Вторник, Июнь 18

Huawei и ARM — всё очень плохо

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Не хотелось бы нагнетать обстановку, но краски, похоже, сгущаются сами собой. Компания ARM Limited отзывает лицензию на использование собственных технологий в процессорах Huawei.

Вопрос с операционкой хоть как-то можно решить. Например, взять Android с открытым исходным кодом, адаптировать его под свои аппараты, сервисы и так далее. А вот с железом всё гораздо сложнее. Процессоры Kirin собственного производства Huawei работают на базе архитектуры компании ARM. В состав каждого чипсета входят те или иные ядра Cortex Axx, в основе которых используются технологии ARM Limited. Теперь же китайский вендор лишён возможности использовать эти решения в своих чипсетах.

ARM Cortex A73

В своих смартфонах Huawei периодически задействует чипсеты производства Qualcomm. Однако американский чипмейкер уже отказался работать с компанией. Разумеется, под гнётом администрации Трампа.

Что остаётся Huawei? Использовать решения MediaTek? Возможно. Однако проблема в том, что в основе «камней», например, серии Helio Pxx также лежат ядра Cortex. Никаких других вменяемых альтернатив не существует. А создание собственных чипсетов с нуля в отрыве от патентов и лицензий таких гигантов, как Intel, Qualcomm и других, займёт пару десятилетий.

Helio P40 характеристики

Таким образом, разработка новых смартфонов и других мобильных устройств теперь находится под очень большим вопросом. Имеющиеся аппараты могут пересесть на рельсы новой ОС Hongmeng. Случится это, как обещает компания, в промежутке между осенью этого и весной следующего года. Не раньше.

А пока Google дал временное разрешение на использование их системы в ближайшие три месяца. Возможно, Huawei использует это время, чтобы договориться с американской администрацией. Если этого не случится, то отсутствие новых версий Android, самая малая из бед.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector