LeEco

Смартфоны LeEco — что это вообще было?

2016 год. Флагманы Apple и Samsung все еще дорогие, а к Xiaomi и Meizu мы уже привыкли и воспринимаем как должное. И вдруг во всю эту скуку врывается компания LeEco. Она, как и другие китайцы, продает флагманы за недорого, но только еще более недорого. Смартфоны выходят один за другим, главу компании Цзя Юэтина называют то китайским Джобсом, то китайским Маском.

2017 год. Новых смартфонов компании практически нет, китайский суд замораживает счета Юэтина из-за долгов. Пекинский офис на 20 тысяч квадратов выставлен на продажу за $211 млн.

Когда ты сначала был китайским Джобсом, а уже через год стал Юэтином-банкротом

Разбираться в причинах такого резкого всплеска и еще более резкого падения — дело заведомо проигрышное. Информации мало, да и мы тут не экономисты. Давайте просто вспомним, что произошло за это время.

LeEco — это не ноунейм. Китайцы любят прозвища, так вот эту компанию называли китайской Netflix. Она занималась онлайн-кинотеатром и даже собиралась выйти на российский рынок. Для этого она хотела купить Ivi или Megogo, но из-за особенностей нашего законодательства не смогла. Википедия говорит, что LeEco занимается также электроэнергетикой, IP-телевидением, электромобилями, продажей в Китае байкальской воды.

Но нас это все мало касается — в России компания стала известной благодаря смартфонам. Поэтому сосредоточимся на них.

Первые смартфоны компании, вышедшие в 2015 году, были никому не интересны, зато в 2016-м вышло несколько классных моделей — 6,33-дюймовый Le Max с процессором Snapdragon 810, бодрый середняк Le 2 на Snapdragon 652, а позже Le Max 2 с 6 ГБ оперативки и 820-м драконом.

Золотой LeEco Le 3 Pro

LeEco Le 3 Pro

И тогда действительно казалось, что вот она, новая Xiaomi. У нас выходили хвалебные обзоры — Костя Гагарин рассказывал о флагманском качестве за низкую цену в LeEco Le 2 и бескомпромиссной мощности LeEco Le Pro 3, а Дима Амелин — о том, почему LeEco круче Xiaomi и Meizu.

И сейчас флагманы компании, которые еще продаются, выглядят симпатично. Я даже включил LeEco Le Pro 3 в список лучших смартфонов за 10 тысяч рублей. Возможно, вы со мной поспорите — зачем покупать смартфон разорившейся компании, без сервиса и обновлений, пусть и с хорошим железом и низкой ценой? Но по-моему, этот Le Pro 3 сейчас можно сравнить с шавермой. Ее готовит непонятно кто и непонятно в каких условиях, в ней, возможно, некачественные продукты, да и в целом она не ЗОЖная ни разу. С другой стороны, она вкусная и стоит 150 рублей. И если у вас в кармане больше денег нет, то это оптимальный вариант.

Вот еще несколько событий из периода, когда все было хорошо:

  • апрель 2016 — концепт беспилотного электроавтомобиля Le See
  • август 2016 — LeEco выкупила 28,9% акций Coolpad и выпустила с ней совместно смартфон Cool1
  • сентябрь 2016 — компания официально вышла на российский рынок и даже позвала Дмитрия Хрусталева вести мероприятие, посвященное событию
  • октябрь 2016 — в США тоже начались официальные продажи

LeEco Le See

А потом стало грустно — деньги закончились, хотя китайский ДжобсоМаск не терял лицо. В ноябре 2016 года он сообщил сотрудникам компании, что шиковать надо перестать, а вместо этого тратить деньги экономно. Он даже отважно урезал себе зарплату до 1 цента.

В 2017 год компания вошла с оптимизмом — их проинвестировали на $2,44 млрд. Впрочем, настроение поднялось ненадолго. За весь год компания выпустила всего два смартфона (на бумаге хороших) — Le Pro 3 Elite и Le Pro 3 AI Edition. И вообще, новости из стана LeEco были в основном печальные.

В мае 2017 года штат американского подразделения сократился на 70%. LeEco продала собственный офис в Америке и скромно арендовала четвертинку этого помещения. Цзя Юэтин начал слегка сдавать — в июне он сказал, что «финансовые проблемы оказались серьезнее, чем ожидалось». А месяцем позже китайский суд заблокировал его счета за долги.

Магазин в России закрылся — что физический в ТЦ «Атриум», что в интернете. Сайт Le-Mall.ru работает, но купить телефоны там нельзя. В комментариях сотрудники магазина отправляют покупателей на JD, а за техподдержкой и гарантией просят писать по-английски на международную почту компании.

В день открытия даже очереди были

Те, кто раньше купил смартфон LeEco, теперь не могут получить нормальное гарантийное обслуживание. Вот, что пишет один из покупателей на сайте Wylsa.com:

«Le2 купил через lemall.ru. Вместо гарантии бублик, сломался и лежит. Леэко не отвечает ни мне на запросы, ни сервисному центру — курьер телефон обратно вернул и сервис говорит, мол, сами с ними судитесь. Подскажет кто реквизиты их в России, с кем судиться?»


Примечание главного редактора

Смартфоны LeEco были отличными аппаратами за свои деньги. Если Xiaomi всегда отличались лучшим соотношением цена/качество, то LeEco их в этом удалось переплюнуть. Но такой подходит недальновиден и очень скоротечен. Как мы все с вами поняли.

В любом случае, покупатели получили приятные аппараты за минимальные деньги, а многие до сих пор продолжают ими пользоваться. Это хорошо. Ну, а то, что кто-то столкнулся с браком, то тут уж извините. Риск был велик и все о нём знали. По крайней мере те, кто удосужился залезть в Интернет и почитать, что пишут о компании и о её приходе в Россию в частности. Тут сразу же вспоминается разгромная статья Эльдара Муртазина, который не всегда оказывается прав, но в этот раз попал в самую точку со своими прогнозами. В отличии от других блоггеров, поверивших, в том числе и за «скромный» гонорар, в сказку. Я не поверил, мне не занесли. ))

Самое главное, что у нас есть возможность сделать правильные выводы. На будущее. И применить этот опыт к компаниям, которые так же нахрапом пытаются выйти на международный рынок и в Россию. В свете дующего из Китая ветра в лице Oppo и Vivo это особенно актуально.


Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец.