Жители Поднебесной и их смартфоны

Жители Поднебесной и их смартфоны

Ни для кого не секрет, что сейчас китайский рынок электроники развивается настолько бурно, что последствия этого развития ощущаются даже за пределами самого Китая. Даже на нашем сайте стало больше обзоров, посвященных китайским устройствам. Но чем же пользуются сами китайцы? Какие особенности цифровой жизни в Поднебесной? Сейчас все узнаете!

Источник: Logistic Planet

Автор: Екатерина Коробова

Маркетинговая компания Refuel Agency провела интересное исследование: без чего современная молодежь (Gen-Y или миллениалы) не может жить. Так, предметом, без которого не мыслят жизни современные подростки, оказался смартфон. Он единогласно признан первым в Топ-10. Также в список попали еда, одежда и вода.

Из технических гаджетов наибольшее количество времени уделяется смартфону. Из расчета суточного времени 6,3 часа средний подросток проводит со смартфоном, 3,5 часа — за компьютером (как стационарным, так и ноутбуком), телевидение, приставка и планшет занимают 3,5 часа, 2,1 часа и 1,9 часа соответственно.

Результаты подобных исследований сложно назвать шокирующими – об «обществе потребления» и зависимости подрастающего поколения от гаджетов не рассуждал только ленивый. Китайская молодежь же в этом плане не только не отстает своих собратьев в других странах, но и в какой-то мере оказывается «впереди планеты всей».

Улица, кафе, парк, музей, магазин – сложно представить себе ситуацию, в которой юные китайцы расстались бы со своими смартфонами. Кажется, что в Китае 6 часов из данных опроса превращаются во все 16. Взаимоотношения китайской молодежи с гаджетами отличается не только с количественной, но и с качественной точки зрения — это замечаешь сразу, впервые оказавшись в Китае.

Взаимосвязь человека и техники в Поднебесной однозначно вышла на более высокий уровень, осветить все тонкости в одной статье – задача нереальная. И все же, для себя я выделила несколько ведущих особенностей:

Уже упоминалось, но все-таки вынесу отдельным пунктом. Молодые парни и девушки буквально составляют со своими смартфонами единое целое и не расстаются с ними без необходимости практически никогда. Именно в них сосредоточена львиная доля общения юных китайцев, да и всего досуга в целом.

Альфа и Омега сетевого общения в Китае (и не только), чье значение в жизни китайцев сложно переоценить.  Разработанная китайской компанией Tencent и выпущенная в сеть в 2011 году, эта мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений обрела невероятную популярность в Китае и давно уже вышла за рамки традиционного мессенджера. WeChat поддерживает текстовые сообщения, передачу голосовых сообщений, рассылку сообщений множеству адресатов, возможность делиться фотографиями и видео. Есть возможность обмениваться контактами через Bluetooth, и, при желании, имеются разнообразные способы установления контактов со случайными людьми. Сервис интегрирован с социальными сетями, такими как Facebook и Tencent QQ. Имеется возможность обрабатывать фотографии фильтрами и добавлять к ним надписи, также в WeChat доступен сервис машинного перевода (что удобно при беседе на иностранном языке). С помощью WeChat китайцы совершают покупки, оплачивают счета, сканируют QR-коды. Кажется, что им пользуются буквально все.

Китайцы и iPhone

Не удивляйтесь, если первое, что спросит у Вас китаец при знакомстве после приветствия — Ваш номер в WeChat (и совершенно не имеет при этом значения, является ли Ваш собеседник соседом по квартире, коллегой, разговорчивым продавцом в магазине или случайным общим знакомым в компании). Это совсем не значит, что малознакомый человек теперь будет круглосуточно атаковать вас сообщениями, напротив – велика вероятность, что вы больше никогда не воспользуйтесь этим контактом. Просто тут так принято.

Мы все знаем из книг, фильмов, статей и по собственному опыту, что города в Азии – это очень-очень много шума. Думаю, в последние годы немалую роль в этом сыграла бешеная популярность голосовых сообщений. Среднестатистический китаец при выборе между текстовым и голосовым сообщением в отличие от европейца всегда выберет второе. Китайскую молодежь совершенно не будет волновать наличие посторонних слушателей, зато это сэкономит время, сообщение получится эмоциональнее, а при наличии гарнитуры еще и оставит руки свободными для других действий. Удобства бесспорны. Возможно, немалую роль в распространенности такого способа передачи информации сыграли национальные особенности — китайцы столетиями привыкли жить в условиях огромного скопления людей на сравнительно маленьких площадях, личное пространство и его неприкосновенность играют здесь куда меньшую роль, чем в Европейских странах. С этим связана еще одна интересная особенность.

Еще один незыблемый источник шума в китайских поселениях. Китайская молодежь (да и более старшее поколение) обожает делиться своей музыкой с окружающими, прогуливаясь по улице или находясь в общественном месте (притом, что китайцы очень музыкальная нация и музыку слушают очень и очень часто). Если наши мамы и папы в начале 90-х носили на плечах включенные магнитолы и были благодаря этому на пике моды, сегодня решение послушать в Москве на улице музыку без наушников обернется минимум неодобрительными взглядами. Здесь же эта мода жива до сих пор, успешно перекочевав на смартфоны. Сами китайцы относятся к ней очень благодушно (во всяком случае, я ни разу не наблюдала негативной реакции со стороны по этому поводу). Тем более, что встретиться с этим явлением в ночное время практически невозможно – китайцы ложатся  спать очень рано.

Возможно, это связано с общей трудностью китайской письменности (как, к слову сказать, и уже упоминавшаяся любовь к голосовым сообщениям), но это лишь предположение. В любом случае, количество смайликов, отображающих сотни эмоций, разноцветных стикеров и прочих графических элементов в сообщениях молодежи зашкаливает.

Набивший оскомину термин, который в России теперь ассоциируется скорее со скукой и мыслями об излишнем нарциссизме, обладает, однако, невероятной популярностью в Китае. Селфи делают везде, по поводу и без, одиночные и групповые, на фоне шикарного вида, достопримечательности или голой стены.

Китайцы с селфи-палкой

Особой популярностью среди китайской молодежи пользуются телескопические штативы-моноподы и их собратья. И да, если Вы иностранец, вероятность того, что Вас попросят поучаствовать в «самостреле» очень велика – неважно, что Вас видят впервые в жизни, селфи с иностранцем (пусть и незнакомым) займет почетное место среди сотни своих собратьев на смартфоне. Надо сказать, что вечный спутник селфи – фотографии своей трапезы имеет в Поднебесной не меньшую популярность.

Не новость, что китайская молодежь без ума от всего европейского или американского, смартфоны — не исключение. Внутренние бренды пользуются куда меньшим спросом, в то время как Apple, например – один из ведущих лидеров на рынке сбыта. Лаконичность и строгость в оформлении – однозначно не выбор рядового китайца. Вне зависимости от пола и достатка владельца, скорее всего брендовая модель будет усыпана стразами, чехол покрыт фальшивой позолотой или оформлен в кричащих неоновых цветах. Мода есть мода, а в Срединном государстве молодое поколение очень подвержено ее влиянию.

Вот, пожалуй, основное, что можно рассказать о молодежи и смартфонах в Поднебесной. Конечно, это лишь малая часть – я не упомянула об особенностях пользования интернетом в Китае (а их немало), о набирающей огромную популярность блог-сфере, о том, какую немалую роль смартфоны стали играть в работе и образовании. Однако, этого достаточно, чтобы составить примерное представление о том, какую роль смартфоны играют в жизни современной молодежи в Китае. Я не берусь давать оценку этому явлению – несомненно, плюсов и минусов достаточно, и большинство из них очень весомы. Однако бессмысленно отрицать, что мы вступаем в новую технологическую эпоху, а уж в полной мере судить о ее преимуществах и недостатках позволит только время.


Присоединяйтесь к нашему Instagram!

  2 comments for “Жители Поднебесной и их смартфоны

  1. 30.10.2015 at 04:14

    Можно в связи с этим вспомнить Китай, в то время когда было объявлено, что в страну новые смартфоны приедут на неделю позже, чем в остальной мир. Жители Поднебесной будто впали в помешательство и принялись скупать iPhone 6 и iPhone 6 Plus на черном рынке с чудовищной наценкой.

    • Константин Гагарин
      30.10.2015 at 14:15

      Китай он такой Китай )

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *