Американские операторы отменяют субсидирование смартфонов

Американские операторы отменяют субсидирование смартфонов

Если вы живите в России и захотели приобрести телефон, то вы просто приходите в магазин (обычный или интернет) и покупаете, что вашей душе угодно. Потом идете в салон связи за SIM-картой и вуа ля — все готово. А вот если вы живете в Америке, то все не так просто.

Вы так же выбираете себе смартфон, идете в магазин, но не платите полную стоимость за него, а всего, допустим 200 баксов, но потом ближайшие пару лет выплачиваете оставшуюся, скорее всего, большую сумму. А все потому что, в комплекте к телефону вы покупаете тариф оператора или контракт. Самостоятельно вы не можете его выбрать. В итоге у вас на руках смартфон с навязанным оператором тарифом и его, как правило, не самыми гуманными условиями. Такая кабала обычно длится два года. Идея в том, что мобильные операторы субсидируют продажи, выплачивая производителю оставшуюся стоимость смартфона, а покупателя тем самым привязывают к себе. Грубо.

Купить iPhone 6S разблокированный, без контракта

Но кое-что изменилось и, кажется, эпоха смартфонов за $200 и контрактов впридачу подходит к концу. В последнее время ведущие американские операторы (AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon) отказываются предлагать субсидированные телефоны тем, кто не является бизнес-клиентом. Теперь ни один оператор не предлагает контрактный план к покупаемому устройству. Вместо этого, при покупке нового телефона, вы будете в конечном итоге платить какую-то месячную рассрочку. Даже Apple начала предлагать программу модернизации еще в сентябре. Благодаря давлению со стороны Sprint и T-Mobile, рынок мобильной электроники очень конкурентоспособен и это удерживало цены в узде, особенно среди крупных операторов, как AT&T и Verizon. Теперь субсидий на смартфоны больше нет, так как все четыре основные поставщика услуг беспроводной связи в США покончили с двухгодичными контрактами.

Защитники прав потребителей говорят, что так будет лучше для клиентов в долгосрочной перспективе. А все потому, что потребители никогда по-настоящему не покупали iPhone или Galaxy за $200. Фактическая стоимость этих устройств составляла приблизительные $650, которая была скрыта под видом ежемесячного обслуживания у оператора. Покупка субсидированного устройства с контрактом на два года — это все равно что взять кредит, но условия при этом остаются секретом.

Условно говоря, при покупке iPhone 6S с контрактом от AT&T ежемесячная плата за 5 ГБ передачи данных должна составлять $98. При использовании услуг того же оператора без покупки устройства и единоразовой выплаты в размере $200, пользователь должен платить ежемесячно около $75. В конечном счете, особого выигрыша нет, однако потребитель куда свободнее в своем выборе.

Продажи iphone 6s в магазине

В существовавших ранее условиях не было никакого стимула, держать телефон дольше, чем срок действия контракта. Потребители, которые действительно пользовались своими телефонами больше, фактически делали это себе в убыток, потому что продолжали платить ежемесячную плату, с учетом того, что за телефон они уже все выплатили за предыдущие два года.

Такая модель покупки телефона намного прозрачнее с финансовой точки зрения для конечных покупателей. Конечно, им по-прежнему придется платить за телефон и тарифный план, но теперь потребитель выбирает тарифный план отдельно, а купить ли телефон в «кредит» или нет — решает отдельно. В общем демократия и свобода выбора наконец дошли и до США. Порадуемся за них!