Краткий обзор рынка- что есть в Белоруссии, что будет у нас

Краткий обзор рынка: что есть в Беларуси, что будет у нас

Сегодня хочу поделиться небольшими личными наблюдениями относительно краткосрочной, но интересной поездки в Минск. В этой заметке я вкратце расскажу о ситуации на рынке мобильных устройств в Беларуси, чем пользуются местные жители. Конечно, коснёмся и нашего рынка. Благо увиденное и экономическая ситуация в России располагает к прогнозам.

Свершилось, господа!

Начнём с забавного и волнующего многих. Знали вы или нет, но iPhone 6 начал официально продаваться в Беларуси всего лишь два месяца назад, а именно, 26 июня. Напомню, что в России продажи начались ровно через неделю после старта мировых продаж, то есть 26 сентября 2014 года.

Первым белорусским оператором, который взял на себя ответственную миссию по выводу на рынок «новинки» от Apple стал life:). Об этом стало известно заранее, ещё в середине июня, а вот Velcom (ещё один местный оператор сотовой связи) отчитался о старте продаж яблочного смартфона практически день в день и начал продавать шестой iPhone так же 26 июня.

Вот уж действительно «свершилось»!

Выход iPhone 6 на рынок Белоруссии. О старте продаж

Цены на смартфон ожидаемо высокие и фиксируются в промежутке между 14 997 000 и 15 999 000 белорусскими рублями. В переводе на нашу валюту это  составляет примерно 57 300 — 61 150 рублей. Если кто не в курсе, то официальный  российский прайс стартует с отметки в 44 890 рублей. Добро пожаловать в Россию! У нас можно сэкономить.

Уже на примере всего этого ясно, в каком состоянии находится рынок мобильных устройств Беларуси. Приправьте это многочисленными баннерами о специальных ценах для пользователей услуг оператора, платежами в рассрочку (кредиты) и получится реальная картина происходящего. Печальная картина.

Что-то мне подсказывает, что в этом году iPhone 6S выйдет и на российский рынок официально спустя два месяца, какого-нибудь 6 ноября. 

Цена в 60000+ будет заградительным барьером к весомым продажам, а прилагать тонны усилий по скорейшему выводу модели на российский рынок ради 10 000 проданных за выходные устройств — мартышкин труд.

Цены на флагманы

Держитесь крепко за ручки стула, так как сейчас речь пойдёт про Samsung Galaxy S6. Знаете, сколько стоит этот девайс на данный момент в отечественной рознице? 34 990 рублей — всё правильно! На старте продаж, кстати, ценник составлял 46 990 рублей.

Смартфоны Samsung Galaxy в Минске

Теперь же давайте взглянем, за сколько тот же самый аппарат можно купить в Минске. 13 299 000 рублей или 50 100 в отечественной валюте. В Евросети обнаружился чуть более лояльный прайс — примерно 49 500 рублей. Хороший повод, доехать до Смоленска и купить девайс в полтора раза дешевле на территории России. Всего 350 км от Минска сэкономит белорусам колоссальные деньги.

И это ещё цветочки. Ягодки — это 46 000 рублей за прошлогодний флагман Sony Xperia Z3, за который в наших салонах просят 30 990 рублей.

Смартфоны Sony Xperia в Минске, в Евросети

Чтобы закончить с белорусскими ценами на более-менее радужной ноте, в пример приведу LG G4. Эта новинка продаётся во многих магазинах и стоит ровно столько же, сколько и у нас — 39 800 в отечественных рублях. Хоть что-то, господа!

Смартфон LG G4 в Минске. Где купить.

Кстати, белорусская Евросеть совсем не гнушается продавать смартфоны Sony. Модельный ряд, конечно, не впечатляет, но ключевые устройства присутствуют.

А теперь перейдем к наблюдениям и выводам. Как мы уже выяснили, ситуация на белорусском рынке мобильной электроники не радужная. Во-первых, отсутствует та россыпь салонов связи и привычная нам Евросеть за углом или около ближайшего метро. Точек продаж мало, причем, даже в торговых центрах.

В одном салоне Евросети я заметил 10!!! консультантов на 20 квадратных метрах торговой площади. Подойти к витрине просто так не получится, её загораживают как минимум три продавца. Они, разумеется, расступаются, но наблюдают за тобой с искренней любовью и надеждой. Что это было — я затрудняюсь ответить.

Яблоку негде упасть в салоне Евросети

Во-вторых, у большинства населения на руках отсутствуют дорогие устройства. Если в Москве у каждого третьего iPhone 6, а у второго iPhone 5S, то жители белорусской столицы предпочитают Alcatel, Huawei или ZTE. Ситуацию хорошо иллюстрирует и ассортимент в салонах связи.

Посмотрите ниже на скриншот виртуальной полки того же life:)

Присутствует три модели от Nokia! Lumia от Microsoft была обнаружена только в салоне Связного.

А вот ещё один снимок с экрана, где ассортимент смартфонов от Samsung представлен только одной модель — Galaxy Core 2.

Ассортимент Samsung в Белоруссии

Зато есть из чего выбрать у ZTE.

Ассортимент телефонов ZTE в Белоруссии

На рекламных плакатах города можно обнаружить даже специальные операторские предложения. Очевидный упор на массового потребителя, который явно не зажирел.

Обратите внимание на верхнюю полоску меню на скриншоте выше с перечнем компаний. Если ассортимент аппаратов от Samsung в life:) действительно скудный (в других салонах выбор больше), то ситуация с количеством доступных производителей в реальности ровно такая же. HTC, Philips и Prestigio не в счёт, так как это совсем не массовые телефоны.

Печальный прогноз на будущее

К сожалению, очень скоро и российская розница придёт к такой же ситуации. Непомерно высокий курс доллара, от которого растут и будут расти цены на мобильные устройства сделают своё дело. В регионах мы уже наблюдаем эту ситуацию, лишь с той разницей что представлен существенно больший ассортимент устройств из средней ценовой категории. Раньше это были рамки в 10 — 20 тысяч рублей. Сейчас ориентация изменилась и это уже 15 — 30 тысяч рублей.

Уличный баннер с рекламой телефона от life:)

Никакого привыкания к нынешнему курсу и экономической ситуации, которую предрекали некоторые известные аналитики в мае-июне этого года, не произошло. Глупо было прогнозировать это, так как ни зарплаты, ни иные доходы граждан не увеличились, а предпосылок к этому как не было, так и нет.

Если ситуация на рынке никак не изменится в лучшую сторону ещё на протяжении года, то мы придём к тому, что я увидел в эти выходные в Минске.

Прошу заметить, что речь шла исключительно о столице европейского государства. Небольшое количество салонов сотовой связи, ассортимент представлен только теми моделями, которые реально могут купить — вот реалии жизни в республике Беларусь. У нас же в ближайшие месяцы некоторые компании просто уйдут с рынка, а амбиции остальных существенно снизятся. Время экспериментов и гонора прошло. В это сложно поверить, если живешь в Москве или Санкт-Петербурге, однако в провинции ситуация очень близка к описанной выше.


  2 comments for “Краткий обзор рынка: что есть в Беларуси, что будет у нас

  1. Олег
    19.12.2015 at 13:29

    «iPhone 6 начал официально продаваться в Белоруссии всего лишь два месяца назад, а именно, 26 июня» — вообще-то, это первый смартфон iPhone, который начал продаваться в Беларуси (а не Беларуссии), до этого были только серые продажи. В салонах дорого, но минчане больше покупают в интернет-магазинах, через тот же каталог онлайнера.

    • Константин Гагарин
      19.12.2015 at 15:06

      Спасибо за полезное дополнение! )

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *