет;
  • трехгодовой контракт с Главной Лигой Бейсбола (MLB) на показ игр в Китае и Гонконге;
  • права на трансляцию английской Премьер-лиги до 2019 года;
  • права на потоковую трансляцию FIFA, UEFA, ATP, NFL, NCAA.

Le TV

Телевизоры LeEco продукция компании статья

В прошлом году производитель продал 2,85 миллионов телевизоров в Китае на сумму $86 млн. Компания уже начала продажи ТВ напрямую в США через свой сайт — LeMall. В первую неделю своего дебюта на западном рынке было продано 30 000 единиц техники. Кроме того, телевизионный бизнес является одной из немногих отраслей компании для извлечения прибыли.

LeSEE

В апреле 2016 был показан концепт своего первого электрокара под названием LeSee. Автомобиль представляет собой четырехдверный седан с футуристичным дизайном. Он лишен механических элементов управления, а зеркала заднего вида заменены на камеры. Новинка получит функцию автопилота, панорамную крышу, а максимальная скорость составит 209 км/ч. Разработка ведется совместно с Aston Martin.

Faraday Future и Aston Martin

Faraday Future Концепт Электрокар

Faraday Future Концепт

LeEco является крупным инвестором молодой компании Faraday Future, штат которой насчитывает 400 сотрудников. Предположительно, шасси данного стартапа станет основой для производства LeSEE.

Ранее в этом году было объявило о партнерстве с Aston Martin для создания мультимедийной системы в салоне автомобиля. Кроме этого, китайский гигант занимается совместной разработкой электрокара Aston Martin Rapide.

Подведем итог

LeEco — это не просто какой-то производитель одного типа вещей (дешевых китайских смартфонов с максимальными характеристиками), это прежде всего разносторонний инвестор. Возможно, что с такими темпами роста о LeEco будут говорить, как о том же Xiaomi или Meizu. У компании есть все шансы пробиться в первые ряды на мировой арене, т.к. она старается покорять все новые рынки и новые сферы услуг, не боится экспериментировать и, очевидно, имеет неплохой запас денег, а также поддержку китайского правительства. Такой вот залог китайского успеха.

Источник: AndroidcentralGsmarena, LeEcoWiKipedia