Сверхразум

Музей фич ради фич. Экспозиция вторая

Смартфоны похожи друг на друга, и производителям надо как-то выделяться. Иногда благодаря конкуренции появляется что-то действительно полезное или хотя бы прикольное: сканер отпечатков пальцев, двойная камера, безрамочный экран. А иногда желание соригинальничать приводит к чему-то совершенно нелепому.

Про фичи ради фич мы уже писали — вы можете почитать наш прошлый материал и посмеяться над пятью такими. Но ими сверхразумы в офисах производителей не ограничились. В этой статье — еще пять функций из разряда «господи как же мы без них раньше жили это революция прекрасно потрясающе!!!11!».

Фичи ради фич

Смартфон-павербанк

Честь и хвала китайцам за телефоны с большущими аккумуляторами! Да и A-бренды иногда отмечаются такими моделями: у Asus есть Zenfone 4 Max, у LG — X Power 2. Но по сравнению с Oukitel K10000 Pro с батарейкой на 10 000 мАч они выглядят как «СКА-Хабаровск» на фоне «Челси».

И все бы ничего: аппараты-долгожители радуют владельцев долгим временем работы и вызывают восхищенные крики в комментариях. Но китайский маркетинг — это одно из самых странных явлений в мире, и без сюрпризов они не могут обойтись. В качестве одной из супер особенностей они позиционируют возможность зарядки смартфона смартфоном.

И кажется, что это действительно очень удобно: покупаешь одновременно телефон, который не разряжается в ноль к вечеру, так еще и небольшой павербанк. Вот только загвоздка: чем подключать телефон к телефону?

Сколько раз в жизни вы видели провод Micro USB — Micro USB? Я — ни разу. Существует универсальный USB Type-C, который должен решить проблему разных интерфейсов, но что-то все никак не решит.

Чтобы осуществить задумку производителя, вам надо будет где-то взять OTG-переходник и с его помощью подключить к вашему телефону-павербанку другой девайс. Но ведь вся фишка обратной зарядки по идее должна быть в универсальности и беззаботности. Но по факту используется она по большей части в промо-роликах производителей.

Вердикт: хрень, если вы не носите с собой вообще всё, как Вассерман.

Moto Mods

Когда-то Motorola в стане Google разрабатывала Project Ara — «собери сам»-телефон. Была основа, а на нее цепляй, что душе угодно. Потом Motorola перешла к Lenovo, а проект Project Ara остался у Google. Но у Motorola идея модульности сохранилась где-то в сердце: она ее не бросила и снабдила флагманский Moto Z модулями Moto Mods.

И сначала казалось, что это здорово: мощный, красивый смартфон, который еще и прокачать можно. Но потом восторг куда-то ушел, и вместо него пришла рациональность. Давайте взглянем на модули поближе.

Moto Mods

Как будто моя фотка из тренажерного зала: я один дрищ, а вокруг бугаи

Если не хотите подробностей, то вот выжимка: все хрень, кроме павербанка.

Дополнительный аккумулятор. Его емкость в 2 200 мАч прибавляется к «родным» 2 600 мАч. Телефон в итоге живет в полтора раза больше и при этом из классного 5,2-миллиметрового красавца превращается в 11,4-миллиметровую байду весом в четверть килограмма. Хотя стоит такая штука всего 3 990 рублей, поэтому имеет право на жизнь.

Проектор. Motorola не повторила ошибку Samsung Galaxy Beam, о котором мы писали в прошлый раз. Здесь проектор не встроен в телефон, и его можно не покупать. К тому же, он мощнее. Но все равно проектор в смартфоне — это очень «вакуумная» фишка в том смысле, что для этого нужны условия: как минимум полумрак и нормальная белая стена. Все бы ничего, но стоит такая штука 22 990 рублей. На секундочку, за эти же деньги можно купить Xbox One, диск с FIFA и какой-нибудь небольшой монитор. Вот и сравните: полноценная консоль и клевая игра или слабенький проектор для смартфона.

Samsung Galaxy Beam первого поколения

Samsung Galaxy Beam первого поколения

Акустика. Отслюнявив 6 990 рублей, вы сможете прикрепить к телефону колонку JBL Soundboost. За те же деньги от той же JBL есть варианты с качеством звучания получше и поддержкой Bluetooth. Ну, и стоит ли в таком случае игра свеч? По-моему, нет.

У нас на сайте, кстати, выходили обзоры колонок JBL: Flip 3, Charge 2 и Charge 3.

Оптика. 10-кратный оптический зум за 19 990 рублей. Hasselblad True Zoom не превращает мобильную камеру в полноценную, а просто добавляет ей зума. А за эти деньги, опять же, можно купить зеркалку начального уровня. Компактность? Ну, да, фотоаппараты не маленькие. Но и Moto Z с Хасселбладом далеко не малыш: 2,62 сантиметра в толщину. В карман уже не засунешь.

Одновременная съемка на две камеры

Из всей подборки эта фишка, на мой вкус, самая уморительная. Суть в чем: вы фотографируете на основную камеру, а фронтальная в это же время запечатлевает ваши эмоции. У Samsung это называлось Dual Camera, у LG — Dual Recording.

Вспомните ситуацию: достаешь телефон из кармана, хочешь что-то сфотографировать, открываешь камеру — а там фронталка. Смотришь на себя, понимаешь, что урод, расстраиваешься и идешь плакать в подушку. Знакомо? А вот тот, кто эту фишку придумал, видимо, и не человек вовсе, раз с таким не сталкивался. Потому что если бы сталкивался, то знал, что с такого ракурса люди выглядят так:

Одновременная съемка на основую и фронтальную камеры

В селфи очень важен ракурс (наши читатели-девочки подтвердят), а соблюдать его, фотографируя при этом на основную камеру, невозможно.

Вердикт: хрень, если вы не Дэвид Бэкхем, который хорош с любого ракурса.

Антивирусы и чистилки

Каждый раз, когда я вижу у кого-то на телефоне CleanMaster, на глаза наворачиваются слезы. И ведь верят люди, что если они будут без конца выгружать из памяти приложения, телефон будет работать дольше и быстрее. Неправда это!

Такие программы чистят систему, якобы делая это лучше, чем сам Android. И еще выгружают приложения из памяти, вроде как ускоряя тем самым работу системы. Вот только Android уже давно умеет эффективно держать приложения в фоне — настолько, что их открытие-закрытие тратит больше ресурсов, чем фоновая работа.

Clean Master

Clean Master производители часто ставят в смартфоны по умолчанию, а у Xiaomi и Meizu даже есть свои приложения-аналоги

Антивирусы — это уже не так криминально, но все равно бесполезно. Они кушают много ресурсов, а заменить их можно обычной бдительностью. Нужно просто не качать ничего из сторонних источников, если в них не уверены на 100%. Ну, не те уже времена, чтобы качать что-то с варезников! Все в изобилии есть в Google Play: проверенное и беспроблемное.

Дадим слово компетентным людям:

«Android сделан таким образом, чтобы обеспечивать максимальную безопасность мобильных устройств — по умолчанию и бесплатно. Данные об экосистеме Android показывают, что риск пользователей попасть под угрозу очень мал», — Адриан Людвиг, инженер по безопасности Android.

«Даже разработчики антивирусов знают, что риск мал — поэтому приложения оснащены и другими функциями», — Кейвин Хейли, глава отдела безопасности Symantec.

Вердикт: хрень, если у вас есть голова на плечах.

ИК-порт

ИК-порт сначала был во всех телефонах, и через него перекидывали музыку, видео и игры. Потом его место занял Bluetooth. Но однажды инфракрасник триумфально вернулся уже с другой функциональностью: управлять техникой.

ИК-порт

Эта фича из всех, про которые я писал, самая для меня загадочная. Вроде ведь и действительно должно быть удобно! Все пульты у тебя в телефоне, который ты постоянно носишь с собой. Но по факту управлением техникой через ИК-порт люди побаловались в кафешках и забыли.

Я попытался понять, что с этой функцией не так, и вот что получилось.

Неразбериха. Если у вас много техники, то не получится просто взять телефон и щелкнуть. Надо будет открыть приложение, найти там в списке нужный девайс и щелкать только после этого. Взять обычный пульт быстрее.

Не всё работает. Техника последних лет управляется смартфоном без проблем. А вот что постарше — не всегда. А даже если работает, то не всегда полноценно. У меня дома, например, уже лет семь висит кондиционер — работает нормально, менять его смысла нет. Но телефоном я им управлять не могу. То же самое с телевизором. А управлять половиной девайсов с пульта, а половиной с телефона — это вообще не комильфо.

Сложно настроить. Это ведь надо взять и настроить каждый девайс для работы с телефоном. Дело не такое уж и хлопотное, но руки не доходят, и пользуешься пультом по-старинке.

Вердикт: по задумке все хорошо, но на практике все-таки хрень.

Мечты-мечты

Представьте, выпустили бы смартфон для гиков, в котором функции нужно было бы выбирать самому! Помните, как было во всяких пиратских сборках Windows: устанавливаешь систему, а там потом предлагается установить целый ворох программ, из которых нужно выбрать нужные.

Вот так бы и в смартфонах: включаешь его и целый час выбираешь, что тебе нужно, а что нет. Времени уйдет, конечно, уйма, зато телефон летать будет без ненужных функций!