Покупка iPhone 7 за границей - личный опыт

Покупка iPhone 7 за границей — личный опыт

Пока вы читаете наш обзор iPhone 7, который, кстати, был самым первым в Рунете, я расскажу о своём личном опыте покупки «яблочной» новинки в Берлине. Думаю, этот материал станет отличным ответом на вопросы, стоит ли покупать iPhone за границей, какая от этого выгода и есть ли она вообще.

Мировой старт продаж iPhone 7 состоялся 16 сентября. Среди стран первой волны была Германия, куда я и полетел за iPhone 7. Местом для покупки я выбрал Берлин. Почему именно он? Всё просто.

Старт продаж iPhone 7 - страны первой волны

Страны первой волны

До столицы Германии есть прямые перелёты. Их много, а маршрут занимает в среднем 2 часа 30 минут. Кроме того, цены на этот перелёт по традиции весьма доступные. К сожалению, меня это правило обошло стороной. Скоро узнаете почему.

В сентябре 2014 года мы с женой уже были на старте продаж iPhone 6. Тут можете почитать, как это было. Тогда мы стояли в живой очереди и пережили если не все 7 кругов ада, то хотя бы 2-3 — так это уж точно.

dsc09784

В этот раз я оставил онлайн-заказ на сайте немецкого Apple Store и очень надеялся, что всё пройдет более-менее гладко. Не как два года назад, когда из-за «невероятно» слаженной работы сотрудников Apple Store мы чуть не опоздали на самолёт. Помните сцену из фильма «Один дома», когда родители главного героя бегут по аэропорту? Так вот мы бежали по Тегелю гораздо быстрее. И успели, а многие нет.

Сейчас всё вышло иначе и я расскажу по порядку, как это было. Получится своего рода руководство для тех, кто хочет получить новинку (теперь уж это будет iPhone 7S и 8-ка) одним из первых, а заодно попасть в небольшое, но всё-таки приключение.

Шаг 1. Смотрим презентацию

Смотреть нужно исключительно онлайн-трансляцию на сайте Apple. Так вы первыми будете в курсе, где, когда и почём будет продаваться новинка. Сразу же можно пробить стоимость авиабилетов в ту или иную страну, где состоятся продажи первой очереди, заодно наметив себе план будущего путешествия.

Матовый черный iPhone 7

Германия всегда входит в страны первый волны, а учитывая доступные цены на авиаперелёт, я сразу определился с направлением. Дело за малым — сделать предзаказ и купить билеты на самолёт. Выглядит всё просто, но есть свои нюансы.

Шаг 2. Подготовка

Как правило, предзаказ на новую модель iPhone не начинается день в день с презентацией. В этом году трансляция была 7-ого числа, а оформить предзаказ можно было 9 сентября.

Перед открытием предзаказов магазин не будет работать. Скорее всего, вы увидите следующую картину.

Apple Store We will be back

Чтобы узнать точное время открытия online-магазина, нужно зайти на официальный сайт (в данном случае это apple.de) накануне вечером. На главной или на страничке с описанием устройства будет указано точнее время начала продаж. В нашем случае это было 9 утра по берлинскому времени или 10 утра по Москве.

К слову, магазин не открылся вовремя. Сайт начал полноценно загружаться только примерно в 10:15, так что советую установить специальное расширение для браузера (для Chrome, например), которое будет обновлять страничку каждые 5, 10 или 30 секунд — смотря как зададите в настройках.

Рекомендую также пользоваться именно Chrome, ибо браузер достаточно неплохо переводит страничку на русский язык. Если, конечно, вы не знаете немецкого.

Первым делом нужно отредактировать свой профиль или аккаунт Apple ID.

Изменение своих платежных реквизитов в Apple ID

Потребуется привязать банковскую карту и, чтобы не было проблем с оплатой, указать домашний адрес, а также адрес выставления счёта в Германии. Ниже пример с моими данными. Я выбрал один из адресов на сайте бронирования жилья для туристов.

После привязки Apple удержит небольшую сумму в качестве подтверждения платежеспособности. У меня это было $1,69.

Шаг 3. Бронируем

После открытия онлайн-витрины, переходим на страничку со смартфоном, нажимаем на кнопку «Купить», выбираем нужную модель, цвет и объём памяти.

Перед заказом нужно выбрать модель, цвет и память

Перед началом оформления покупки система попросит подтвердить выбор — нажимаем «Добавить», а затем предложит купить какой-нибудь аксессуар. Как в Макдональдсе, когда покупаешь кофе, тебе предлагают взять пирожок. Схожая ситуация.

Перед оформление покупки iPhone 7 предлагают купить аксессуар к нему

На странице с оформлением покупки будет две опции: выбрать доставку или самостоятельно забрать в магазине. Во время первоначального предзаказа я скриншоты не делал, потому покажу как всё это происходит на примере покупки чехла-аккумулятора.

Оформление покупки iPhone 7 на примере чехла для смартфона

Разумеется, я выбрал опцию «pick-up», попутно указав магазин, в котором хотел бы это сделать. В данном случае это был магазин Apple Store по адресу Kurfürstendamm 26, 10719 в Берлине. Для выбора конкретного магазина достаточно указать его почтовый адрес — 10719 в данном случае. Для поиска нужного индекса достаточно вбить в поисковую строку Google название города и «Apple Store». Поисковик тут же укажет полный адрес точки.

Выбираем нужный вам Apple Store

После подтверждения оплаты (кнопка «Купить») нужно будет ещё раз зайти в свой аккаунт и финально подтвердить стоимость покупки. На этом все активные действия закончены. Мы сообщили компании о своём намерении купить их устройства, поэтому остаётся только ждать.

Завершение оформления покупки

Статус своих заказов всегда можно будет посмотреть в разделе корзины на сайте.

В немецком Apple Store Online нужно выбрать раздел с заказами

Ещё один небольшой, но очень важный совет. Так как мы оплачиваем покупку в евро, то счёт карты должен быть в соответствующей валюте.

Если у вас рублёвый, долларовый или гривниевый счёт, то готовьтесь потерять достаточно ощутимую сумму на конвертации.

Шаг 4. Покупаем билеты

После размещения заказов (самая первая стадия) нужно дождаться перехода к следующему этапу — обработке заказов. Она означает, что платеж принят, заказ перешёл в работу.

Заказ отгружен - последняя стадия (оригинальная страничка, без перевода)

Несмотря на то, что я забронировал 9 сентября два iPhone 7, деньги были заморожены на моём счете только 11 числа. Фактически они были списаны со счёта только после того, как я забрал устройства из Apple Store, то есть в случае отмены заказа или невозможности их забрать, они должны быть разморожены через определенный срок (зависит от конкретного банка).

И вот тут-то и начались мои волнения. Куда без них?

Всё дело в том, что после размещения заказов на сайте, прежде чем он будет готов к самовывозу, он должен пройти как минимум ещё две стадии.

Имея негативный опыт покупки Apple Watch в американском онлайн-магазине, когда мои заказы были сняты через пару часов после их размещения, меня всё это насторожило. Тут я несколько дней ждал перехода хотя бы к следующей стадии, чтобы купить авиабилеты и гарантированно не просто так прокатиться до Берлина.

В конечном счёте я купил билеты только 14 сентября, накануне вылета в Германию, так и не дождавшись перехода моих заказов к следующей стадии. Более того, статус моих заказов изменился только поздно вечером 15 сентября, когда всего лишь через несколько часов мне нужно было идти в магазин и забирать iPhone 7. Причем, статус изменился сразу на «готов к pick-up». Логика, умри!

Верхний заказ уже готов к самовывозу, а нижний ещё обрабатывается

Всё это я к тому, что стоит учитывать мой опыт в будущем. Сделали заказ, снялись деньги, можно брать билеты на самолёт. Так как я ждал у моря погоды несколько лишних дней, за это время билеты подорожали примерно на 4 000 рублей.

Шаг 5. Разведка на местности

Я прилетел в Берлин под вечер за день до старта продаж и сразу же направился к Apple Store, чтобы разведать обстановку. У магазина были разбиты несколько палаток с нашими соотечественниками, а также присутствовал знаменитый немец, который вот уже много лет садится в очередь задолго до начала продаж, чтобы быть первым.

p1050909 p1050910

p1050904

Я понятия не имею, что тут делали все эти кадры, ибо смартфоны можно было заранее забронировать, выбрав удобное для себя время посещения магазина, начиная с 8 часов утра. Теперь не нужно сидеть несколько дней и ночей на улице, чтобы получить гаджет одним из первых. Эти времена прошли.

В общем, к концу дня немногочисленных страждущих разогнали, площадка перед магазином опустела. А я направился на ночевку в хостел неподалёку.

Площадка перед берлинским Apple Store опустела

Шаг 6. Начало продаж iPhone 7 в Берлине

В 8 утра я был на месте. Уже успели открыться двери Apple Store и первых покупателей встречали радостными криками продавцы и не только. Людей было немного.

Опять же по сравнению с 2014-ым годом, когда очередь выстроилась на несколько кварталов, толкучка была та ещё и многим телефоны так и не достались.

dsc09788 dsc09720

В этот раз старт проходил очень спокойно, быстро и без шумихи. Атмосфера стояла добрая, а первые покупатели выходили из магазина довольные, с пластиковыми пакетами и новенькими iPhone 7 и 7 Plus. Некоторые тут же пытались продать их дороже с наценкой в 200, а то и большее евро. Всё-таки не многие забронировали себе смартфоны, хотя сделать это было весьма просто.

p1050919 p1050921

Сразу хочу сказать, что цвета Jet Black или черный оникс не было вообще. Ни в каком исполнении. Считай, это эксклюзив только отдельно взятых рынков, включая США.

Кстати, первыми на сайте закончились модели с 256 ГБ встроенной памяти и, прежде всего, Plus-версии. Затем начали пропадать отдельные цвета и остальные объёмы памяти. Спустя несколько часов после открытия предзаказа (9 сентября)  были доступны только черные iPhone 7 на 32 ГБ, что косвенно говорит о их наименьшей популярности. Или о самом большом количестве.

Дефицит iPhone 7 в Apple Store

Шаг 7. Забираем iPhone 7 из Apple Store

Мой визит был назначен на 9:00-9:15. Сотрудница магазина, говорящая по русски, вышла перед ограждением и попросила всех, кто бронировал телефоны на любое время, встать в очередь.

Я прошел за ограждение, показав охраннику QR-код, который Apple мне прислали на электронную почту накануне вечером. За мной были ребята из Киева, которые, к слову, приехали за смартфонами на машине и хотели купить девайсы исключительно для себя. По крайней мере, именно так они говорили.

Сотрудники Apple Store продают iPhone 7

Спустя пару минут нас провели внутрь, направили на следующую немногочисленную очередь, откуда нас по одному вылавливали свободные сотрудники компании.

Для того чтобы забрать устройства достаточно было только предъявить паспорт. Хотя на сайте было указано, что стоит также захватить и платежную карту, с которой производилась оплата. На всякий случай. Однако карточка мне не понадобилась.

На старте продаж iPhone 7 в Берлине смартфонов было не много

Продавец, который занимался моими заказами, после каждого своего действия говорил «awesome», был вежлив и дружелюбен. Совсем не тот тип, который двумя годами ранее продавал нам iPhone 6. Натужно и слегка улыбаясь он делал всё максимально медленно, чтобы мы гарантированно опоздали на самолёт, ну, или не стали ждать, когда тот отсчитает по монетке нашу сдачу. Пожалуй, зря я его попросил быть чуточку быстрее, ибо у меня рейс.

Так выглядел старт продаж iPhone 6 в 2014 году

Так выглядел старт продаж iPhone 6 в 2014 году

Возвращаемся к нашим дням. Вот уже на часах 8:35 и у меня на руках два смартфона: черный iPhone 7 на 32 ГБ, который я купил для обзора, и розовая семёрка на 128 ГБ, которую купил, чтобы перепродать и отбить перелёт. Всё-таки спонсоров для поездки у меня не было, а как можно скорее рассказать вам о телефоне хотелось.

Фирменный пакет из Apple Store с iPhone 7 внутри Фирменный пакет из Apple Store с iPhone 7 внутри 2

Шаг 8. Возврат Tax Free

Для тех, кто хочет сэкономить и вернуть Tax Free, у меня плохая новость. Если вы покупаете через Online, а только так можно было обзавестись смартфоном в день старта продаж, то налог вам никто не вернет.

Apple Store не даст вам никаких чеков и не оформит фирменный бланк Global Blue Tax Free. Так что конечная стоимость будет мало чем отличаться от той, что мы увидим в России уже 23 сентября.

Старт продаж iPhone 7 - страны второй волны

Страны второй волны

Мне минимальная конфигурация обошлась в 785 евро или те же самые 57 000 рублей. Я уже говорил, про не самую лучшую конвертацию при оплате картой с валютой, отличной от евро. Дешевле ли это, чем цена в России? Ничуть!

Вывеска около берлинского Apple Store - снято еще в 2014 году

И это вам первый и, пожалуй, самый весомый аргумент против затеи покупки смартфона за границей.

У меня же выбора не было, так как новый iPhone мне нужно было получить первым, чтобы первым и сделать обзор. Что, собственно, и вышло.

Шаг 9. Можно ли заработать на перепродаже iPhone 7?

Конечно можно! Главное делать всё очень быстро. Забронировал свой pick-up на 8 утра, купил билеты на ближайший вылет в Москву, прилетел раньше других, выложил объявление на Avito и ждёшь звонка перекупщиков с Горбушки.

Если удастся быть в столице уже днём, то можно продать трубки с накруткой в 150-200% от первоначальной цены, а может и больше. Главное выбрать нужную модель.

Тут есть два варианта. Самые младшие конфигурации не в особом ходу у перекупщиков. Последние скупают свежеиспеченные гаджеты и перепродают звёздам, политикам и крупным бизнесменом, которым нужно обладать новинкой ещё вчера. Разумеется, в окружении таких людей ценятся максимально эксклюзивные вещи. Например, iPhone 7 Plus Jet Black на 256 ГБ, который можно было запросто перепродать за 300 000 рублей или даже дороже. Правда, таких моделей в столице было крайне ограниченное количество, ибо обычно со скоростью света из США прилетает не так много людей.

Черный оникс iPhone 7 или Jet black

Также неплохо пошел новый, черный цвет, так как раньше его не было, а значит, это круто.

Всё это я к тому, что 32 ГБ — это не круто, это значит, что ты лох, не сумел достать нужную модель, у тебя нет своего мальчика с Горбушки, которые тебе всё привезёт и заодно чехольчик подарит со своей визиткой. 128 ГБ — это как бы тоже самое, ни рыба, ни мясо. А 256 ГБ, существующий максимум, с этим уже и в свет не стыдно выйти.

Я не говорю, что модели с 32 и 128 ГБ вообще никому не нужны. Просто перекупщики давали за них минимальную наценку — уже вечером цена сильно упала и с одного устройства можно было выручить максимум 10 000 рублей.

В общем, первый вариант — покупать топовые и редкие версии смартфонов и продавать их как можно раньше. Желательно раньше других.

Второй путь — взять количеством. Купить много младшеньких моделей (на 32 ГБ), ибо никто не мешает через онлайн оформить 3, 4 или даже больше устройств.  По крайней мере, мне система никак не воспрепятствовала забронировать третий смартфон, но до конца я, разумеется, не дошёл.

Покупка iPhone 7 в Берлине

Минимальные модели можно перепродать с небольшой наценкой и тем, кому важен факт обладания iPhone первыми. Не поверите, но в столице таких людей  предостаточно и это далеко не знаменитости, бизнесмены или кто-то, у кого всё в порядке с деньгами.

Всё дело в том, что на Avito сидят либо сами перекупщики, либо обычные люди, которые хотят новинку, но не готовы переплачивать на неё 150 или 200 процентов. Таким образом, у вас будет всего два канала сбыта. Всё-таки звёзды и политики не сидят в Интернете в поисках самого выгодного предложения. У них есть человек, которому можно позвонить, и которой всё устроит за небольшое (по их меркам) вознаграждение.

Брать промежуточные варианты (128 ГБ) смысла особого нет. Наценка такая же небольшая, как и на модели с 32 ГБ встроенной памяти, а платите вы за них, и как следствие, рискуете своими деньгами больше.

Резюме

На мой взгляд, покупать iPhone 7 за границей бессмысленно. Экономия если и есть, то крайне небольшая.

Например, в США традиционно самые выгодные цены на продукцию Apple. Однако все почему-то забывают про разные сопутствующие расходы, включая налог с продаж. Так, в Нью-Йорке он составляет 7%, тем самым, конечная стоимость iPhone 7 равна примерно 45 000 рублей. Да, это дешевле официальной цены в России, примерно на 12 000 рублей, однако никто не отменял перелет через Атлантику, размещение в гостинице или хостеле, а также питание. А кроме того, вы получите смартфон без официальной гарантии на территории РФ. Да, гарантия Apple на их технику распространяется везде в мире, кроме России. Купил у них, вот и обслуживайся там. Купли у нас — молодец.

Как купить iPhone 7 за границей

Короче говоря, есть ли тут выгода? Сомневаюсь.

Пожалуй, можно устроить себе отпуск в тех же США, который будет пересекаться со стартом продаж. Однако помните, что для того, чтобы сделать онлайн-предзаказ там, нужно малость поднатужиться, ибо магазин не будет признавать вас, если вы собираетесь оплачивать покупки с российской банковской карты, сидя в России, не имея американского адреса. И никакая бандеролька вам тут не поможет, ибо это Apple. Не Google или Amazon какой-нибудь.

В общем, это опять рискованное предприятие, выгода которого если и будет, то весьма небольшая. А кроме того, какой-то смартфон вам будет диктовать, куда вам ехать отдыхать за границу? Серьезно?

P.S. Вот вам фото Apple Watch Series 2 в керамическом корпусе.

Apple Watch Series 2 в керамическом корпусе